Про город Уссурийск писать можно только с камнем на сердце. Побывал я тут в гостях одного моего знакомого. Личность он не простая, точнее яркая, а всё, что веселится и светится, тут презирают. Он прекрасный танцор, носит длинные дреды и красит волосы. Родственники и соседи никак не привыкнут к имиджу Жени. Люди попросту не хотят видеть неформальность. Они привыкли быть незаметными, они привыкли к серости.
Уссурийск, как вы уже смогли догадаться, очень унылый город. Только церковь Покрова Св Богородицы и супермаркеты Реми тут цветные, а, еще цирк на колесах - тоже ярко желтого цвета. Все остальное в Уссурийске напоминает "пром зону", бездушную, без радости и детского смеха. Я не просто так нагоняю смуту, я хочу разобраться, "что держит местных людей в этом городе?" или "почему жители довольны тем, где живут, почему не украсят свой родной город разными красками, чтобы хоть чуть-чуть рассеять тучи над городом?"
Да, в Уссурийске совсем все плохо. Я видел тех людей, которые идут по тротуарам, смешанные с землей, потому что больше дорожек для пешеходов тут нет. Я видел рыночных продавцов - с какими лицами им приходится работать. Людей особо нет, а зарабатывать на жизнь где-то нужно. Если сейчас русские забросят город - тут китайцы рядом. Китайцев здесь - очень много. Если никогда не видели их - отправляйтесь на рынок Уссурийска. Вот там вы увидите азиатов. Они прекрасно чувствуют себя в суровой России. Холодная, бесснежная погода совсем не пугает иностранцев. Они адаптировались к России, к угрюмым русским.
Женя, у которого я остановился, живет здесь "временно". Чаще всего он уезжает работать на вахту в Южную Корею или Китай. Отработает какое-то время и возвращается в Уссурийск - сидит целыми днями дома. Только так молодежи можно подзаработать чуть больше, чем предлагает родной Уссурийск. Женя говорит, что работы тут предостаточно, но больше 10 000 рублей в месяц никто платить не собирается. Так что прожить семье помогают близлежащие страны: Китай и Южная Корея.
Как рассказал Женя, качество медицинских услуг тут на самом дне: местные врачи скорее откажутся, чем предоставят качественное обслуживание. Но это нормально для уссурийцев. В противном случае лучше уж поехать в соседний Владивосток и встать в очередь на лечение там. Так же хромает образование. 30 школ на весь город, нехватка учителей при населении почти 200 000 человек. Плюсы только в шаговой доступности продуктовых магазинчиков, и в близлежащих стран: Корее и Китае. На этом всё. (Если вы не согласны, откройте нам глаза, напишите, за что вы любите Уссурийск).
Уехать насовсем из родного города Женька тоже не может, ведь тут его старенькие родители. Они отказываются от любых переездов. И так тут живёт вся молодежь - привязанная к родным бедным родителям. Я прям счастлив, что не родился здесь, а просто проезжаю мимо. Никого не хотел обидеть своим приездом: нравится - живите. Но как самим вам тут живется?