Безграничная вера в то, что человек влияет на этот мир одними лишь мыслями, называется магическим мышлением. Часто им пользуются дети, они верят, что их мысли имеют волшебную силу. Еще, когда психика взрослого человека находится под воздействием психологической травмы, он также начинает пользоваться магическим мышлением. Убеждая себя, что одни только мысли могут менять жизнь. Находясь во власти магического мышления, человек может просто плыть по течению и ничего не делать для того, чтобы повлиять на события, ссылаясь на судьбу, символизм и ритуалы. Так теряется связь с реальностью. У людей, которые используют магическое мышление, ответственность – это не сильная сторона. От этого могут страдать близкие, да и сами они тоже страдают, поскольку авторства своей жизни не ощущают, не используют свои возможности и потенциал.
На что стоит обратить внимание?
Ребенку, пока его психика не сформирована, свойственно использовать магическое мышление. Так, например, пока ребенок верит в то, что его родители самые сильные и всемогущие, он ощущает безопасность, что важно для его развития. Но со временем, когда происходит эмоциональное отделение от родителей, нахождение силы и безопасности в самом себе, ребенок видит, что его родители не идеальны, они обычные люди. Но если вы взрослый человек, а ритуалы и упование на судьбу занимают у вас больше времени, чем действия, скорее всего, у вас есть сложности.
Каков фокус вашего внимания?
В основе магического мышления лежит тревога за будущее, так поддерживается иллюзия контроля. Ответственность за принятие решений делится с силой своей мысли, ритуалами, символами. Если в прошлом кто-то ранил эмоционально, то вместо того, чтобы как-то это пережить и осознать, человек может, например, как-то слишком уж особенно относиться к предстоящей новой встрече со значимой персоной, а перед этим прочесть молитву, надеть амулет, со словами «на этот раз мне повезет!» Но при этом эмоционально не вкладываться в эту встречу, только функционально присутствовать, не более. Или перед сдачей сложного экзамена вместо подготовки человек надевает амулет и просит близких «держать кулачки» за него.
Каков ваш вклад в жизнь?
Взгляните на свою жизнь и проведите «инвентаризацию»: ответьте себе честно, какая сфера вашей жизни создана вами? Какой вклад в нее вносите вы лично? Как вы относитесь к тому, какие чувства это вызывает у вас и окружающих? Как в вашей жизни появляются новые люди, отношения, как вы находите работу, как организован ваш быт? Если на эти вопросы вы чаще отвечаете, что «просто я знаю, что это должно произойти» или же «так судьба распорядилась», то тогда где же ваш личный вклад в жизнь?
Автор: Нина Мудренова, психолог, гештальт-терапевт