Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Александр всем был обязан своему отцу

Многие истории успеха содержат в себе героизм, безрассудство, авантюризм и превозмогание. Но во многом люди, ослепленные внешним блеском, не замечают той громадной работы, что делается "за кадром". Огромная империя возникла на карте за какой-то десяток лет. Александр стал Великим царём земель от Адриатики до Инда. Но своим тактическим и стратегическим гением, своим образованием, войсками, что он повел на Восток, он обязан своему отцу.

Филипп Одноглазый не был рожден стать царем. Он был третьим сыном в семье. Забытым и никому не нужным. Два раза он побывал заложником у врагов Македонии. Он видел унижения своей страны. Он видел, как его братья теряли земли, что собирали их предки. Он видел, как войну за войной проигрывала Македония. Он видел, как умирают его братья. Он видел, как близок конец его родины.

Македония в 4 в. до нашей эры находилась на отшибе греческого мира. Презираемые и варварами, и греками, македоняне не были ни теми, ни другими. В то же время сама Греция находилась в глубочайшем упадке. После того, как Спарта потерпела поражение от Фив, в Греции сложился статус-кво. Два могущественных полиса были тенью своего было величия: Спарта и Афины. А у Фив не было достаточно сил, чтобы навязать свою гегемонию греческому миру.

В семье Аминты было три сына: Александр, Пердикка и Филипп. Все они стали царями. Правление первых двух было мрачным и безрадостным. После смерти Аминты Царство медленно, но верно слабело и распадалось под натиском фракийцев и иллирицев, а греки не упускали случая пользоваться моментами слабости македонян.

Впервые заложником Филиппа отдали иллирийцам. Эти суровые, жестокие варвары разгромили его брата Александра. Александр был вынужден отдать Филиппа в заложники. Там он пробыл год-два.

В то же время в самой Македонии началась гражданская война. Александр пошел войной против Птолемея, мужа своей сестры и любовника своей матери, желавшего узурпировать трон. Но поняв, что разгромить друг друга в чистом поле дорогого будет стоить, они обратились к фиванцам, дабы те рассудили их. Фиванцы примирили их, взяли в заложники недавно вернувшегося из Иллирии Филиппа и многих других знатных македонян, вернулись к себе. А через несколько месяцев Александр был убит на какой-то свадьбе.

Птолемей женился на Эвридике, матери Александра и своей жены, и объявил себя регентом, покуда престол не займет Пердикка, объявленный царем. Фиванцы же, узнав, что их авторитет был попран, отправили войско наемников во главе со свои полокводцем Пелопидом. Но Птолемей подкупил наемников, а Пелопида уговорил поддержать его, пообещав иметь с фиванцами одних друзей и одних врагов.

Правил Птолемей три года. В 365-ом году Пердикка его убил, став полноправным правителем. И вот тут начинается поворотный момент в истории Македонии, ибо хоть Пердикка не преумножил могущества Македонии, но многое он исправил из ошибок своих предшественников. Он не был искусным политиком или военным гением. Но играя на противоречиях между Афинами и Фив, смог вернуть Филиппа из плена. Отбивал бесчисленные атаки варваров, покуда не погиб в одном из сражений с ними в 359 году.

У Пердикки был сын - Аминта. Но Аминта был слишком мал для правления. И это бремя легло на плечи Филиппа. Филипп не получил достойного царя или регента образования. Он с детства был фигурой не особо заметной. Скорее объектом политики, чем его субъектом.

Как пишут многие античные источники, не получивший образования Филипп все же имел живой ум и быстро учился. В плену он не провел времени зря. И хоть его пребывание у иллирийцев оставило не самый приятный отпечаток на его характере, в Фивах он научился многому. Именно в Фивах Филипп постигал военное искусство. Ведь именно Фивы тогда считались наиболее сильным полисом (хоть и не обладали значительным перевесом). Именно фиванская военная доктрина легла в основу будущих побед Филиппа, а после Александра. В отличие от других греков, фиванцы в военном деле были менее консервативны.

Фиванцы, а точнее Эпаминонд, разбили непобедимую по греческим меркам спартанскую фалангу при Левктрах. Разбили благодаря тактической гибкости. Обычно столкновение двух фаланг гоплитов решалось тем, кто опрокинет вражеский левый фланг (войска стоят друг против друга). Объясняется все это очень легко. Гоплит держит в левой руке щит, а в правой копье. Соответственно, нашему правому флангу легче оперировать, чем их левому по отношению к нам. Таким образом, греки самых сильных воинов ставили именно в правый фланг. При этом глубина самой фаланги обычно была в 10-12 гоплитов. А при Левктрах так оказалось, что левый фланг фиванцев упирался в какое-то естественное препятствие. Потому Эпаминонд решил сконцентрировать на левом фланге большую часть своих сил (глубина фаланги тут была в несколько раз больше), создав локальное превосходство. Таким образом, спартанский ударный правый фланг вместо прорыва вражеского левого фланга уперся в превосходящие силы противника, а после и сам был опрокинут. В то же время, так как фиванский правый фланг имел преимущество в бою против левого фланга, он не сдал позиции и выстоял. Таким образом, спартанцы с разгромом были побеждены.

Филипп, как пишут, жил в доме Эпаминонда. И вероятно, многому там научился. Собственно говоря, мы можем это видеть в последующих тактических решениях Филиппа и во всей реорганизации армии. Ибо все свои битвы Филипп, как и Александр, выиграл именно концентрированным ударом в слабое место врага. Обычно этот удар был кавалерийским.

Кадр из фильма "Александр"
Кадр из фильма "Александр"

Собственно говоря, македонская фаланга не совсем уж македонская. Ибо первым вооружать гоплитов более длинными копьями придумал афинский стратег Ификрит. Филипп это дело подсмотрел, и понял - то, что надо. Ибо в отличие от классической фаланги, где гоплиты упражнялись практический всю жизнь и важен был личный героизм каждого солдата, македонская была менее разборчива к людской материи, из которой состояла.

Ерсултан Тохтарбаев