Наверное каждый, кто видел картину К. Брюлова “Всадница” обратил внимание на необычные рукава наездницы. Словно пышные облака голубого атласа они парят на плечах красавицы. Гипертрофированные рукава не выдумка художника, а мода существовавшая в 1830-х годах.
Воздухоплавательные рукава
К подобным эксцентричным модным деталям современники относились по-разному. Например, Николай Васильевич Гоголь восхищался и оставил поразительно точное описание современных канонов красоты в повести “Невский проспект”.
А в прессе осуждали ультрамодные рукава и высмеивали в карикатурах.
У меня сложилось впечатление, что дамы устали от простых ампирных платьев предыдущего десятилетия и решили добавить объема в неожиданном месте. Ну а что, широчайшие юбки на фижмах были, огромные прически были, а рукавов-окороков еще не было.
Как бы не относились современники к подобным рукавам, называли “баранья нога”, “окорок”, “пагода” “безумными”, но отрицать их эффектность не могли.
Благодаря их ширине женская фигура становилась похожей на песочные часы. Иллюзия тонкой талии - вот чего добивались подобными объемами.
Что внутри рукава-окорока
Для создания воздушного объема рукава придумали специальную вставку-буф, которую привязывали к корсету. Иногда корсеты шили вместе с подобными вставками. Когда линия плеча опустилась ниже и вставки нельзя было подшивать к корсету, их стали привязывать прямо к руке лентами.
Буф представлял собой подушечку и тонкой хлопковой или льняной ткани, набитой ватой или пухом. Некоторые портные для жесткости вставляли пластины китового уса или проволоку.
Красота требует … выносливости
Читала, что гигантские рукава вызывали у современников ассоциацию с маленькой девочкой, которая надела мамино платье. В эпоху романтизма возник идеал женщины-феи с рукавами-крыльями. Этакая порхающая бабочка. Портрет Н.Н. Гончаровой тому яркое свидетельство.
Хотя, эта хрупкость давалась нелегко - плотный корсет утягивал талию. Помните, у той же Гончаровой талия достигала 47 см. Несколько слоев нижних юбок, платье с метрами лент и кружев, да еще на голове подколотые искусственные локоны и не забудьте про украшения. И как порхать в такой сбруе?
Карикатуристы, конечно не могли пройти мимо очередной модной эскапады. Дамы с рукавами-воздушными шарами - прекрасная мишень для острот.
Несмотря на все неудобства, едкие подколки и прочие казусы модные гигантские рукава продержались до конца 1840-х годов, а потом вернулись в моду в 1890-е.
А как по вашему мода 1830-х нелепа или прекрасна?
Поставь лайк - поддержи автора! Подпишись на канал!
#вещи_говорят_о_платьях