Друзья, всем привет! Это Лена Карьергайд 👋🏻 Ваш проводник в мир карьеры мечты 🌟
Тема сегодня - интереснейшая) даже для меня самой многое из мною написанного - целое открытие)
Начиталась я, значит, иностранной прессы, всяких исследований, порасспросила своих руководителей, бывавших в заграничных командировках и видавших тот трудовой менталитет. И спешу с вами поделиться...тем, что узнала о карьерных лунатиках! И не только:)
Они дейстельно существуют! Я и не подозревала, что такой термин вообще есть на самом деле👀
Кто же они такие, карьерные лунатики?
Знаете, все оказалось довольно просто и логично.
Карьерными лунатиками в Европе называют людей, которые живут и не задумываются о своей карьерной траектории.
О своём трудовом пути. Не планируют его, живут, как придётся, для них каждое событие на работе - это как новое открытие или неожиданность. То есть, это люди, плывущие по течению, в карьерном плане.
По статистике, собранной порталом LinkedIn, в Америке больше половины людей в возрасте 35-45 лет - карьерные лунатики!
Вот так вот. Казалось бы, многие думают, что за границей дела с трудоустройством и продвижением по службе обстоят гораздо лучше, чем у нас.
Но задумайтесь, может ли человек, который не имеет понимания, планов развития своей карьеры, жить лучше?
– Нет, не может. Ни за границей, ни в России.
Человек, который не управляет своей карьерой - разориентирован. Живёт в неведении, не видя ничего дальше своего носа. Не думает о завтра, не заботится о себе, не стремится сделать свою жизнь лучше...
С моей точки зрения такой человек живёт неинтересно, скучно как-то.
Как можно настолько не участвовать в собственной жизни? Чтоб не задумываться о своих перспективах и возможностях развития?
Для меня - это немыслимо.
Расскажу мою историю!
Когда я, учась в школе, как и многие дети, мечтала поскорее ее закончить. И пойти работать:)
Сначала я фантазировала о том, что буду директором магазина по продаже шоколадного молока, которое мы бы делали из молока бабулиных коров:)) И этот «бизнес» у нас выгорел - одним летом со старшей и младшей сестрой мы поставили табуретку у дороги в деревне, по которой грибники идут к поезду, где по стаканам разливали молоко бабулиных коров, смешанное с какао-порошком) Проходящие мимо знакомые поддерживали наш «бизнес», а бабуля гоняла крапивой:) Расчёт вели в берёзовых деньгах - листиках с берёзы))
Потом, постарше, хотела быть врачом, как наша учительница по биологии, из врача превратиться в ученого, открывающего новые способы лечения людей.
Учась в институте, я обязательно хотела пойти работать по специальности - на заводе, выслужиться там до какой-то значимой должности, чтобы папа гордился.
Так получается, что я с самого детства строила свои карьерные планы:) Меня никто не заставлял, моя мама, например, их вообще не делает.
Я не могла почему-то по-другому, и уже во взрослой жизни усовершенствовалась в этом начинании:)
Идя на каждую свою новую работу, у меня всегда есть план - чего я от неё хочу, куда хочу прийти в итоге на ней и через какие методы я буду это делать.
Сначала это были детские планы. Я писала в блокнотах отрывистыми фразами, чего я хочу. Не соображая, что нужно писать по шагам. Научившись проектному менеджменту, я стала делать реально классные планы:) Ведь это входит в мою работу))) И я просто люблю рисовать графики:)
Карьерный план
- его по-модному называют карьерной стратегией. Это план достижения желаемой позиции и зарплаты. Сюда не только конечная цель записывается, но и то, какими шагами вы собираетесь до неё добраться. Таким образом формируется дорога, ведущая по пятам к вашей цели. Это и есть траектория построения карьеры.
Карьерный план можно представить и в виде карты. Есть модное слово roadmap - дорожная карта, их у нас заказчики в проектом менеджменте требуют, чтобы наглядно понимать контрольные точки проекта и по какому пути мы движемся. А вот на карьерной карте всегда отмечают 3 обязательные точки (этапа):
- точка, где сейчас находится специалист;
- точка его цели, куда он в итоге собирается прийти;
- точка (и) шагов, которые необходимо сделать специалисту, чтобы добиться своей карьерной цели.
Но, как мы уже убедились по исследованию LinkedIn и даже на примере моей мамы) не у всех такая карта и план развития карьеры есть...
В России то вообще многие люди особо не запариваются, живут и живут, работают и работают.
Чего тебе от меня надо, Лена Карьергайд? Я своё отрабатываю. Еле концы с концами свожу, а ты мне про планы развития тут вещаешь.
Да мне, собственно, ничего от вас не надо. Я вам ничего не навязываю. Просто рассказываю, что лично мне проще жить, когда я знаю, к чему стремиться. Мне так жить интереснее. Я так вылезла из нищеты и неудовлетворённости собой.
В 20 лет я тоже была карьерным лунатиком)
Карьерные лунатики очень обобщенно представляют свою трудовую жизнь, иногда даже не видя возможностей роста. Поэтому всегда находятся в пограничном состоянии - стоит ли оставаться на текущем месте и сидеть смирно либо нужно чему-то учиться и куда-то дальше идти...так многие такие люди отказывают себе в потребности самореализации.
