Казалось бы, нет, но все-таки да. Как бы даже текущие бои с хуситами намекают, что нет, нет-нет, вообще нет и никогда нет. И все же был один славный период с 1992 по 1995 годы, когда да. Совсем да. Полностью да. Настолько сладострастное да, что бар "Голубая Устрица" со свистом и улюлюканием делает их своими постоянными членами. А всему виной Алия Изетбегович.
Господин товарищ Алия Изетбегович был знатным исламистом всю свою жизнь, за что в итоге даже успел посидеть (жаль, что амнистировали). При этом его исламизм стремился объять все возможные центры силы. Он, совершенно не стесняясь, посылал десятки вьюношей учиться исламскому делу настоящим образом в Саудовскую Аравию, в то же время самолично катаясь в Тегеран и обнимаясь как с президентом исламской республики, так и с аятоллой. Разумеется, это способствовало двустороннему налаживанию отношений. Иран очень хотел вырваться из Азии и обрести свою зону влияния в Европе, куда его старательно не пускали. Правда, ИРИ в основном населяли шииты, но с этим, как обещал Алия, проблем не станет.
Саудовская Аравия тоже не могла не нарадоваться новообретенному сотрудничеству. Соцблок ооочень не приветствовал на своей территории разных там исламистов, за исключением социалистически одобренных типа палестинцев, которые после обучения все равно уберутся обратно. Такой шанс на проникновение требовалось использовать, благо боснийцы были суннитами и никаких религиозных проблем не предвиделось.
Итог дружбы Саудовской Аравии с Боснией и Герцеговиной известен. Десятки радикальных проповедников, сотни террористов, часть из которых осела в селах и собрала вокруг себя настоящие зоны, неподконтрольные правительству. Периодически такое пытаются провернуть даже в населенных мусульманами районах Республики Сербской, но, за исключением Сребреницы, пока все тихо.
А вот итог совместных братаний с Ираном как-то обычно проходит мимо глаз сторонних наблюдателей. А зря. Всего Корпус Стражей Исламской Революции поставил в Боснию около пяти тысяч тонн различного вооружения и боеприпасов. Казалось бы, немного, однако именно этого оружия в 1992-1993 годах так отчаянно не хватало мусульманам, иногда вынужденным воевать с винтовками Интербеллума. Кроме того, в страну было направлено от 300 до 2000 боевиков "Хэзболлы" и от 200 до 700 бойцов КСИР для осуществления боевой подготовки подразделений АрБиХ. Точных цифр назвать не может никто, так как сами иранцы молчат. Кроме того, КСИР помог АрБиХ в формировании хоть сколько-то действенных военной разведки и контрразведки. Учитывая немногочисленность доставшихся от ЮНА военных кадров, переоценить такую помощь просто невозможно.
Но да, все обращают внимание только на афганцев в белых накидках. Они фотогеничнее и с пулеметами.
Впрочем, как обычно.
Ой.
Автор - Александр Викторов