Найти в Дзене
Просто Еда 🍉

ТОП-5 продуктов, с которыми за неделю улучшится пищеварение при сохранении рациона

Оглавление

Система пищеварения человека - одна из самых сложных, она наполнена различными бактериями, которые разделяются условно на "хорошие", то есть, полезные для организма, и "плохие" - они, размножаясь, вызывают заболевания. "Хорошие" микроорганизмы ученые называют пробиотиками, к ним относятся бифидобактрии и лактобактерии. Задача пробиотиков - дополнять естественный ферментный фон организма и помогать усвоению питательных веществ.

Среди продуктов питания есть такие, что поддерживают полезные микроорганизмы, способствуют их размножению, а значит, улучшению пищеварения, оздоровлению системы ЖКТ и всего организма.

Спирулина

Спирулина в таблетках и порошке
Спирулина в таблетках и порошке

Под таким необычным названием кроется морская водоросль с уникальным составом - повышенным содержанием кальция, незаменимых аминокислот и легкоусвояемых белков. Уже много десятилений спирулина используется в народной медицине как источник питательных веществ с лечебными свойствами. Учёные подтвердили антиоксидантные качества водоросли и назначают прием спирулины после лечения антибиотиками для восстановления бактериального равновесия в ЖКТ, в период реабилитации после серьезных заболеваний.

 Выращивание спирулины на специальных фермах
Выращивание спирулины на специальных фермах

Спирулину продают в сухом виде, таблетках и в капсулах.

Кефир и йогурт

Эти кисломолочные продукты готовят с участием специальной закваски, которая содержит живые бифидо- и лактобактерии  Концентрация пробиотиков в кефире и натуральном йогурте больше, чем в других молочных продуктах, а повышенное содержание кальция делает их настоящим энергетическим коктейлем.

-4

Ежедневное употребление этих продуктов позволит наладить пищеварение и существенно оздоровить организм.

Читайте также:

Чайный гриб

Чайный гриб - это зооглея (другое название медузомицет), слизистая масса из живых бактерий и дрожжей. Помещенная в подслащенный настой черного или зеленого чая через некоторое время превращается в превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток, своего рода чайный квас.

-5

Он имеет приятный, немного терпковатый вкус, повышенное содержание живых витаминов и биологически активных веществ и является мощным пробиотиком.

Возьмите на заметку: Простое постное тесто на воде без яиц для пирожков на сковородке и оригинальные начинки

Квашеная капуста

Этот простой народный продукт - один из самых мощных пробиотиков. В процессе ферментации в капусте увеличивается содержание витаминов, плюс повышенное количество таких полезных микроэлементов как кальций, калий и магний, что важно для здоровья сердца. летчатка Ученые утверждают, что квашеная капуста способна предотвращать раковые образования. В день достаточно съедать 100-150 г этого продукта для улучшения пищеварения.

-6

Аналогичным эффектом обладают моченые яблоки, особенно, если они квасились вместе с капустой.

-7

Сухофрукты

Сушение фруктов - это тоже процесс ферментации, в процессе которой фруктовые сахара распадаются на менее сложные соединения, в результате чего мы получаем массу полезного — от фруктозы до витаминов всех групп. Изюм, курага, чернослив, инжир, яблоки, груши, финики, сушеные ягоды - клюква, смородина, брусника и другие, это естественные пробиотики, они мягко и бережно очищают кишечник, улучшают пищеварение, повышают иммунитет. Диетологи утверждают, что сухофрукты гораздо полезнее своих свежих аналогов.

-8

В сочетании с орехами - это мегаценный продукт питания. Горсть в день обеспечивает организм нормой витаминов, минералов и клетчатки.

Вам также будет интересно: Советские продукты, за которыми все ностальгируют