Здравствуйте уважаемые читатели! С вами Геннадий и канал "Кухня изнутри. В этой статья расскажу вам о том, зачем шеф повара ресторане режут многие ингредиенты ровным маленьким кубиком. Попытаюсь обьяснить зачем же вообще нужна ровная и одинаковая нарезка, и как размер кубика влияет на технологию приготовления.
Когда мы говорим о ресторане или хорошем кафе, подразумевается не только высокий уровень вкуса блюд и качества продуктов. Ещё одной составляющей является внешний вид красота и оформление блюд. Человек, посетитель ресторана, любит глазами и платит он тоже - за красоту и внешний вид.
Соответственно, у мноигих присутствует мысль от том, что красивая и ровная нарезка нужна для эстетики. Отчасти, это конечно же так, ведь рестораны и кафе, это бизнес. А продавать проще красивые вещи. Но, с нарезкой овощей не всё так очевидно.
Напоминаю, что у нас теперь есть канал в Яндекс мессенджере и ссылочки на все свежие статьи я выкладываю там, чтобы вы ничего не пропустили. А также буду давать там дополнительные полезные советы по кухне и быту. Подписывайтесь по ссылочке: ТУТ. Или наберите в строке поиска мессенджера "Кухня изнутри"
Сначала расскажу о размерах нарезки. Почему кубик маленький? Кулиннария очень близка к такой науке как химия. И приготовление любого блюда это сложный химический процесс, котором важна такая составляющая как площадь реакции. Что было понято о чём я говорю приведу пример на сахаре.
Если вы положите большой сахарный кристал в чай, то растворяться он будет долго, в то время как сахарный песок растворяется очень быстро, ведь криталики маленькие и площадь их общего соприкосновения с водой намного больше, чем поверхность большого кристала. Такая же история с мелко нарезанными овощами. Они быстрее варятся, жарятся, лучше отдают вкус.
Второй момент, это одинаковость нарезки. Понятно, что даже крутой шеф не нарежет вам идеальный кубик. При увеличении будет ясно, что все кубики овощей немного разные, но процентов на 90, или что-то около того, кусочки будут иметь одинаковую форму и размер. Делается это для того, чтобы кулинарные процессы проходили одинаково в разных кусочках за одинаковый период времени. Если кубики будут разные, то к тому моменту пока сварится или пжариться большой кусочек, маленький - превратится в пюре.
Надеюсь у меня получилось донести до вас свою мысль.
Напишите в комментариях была ли полезна вам статья.
Читайте также:
"Просто беру лук и готовлю копеечную закуску всего из 2-х игредиентов. Получается вкусно, воздушно и хрустящее"
Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