Если вы читали мою статью: Лечу с подругой на границу с Сирией. Как отреагировал мой турок. Честно, не ожидала. То наверняка уже в ожидании от меня новостей про город, в котором я пробыла почти неделю.
Благодарю всех за комментарии под той статьей. Видно, что Турцию любят многие, и не только такие раскрученные города, как: Анталья, Аланья, Стамбул и т.д. И это хорошо! Я сама обожаю узнавать все новое. В этот раз, как некоторые отгадали, это был г. Антакья, провинция Хатай.
Одна читательница написала, что, когда она там была, были туристы, и многие об этих местах знают. Возможно, но из моего окружения ни один не посетил Антакью, и лишь немногие про неё мельком слышали. Турецкие жители в том числе. А когда мы там непосредственно уже изучали места, туристов не наблюдалось. Возможно, летом они и есть, но опять же, как говорят местные, туризм не развит, от слова совсем.
Именно поэтому мы туда и отправились! Нас пригласила туристическая компания, во главе которой мужчина. Живет он там с рождения. По его словам, сейчас только потихоньку идет внутренний туризм в Антакье, но вот внешний отстает.
Посетив несчитанное количество исторических и современных объектов, хочу сказать, что этот город непременно еще будет у всех на устах! Он действительно находка! Сказать, что я впечатлилась – это ничего не сказать!
Да, перед тем как лететь в Антакью, я, естественно, изучила её. И первое, что мне бросилось в глаза – это дружба религий.
И действительно, Антакья сочетает в себе 3 действующих религии: ислам, иудаизм и христианство. И ладно бы, если б это было как у нас, в Анталье. Здесь тоже есть различные церкви, правда в единичных количествах, но разных направлений. А чтобы сами турки уверовали христианство – это для меня было открытием, правда. «Забросайте меня камнями», я такого не знала!
А в Антакье просто увидела своими глазами! И меня потрясло отношение турок к христианству!
Я об этом еще напишу, в частности о том, как мы сходили в гости к одной из таких турецких семей. У них вся комната была в иконах, во главе с чудотворной, плачущей Матери Божией. Это, конечно, просто восторг!
Сколько церквей в этом городе: католические, протестантские, православные. Помимо этого – храм, монастырь, и, естественно, мечети.
Когда мы шли по улочкам города, складывались двоякие ощущения. В одно время слышен азан с мечетей, призывающий на молитву. А чуть позже или чуть раньше – звон колоколов. Тем самым показывая, что место в этом городе есть всем! Послушайте и посмотрите сами, в конце статьи.
Конечно, помимо религий, в Антакье полно исторических объектов, есть потрясающие живописные места, совершенно другая еда, и даже море!) А еще, относительно новый район, где готовятся к нашумевшей выставке ЭКСПО. В этом году она как раз-таки будет в Антакье.
Вообще у меня в очереди еще множество статей про этот потрясающий город. Буду открывать вам другую, интересную Турцию. А в скором времени и расскажу о наших, предстоящих турах в это потрясающее по энергетике и красоте место!
Подписывайтесь на мой канал. Давайте вместе узнавать нестандартную Турцию 😊 А все публикации, посвященные г. Антакья я буду выпускать под единым хэштегом #хатай_алёнавтурции Подписывайтесь и на него (по желанию))
И, обещанное видео о сочетании нескольких религий: