Найти тему
Не может быть!

Историческое путешествие по улицам Италии. Такой Италии мы больше никогда не увидим

Доброго всем дня, дорогие читатели!

Сегодня мы с вами отправимся в послевоенную Италию, прогуляемся по улочкам итальянских городов, посмотрим на быт и отдых местных жителей того времени.

В 50-е годы в Италию из Советского Союза могли отправиться лишь режиссёры, актёры, партийные деятели и особо удачливые представители интеллигенции. Для остальных Италия оставалась несбыточной мечтой. Только итальянский кинематограф мог служить небольшой замочной скважиной для любознательного взгляда прочих невыездных жителей Советского государства. Италию и полюбили, даже ни разу не видев, за её фильмы и музыку.

С момента падения "железного занавеса" (модное выражение эпохи Перестройки) время стремительно понеслось вскачь, и толпы туристов (в том числе, уже свободных Советско-Российских) со всего света наводнили Италию, заставляя её меняться в угоду усреднённым потребностям обывателей. А вот настоящая Италия начала неуловимо ускользать. Наверно, даже пожилые итальянцы не всегда помнят, какой была Италия в пору их юности. Многие важные моменты в памяти возрождает только фотография. И именно благодаря фотографии мы можем увидеть Италию такой, какой никто из нас её не видел.

Вот фотографии небольших двориков, чем-то неуловимо похожих на Одесские дворики того же времени:

Прачки на берегу каналов стирают бельё. Даже не верится, что фотографии сделаны уже после Второй мировой войны!

Узкие улочки с развешенным для сушки бельём, хорошо знакомые именно благодаря итальянским фильмам:

Гондольеры в те времена были, несомненно, брутальнее, чем современные:

Маленькие базарчики, располагавшиеся прямо на улице, между домами, крохотные магазинчики, торгующие всем, чем попало, но очень самобытным и, конечно, необходимым в быту. Мне кажется, что все продукты, что продавались на таких импровизированных прилавках, были неимоверно вкусными! Думаю, создание Евросоюза с его стремлением всё уравнять, сертифицировать и заставить соответствовать некоему единообразию, буквально уничтожило на корню всё разнообразие народных ремёсел, кулинарии, а возможно, и большинства традиций.

Маленькие магазинчики были очень скромные, зато очень душевные. Хозяин знал каждого покупателя, все покупатели знали друг друга, поэтому, поход в магазин был похож на поход в клуб по интересам: там всегда можно было узнать новости, обсудить проблемы, получить дружескую поддержку и вдоволь посплетничать:

И, конечно, сами итальянцы. Весёлый, жизнерадостный народ, который стойко переносил все лишения и умел по-настоящему радоваться любым мелочам. А уж какими были праздники!

К сожалению, такой искренней Италии мы больше не увидим никогда. Глобализация, знаете ли....

Спасибо за внимание!

До новых встреч!

#италия 50-х #ретро фото #старые фото #50-е годы