Найти тему

Енисей. Скиты старообрядцев в наши дни

Бескрайние просторы Дубчес - притока Енисея. Фото их открытых источников
Бескрайние просторы Дубчес - притока Енисея. Фото их открытых источников

В то время как наши старообрядцы на протяжение многих лет уходили в леса, разрывая все связи с миром, староверы других стран, ушедшие за границу в поисках мифического Беловодья и расселившиеся по всему миру, возвращаются на родину.

С 2016 года в нашей стране действует программа "Дальневосточный гектар", в рамках которой каждый гражданин РФ может получить на Дальнем Востоке до гектара земли в пользование сроком на 5 лет. Если за это время получивший сумеет его освоить (построить дом, открыть какое-то производство), то землю можно получить в аренду или в пользование.

Эта новость заинтересовала не только наших соотечественников, но и граждан США, Латинской Америки и Европы. Оказывается, вплоть до наших дней по берегам Енисея, спрятанные в глухой тайге, до сих пор существуют закрытые скиты и монастыри старообрядцев. Не знаю, как вы, дорогие читатели, но я, пока не начала писать об этой теме, даже не подозревала, что все эти скиты существуют и по сей день. У меня это не укладывается в голове. И, тем не менее они есть.

А леса вокруг поселка Сандакчес, что раскинулись по берегам реки Дубчес, вообще можно назвать центром старообрядчества. Именно сюда отправился отец Ефросин из маленького скита Лыковых, когда жители его решали, где им хорониться дальше (Ссылку на статью я я по традиции дам в конце этого рассказа). И он был не одинок - староверы со всей России устремились в леса Енисея, пытаясь спрятаться от новой власти. В итоге в этом районе сложилась целая сеть монастырей, скитов и деревень, связанных с ними.

В 1951 году силами МВД была проведена операция по уничтожению скитов и захвату староверов. Было схвачено 33 человека, которых пытали (!!!), чтобы они выдали схроны остальных. (На своем втором канале я веду сейчас мини-цикл о старинной Парижской тюрьме - Консьержери. В ее стенах тоже пытали людей, но это было в средневековье. Не знаю, как у вас, мои дорогие читатели, но у меня просто не укладывается в голове, как могли пытать людей в середине XX века).

Тишина и покой Дубчес. Фото из открытых источников
Тишина и покой Дубчес. Фото из открытых источников

Во время транспортировки арестованных на плотах, нескольким старообрядцам удалось сбежать, но они не попытались скрыться подальше в тайге - они тут же начали восстанавливать разоренные монастыри. В девяностые, которые принято называть "лихими" и когда всю страну трясло от того, что ушлые и жаждущие поживиться, рвали ее зубами на части, как голодный пес кусок мяса, старообрядцы с Дубчеса установили связь с единоверцами, живущими за рубежом. И потомки тех, кто когда-то бежал из России, стали навещать енисейские скиты, чтобы укрепить ослабленную соблазнами и современными искусами веру.

Но паломники не только посещали скиты и монастыри, кое-кто оставался в них жить. В конце XX века в мужском ските жило 60-70 иноков, а в четырех женских монастырях - около трехсот монахинь. В двухтысячные годы общее число жителей тех же скитов достигло уже трех тысяч. Информацию о том, сколько их проживает в Енисейских лесах сейчас, мне пока найти не удалось.

Зато я столкнулась с подробными рассказами, как оседали в этих укромных поселениях ходоки из-за рубежа. Более того, я нашла информацию о том, что некоторые родители-старообрядцы из вполне благополучных европейских стран, Америки и даже Африки отправляют сюда своих детей.

Известно об этих закрытых монастырях совсем немного: в каких-то из них люди до сих пор живут натуральным хозяйством и рыбалкой, ружей в скитах нет. Скиты подразделяются на мужские и женские, их жители ведут монашеский образ жизни. В других не только рыбачат, но и охотятся, а также выращивают бычков, которых продают в близлежащих деревнях. Одни рассказывают, что паломники живут в таких монастырях совершенно добровольно, в другом же источнике я нашла историю о девочке-подростке, которую силой удерживали в одном из таким монастырей в течение 15 лет. Но об этом я обязательно расскажу в следующей статье.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Другие статьи по этой теме можно прочесть здесь:

Сказы рода Лыковых. Трагедия в скиту на Малом Абакане

История старообрядческих скитов на Урале

Почему такое внимание к Агафье Лыковой