Найти тему

Нужно ли СНТ заключать прямой договор с Гарантирующим постащиком электроэнергии

Рубрика "вопрос-ответ" . Материал подготовлен экспертами "ELP"
Рубрика "вопрос-ответ" . Материал подготовлен экспертами "ELP"

В соответствии с абз. 1 п. 8(5) Правил технологического присоединения в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию указанным некоммерческим объединением либо его представителем.

Как указано в решении Верховного Суда РФ от 23.03.2016 N АКПИ16 -167, установленная Правилами технологического присоединения процедура подачи заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям некоммерческим объединением не может рассматриваться как ограничение права свободы договора и ограничение прав потребителя, имеющего энергопринимающие устройства, на их использование .

Нормами действующего законодательства установлен определенный порядок заключения прямого договора членами СНТ, в соответствии с которым заявка о заключении такого договора должна исходить не от гражданина - члена СНТ, а от садоводческого объединения как юридического лица в случае принятия соответствующего решения на общем собрании.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 21 Закона о садоводах принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого объединения.

Следовательно, для заключения прямого договора между членом СНТ и гарантирующим поставщиком требуется проведение общего собрания членов СНТ, на котором должны быть приняты следующие решения:

- о необходимости заключения индивидуальных договоров энергоснабжения членами СНТ;

- о распределении величины максимальной мощности между энергопринимающими устройствами, принадлежащими членам СНТ, не превышающей величины максимальной мощности, указанной в технических условиях ранее присоединенных энергопринимающих устройств;

- о выборе уполномоченного представителя.

После чего, помимо документов, указанных в п. 34 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 к заявке на заключение прямого договора с гарантирующим поставщиком члену СНТ необходимо приложить копию решения общего собрания членов СНТ.