Найти тему

Домашняя птица. Как у нас цыплята в машине вылуплялись. Экстренный случай

Как-то давно, прямо совсем давно, решили мы, что вот займемся разведением домашней птицы. О цесарках я уже писала в «Чудо-птица в деревне. Наш опыт». А вот про кур, что приобрели мы к ним в довесок, расскажу отдельно.

У нас в райцентре была птицефабрика, есть ли она сейчас я не знаю, но вот тогда, лет семнадцать назад, от этой птицефабрики каждую весну продавали цыплят, утят, гусят и прочую домашнюю птицу. Ну, собственно, как и водилось на предприятиях с большим хозяйством, птенцы были слабыми и болезненными, и часто продавались уже нежизнеспособные. Но люди брали их чаще чем у частников, потому как дешевле.

Вот и мы, приобрели пятьдесят цыплят от местной фирмы. Малыши были суточными, совсем малюхонькие. Вот с этого момента началась эпопея под названием «Игра на опережение». В первую очередь, мы приготовили им место. Хорошо утепленные загончики, с лампами и поилками-кормушками, благо папа был мастером на все руки, и мог из чего угодно сделать… нет, не конфетку, но что-то, что можно использовать, и что будет непременно работать как надо.

И так, птенцы были помещены под теплые лампы, а мы начали варить яйца, что бы их покормить. И вот знаете, как кормить пятьдесят суточных цыплят? С учетом того, что они все пытаются залезть друг на друга? Это сейчас есть супер-корма, и комбикорма, что можно давать только что вылупившимся птенцам, а тогда двадцать лет назад, из всего многообразия нам были доступны только яйца и творог.

В общем, цыплят мы быстро научились кормить, но проблемы не заставили себя ждать. Птенцы начали болеть. И вскоре, из пятидесяти у нас осталось сорок. Но, применив на практике все многочисленные знания, и марганцовку, птичек все же удалось спасти.

Потом еще одна напасть. Поселилось рядом с нами крысиное семейство, и повадилось таскать птенцов себе на пропитание. Так мы лишились еще пять цыплят, пока кошка не разобралась с главой семейства. После этого крысы ушли.

После, когда птички подросли, выяснилось, что около половины из них петухи. И для дальнейшего разведения не подходят. В общем и целом, из пятидесяти цыплят у нас осталось около двадцати птиц.

И тут мы задумались. А почему бы не попробовать и не вывести цыплят самостоятельно. А для этого надо что? Правильно, инкубатор. Ведь курица-наседка не много может вывести и выкормить птенцов, ну в лучшем случае десяток-полтора.

В общем, не имея на тот момент интернета, проштудировали кучу макулатуры о птицеводстве, и приобрели себе инкубатор, да не какой-нибудь, а с режимом поворота яиц, подсветкой, просветкой и прочими прелестями.

К весне собрали яйца, положили их в инкубатор и радостно принялись ждать чуда. Чудо произошло. Когда уже скоро цыплятами подходил срок вылупления, отключили свет. Пометавшись, и поохав, поняли, что яйца очень быстро остынут. А света все не было.

Что только русский человек не придумает в экстренной ситуации. Родители нашли выход. Они выгнали на солнце машину, и поставили все ячейки с яйцами в нее. На самом солнцепеке, машина быстро прогрелась, и вскоре, температура стала равна той, что была в инкубаторе.

Но потом, температура поползла вверх. От жары птенцы могли погибнуть. Нужно было срочно что-то делать. Пришлось перегонять машину в тень. После она стала остывать, полоска на термометре поползла вниз. Пришлось гнать машину на солнце. Так родители вместе с цыплятами катались в машине целый день, поддерживая нужную температуру.

А первый цыпленок появился на свет как раз-таки в машине. Но к сожалению, не все цыплята вылупились. Перепады температуры сказались на проценте выведения.

А свет дали лишь к вечеру, когда он уже и не нужен был. Ведь птенцы вылупились в машине. Таковы реалии деревенской жизни. Свет могут отключить в любой момент по разным причинам, а электриков-ремонтников дождаться из райцентра очень и очень проблематично.

И к слову, птенцы из яиц от домашней птицы оказались очень крепкими и здоровыми. И выжили почти все, но это уже отдельная история, о том, как мы воевали с присоседившимся к нам ястребом-тетеревятником.