А я думаю: если я себе в самореализации отказала бы, то я бы даже, например, не ценила себя, у меня не было бы достижений, не за что было бы себя уважать и хвалить, я жила бы очень приземлённо и скучно. В общем, такой путь не для меня:)
Если вы так же, как и я когда-то устали строить свою карьеру, как слепой котёнок 🐱
Всё можно изменить! Стоит только потратить чуть больше времени на себя:)
Раз уж вы созрели осознанно подойти к вопросу планирования карьеры, то перед вами наверняка встанет вопрос - а какие есть варианты вообще и схемы этого всего?
Я вам расскажу сейчас одну простую вещь - есть всего 3 варианта развития карьеры (продвижения по службе): вертикальный, горизонтальный и смешанный.
- Вертикальный - рост в должности;
- Горизонтальный - становление вас экспертом в своей области;
- Смешанный - сначала, например, расширение навыков в одной области, потом рост в должности, потом расширение навыков в смежных областях - но обычно конечной точкой смешанного пути вы выбираете все-таки какой-то один вариант: горизонтальную или вертикальную карьерную точку.
В течение жизни карьерные пути могут меняться. И это логично. Например, до 35 ваша цель соответствовала вертикальному картечному типу - вы росли в должности, а после подумали о будущем и поняли, что чтобы остаться востребованным специалистом в будущем, вам нужно развивать экспертность и ваш карьерный тип сменился на горизонтальный.
Это не значит, что если вы выберете не рост в должности, а наработку экспертности, то вам будут платить меньше денег.
– НЕТ! От выбранного вами карьерного пути никак не зависит уровень вашей зарплаты, он зависит только от вас и от того, насколько вы стараетесь двигаться в нужном направлении по выбранной траектории.
Для того, чтобы вырваться из числа карьерных лунатиков и взять свою жизнь и амбиции самореализации в руки, лучший вариант - это непрерывное обучение.
При выборе любого из типов карьерного развития вам нужно будет обучаться.
Обучение - это как раз тот шаг, который приблизит вас к вашей карьерной цели.
Отличие в обучении при горизонтальном и вертикальном типе развития состоит в разной направленности получаемых навыков.
Так, при выборе вертикального типа развития карьеры (рост в должности) в первую очередь нужно подбирать обучение, нацеленное на укрепление навыков командообразования и управления коллективом, рациональной организации и оптимизации бизнес-процессов, управленческих навыков лидера.
А при выборе горизонтального типа (уход в экспертность) - грузиться высшими управленческими навыками не стоит, тут достаточно иметь навыки делового общения и ответственность, упор сделать именно на более глубокое изучение профессиональной области - знать то, чего не знает никто, чтобы к вам приходили за советом. Именно это и будут ценить ваши работодатели.
Как понять, что именно учить?
- Просматривайте вакансии на работных порталах по своему направлению деятельности, отбирайте понравившиеся и смотрите в раздел «требования» к кандидату - сопоставляйте свой багаж систем, что хочет от вас работодатель и планомерно постигайте недостающие навыки;
- Отслеживайте обновления в профстандартах должностей, законодательстве, обществе, информационных технологиях и в вашей профессии - идите в ногу со временем;
- Читайте журналы типа Forbes, там часто рассказывают истории успеха нынешних лидеров - у них тоже есть чему поучиться;
- Посещайте семинары, выставки по вашему профилю, знакомьтесь с коллегами из других организаций - возможно, вы увидите так то, чего вам тоже захотелось бы прибавить в свой профессиональный багаж.
Как НЕ надо обучаться
❌Для галочки - прошёл курс, положил сертификат в папку, забыл полученные знания, не применяешь ничего на практике, только хвастаешься своей бумажкой;
❌Обучаться сразу всему сам не знаю зачем - это как будто вас кидает из стороны в сторону как хаотичную частицу в Броунрвском движении, это может и развивает ваш кругозор, но не помогает продвижению, так как нужно получать нужные для профессии знания, а не все подряд;
❌Задирать себе непосильно высокую планку - например, вы решили перейти в иностранную компанию, а английский у вас на нуле...не надо хватать курсы по вашей профессии на английском, нужно сначала на курсы английского элементарного походить, чтобы разбираться, что на профильных курсах вам вещать будут;
✅Ваше обучение - это не ваша цель, это ваш инструмент к достижению вашей карьерной цели. И оно должно способствовать достижению намеченных вами карьерных успехов, как это было и есть у меня.
❌Без заданной карьерной цели обучение в 57% случаев для развития карьеры неэффективно. Так как вы просто не понимаете, а зачем вам надо учиться и бросаете начатое, так и оставаясь сидеть на насиженном месте.
✳️НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ ЛАЙК 👍 ЗА МОИ СТАРАНИЯ и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ 🤝 Я ВАМ ЕЩЁ ПРИГОЖУСЬ😉
Искренне ваша, Лена Карьергайд ✨
Что ещё новенького посоветуешь?
🌟Что делать, если нет опыта работы? ,
🌟Как возраст организации связан с возрастом её работников? ,
🌟Чем современные соискатели отталкивают работодателя? ,
🌟 Как подготовиться к очному собеседованию? ,
🌟 Какие специалисты и на какие вакансии востребованы в 2021? ,
🌟 Резюме по шагам ,