Доктор Мясников сегодня не вещает разве что из утюга: он и на радио, и в программах о здоровье, и в собственной передаче в прайм-тайм, и, конечно, сурово взирает на нас с обложек собственных книг.
Для тех, кто не в курсе, скажу, что у Александра Леонидовича колоссальный профессиональный опыт: он доктор в четвёртом поколении, кардиолог, врач общей практики, главврач столичной клинической больницы N71, член Американской медицинской ассоциации и Американской медицинской академии по борьбе со старением.
Мама доктора Мясникова, сама врач, отличалась завидным долголетием, вот и он тоже уделяет этой теме достаточно много внимания. Нередко в жёлтой прессе и на сомнительных сайтах мелькают «сенсационные рекомендации» для здоровья от Александра Леонидовича, но он решительно опровергает глупые фейки. А вот рекомендация, про которую я напишу сегодня, действительно исходит от доктора Мясникова лично.
Биография написана на основе открытых источников и может содержать неточности.
Итак, в качестве «эликсира молодости» доктор рекомендует... пить кофе!
Причём не менее 3 чашек в день. Бо́льшую часть XX века врачи пугали нас негативным влиянием этого напитка на здоровье, в первую очередь на сердечно-сосудистую и нервную системы. А серьёзные разговоры о полезных свойствах кофе начались не более двух десятков лет назад. Проведённые же за последние 5 лет исследования больше похожи на сенсацию.
Кофе и старение мозга
Яркий признак старения – отмирание нейронных связей и снижение когнитивных функций. Учёные из США, Франции, Германии и Испании пришли к однозначному выводу: у людей, которые ежедневно употребляют кофе (обязательно с кофеином), когнитивные функции намного выше, чем у тех, кто не пьёт его вовсе или пьёт, но без кофеина.
Исследование: Association between coffee consumption and total dietary caffeine intake with cognitive functioning: cross-sectional assessment in an elderly Mediterranean population. Indira Paz-Graniel et al. Eur J Nutr. 2020.
Кофе и сердечно-сосудистая система
ССЗ много лет держат пальму первенства среди причин преждевременной смерти. А значит, снижение риска ССЗ ведёт к здоровому долголетию. Но причём здесь кофе? А вот причём.
Учёные из нескольких кардиологических институтов США провели исследование и нашли подтверждение того, что кофе опосредованно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это происходит потому, что употребление кофе благотворно действует на обмен веществ, снижает риск связанных с ним заболеваний и служит профилактикой депрессии.
Исследование: Coffee for Cardioprotection and Longevity. James H O'Keefe et al. Prog Cardiovasc Dis. May-Jun 2018.
Кофе и атипичные клетки
Онкология уносит жизни более чем 270 тыс. россиян в год. Рак – ещё один серьёзный враг долголетия. Учёные из Государственной ключевой лаборатории онкогенов и родственных генов и кафедры эпидемиологии Шанхайского института рака провели совместный метаанализ с исследователями из Франции. Они обнаружили убедительные доказательства обратной связи между потреблением кофе и риском рака печени. Итальянские исследователи тоже внесли свою лепту: они подтверждают, что кофе оказывает защитное действие на мужчин и женщин против рака толстой кишки.
Исследования: 1) Coffee drinking and cancer risk: an umbrella review of meta-analyses of observational studies. Long-Gang Zhao et al. BMC Cancer. 2020.
2) Coffee Consumption and Risk of Colorectal Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies. Marina Sartini et al. Nutrients. 2019.
Как видите, доктор Мясников не обманул – учёные из разных стран мира подтверждают, что кофе снижает риск трёх самых весомых факторов старения. Оптимальной дозой считается 300 мг кофеина, или 3 чашки в день.
Несколько моих мыслей по поводу этого «эликсира»
Во-первых, кофе далеко не всем одинаково полезен. Этот напиток имеет ряд противопоказаний. Во-вторых, кофеин вызывает привыкание и если сегодня вы пьёте 3 чашки в день, то завтра они могут превратиться в 5, а это уже точно не на пользу организму. Так что советую быть аккуратнее и прислушиваться к себе. Я, например, не могу без вреда для здоровья выпить 3 чашки кофе в день, поэтому принял для себя твёрдое решение: 1–2 чашки строго после завтрака и ни в коем случае не на голодный желудок. В остальном с доктором Мясниковым я согласен да и научные исследования говорят то же самое.
Исследование: Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. Robin Poole et al. BMJ. 2017.
Должен добавить, что врачи всё же не рекомендуют пить много кофе людям, страдающим бессонницей, расстройствами психики, а также беременным женщинам.
А вы прислушиваетесь к советам доктора Мясникова? Смотрите его передачи?
Информация в статье представлена только для образовательных целей и не может служить заменой медицинской диагностики и лечения. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион питания, привычки сна, принимать добавки или вносить коррективы в тренировку. Написано на основе открытых источников, научных исследований и личного опыта.