Миргородская Анна Дмитриевна родилась 8 января 1914 года в городе Ново-Московск Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровской обл. Украины) Российской империи.
«Тов. Миргородская добровольно изъявила согласие участвовать в борьбе против озверелых фашистов, напавших на Советский Союз. Окончила Орловскую специальную школу разведчиков и диверсантов...»,
— из наградного листа на Миргородскую Анну Дмитриевну.
Когда фашисты ворвались в деревню Голубевку, трактористка Казинской МТС, Елецкого района, Аня Миргородская, подобрав несколько ручных гранат и вооружившись револьвером, стала следить за ходом боя. Она видела, как был ранен наш командир, видела, как его окружили 5 фашистов. И з в е р г и схватили раненого, и началась з в е р с к а я расправа. Палачи медленно в о н з а л и в свою жертву ш т ы к и и смеялись.
Не выдержала трактористка, метнула гранаты. Четыре фашиста были убиты, пятый ранен. На выручку бежали еще трое немцев. Аня метнула еще одну гранату, и эти трое были уложены на месте.
Но тут ее схватили зашедшие из-за угла фашисты и повели в дом колхозника Тулинова. При обыске у Миргородской были взяты три гранаты и револьвер. Ее жестоко избили. Смерть уже повисла над истерзанной девушкой. Жизнь ее спасли советские летчики. Над деревней появились краснозвездные самолеты, и фашисты бросились из избы, а тем временем хозяева спрятали девушку под печку и заложили ее дровами.
Через три дня Миргородская вышла из своего укрытия.
Советские войска начали наступление. Снова бой разгорелся у Голубевки. Миргородская и в этот раз приняла участие в борьбе. Улучив момент, она испортила зажигание у легковой офицерской автомашины и выпустила бензин из мотоцикла. Машины были брошены поспешно отступавшими фашистами. Аня сдала свои трофеи подошедшим частям Красной Армии, а на следующий день она отвезла в госпиталь 8 раненых красноармейцев, спасенных ею еще во время оккупации деревни немцами.
Подвиги трактористки Миргородской вызывают всеобщее восхищение. Слава о ней идет по всему району.
На-днях представитель командования фронта вручил орден Красного Знамени Анне Дмитриевне Миргородской. Приняв награду, она сказала, что так же, как и в борьбе с фашистами, она приложит все силы для восстановления разрушенного фашистами хозяйства колхоза.
В. Куприн (1942)
☆ ☆ ☆
Но Анна Миргородская продолжила воевать. Она участвовала в боях на Курской дуге. Была тяжело ранена при выполнении задания по доставке документов командующему. У реки Кшень, протекающей по территории Курской, Липецкой и Орловской областей, разведчица наткнулась на группу фашистов. В завязавшемся бою получила ранение в плечо и ногу, но смогла уйти от немцев. Больше суток Анна пролежала без сознания, пока ее не нашли свои.
После госпиталя Анна Дмитриевна вернулась домой. Там она узнала, что осталась одна — муж погиб на фронте, а детей — близняшек, з а к о л о л и ш т ы к а м и фашисты.
Анна снова отправляется на фронт — мстить.
Известно, что прошла всю войну и осталась жива. Семьи больше не было...