В недавнем прошлом в нашей семье появилась двухкомнатная хрущёвка – знакомая многим квартира со смежными комнатами, совмещённым санузлом и небольшой кладовкой.
Квартира была чистой, но ремонта не видела давно
Листайте галерею ↔
Запланировав капитальный ремонт, мы задумались о перепланировке. Двухкомнатную хрущёвку мы хотели переделать в «трёшку», обустроить большую кухню и просторную ванную.
Мудрить не стали и остановились на планировке, которая была в квартире изначально. Как говорится всё гениальное просто. Мы лишь пересмотрели назначение помещений.
По нашей задумке, большая комната – должна была стать кухней-гостиной, а маленькая комната и бывшая кухня – отдельными изолированными помещениями.
И тут началась целая цепочка из того – что для этого нужно?
- На каком бы этаже вы ни жили, перенести газовую плиту за пределы кухни невозможно. Следовательно, нужно отказаться от газа и установить электроплиту.
- Для установки электроплиты, нужен достаточный объем выделенной электрической мощности на квартиру
В хрущёвках на квартиру выделено в среднем 5 кВт, что недостаточно для электроплиты.
Это в принципе небольшой объём, для одновременного включения современных электроприборов.
Что в этом случае делать? Увеличить мощность за счёт нового технологического присоединения квартиры к электрическим сетям.
3. Чтобы не разориться на счетах за электричество, нужно изменить тарифы. Это возможно, лишь при правильном и новом технологическом присоединении квартиры к электросетям.
Отказ от газа и стандартная замена проводки не приведут к смене тарифов.
Чтобы не нагружать пост, подробно об этом расскажу в отдельной статье.
4. Чтобы установить плиту на новом месте и перенести раковину, нужно сделать проект и согласовать перепланировку (точнее переустройство).
5. А раковину можно перенести в жилую часть квартиры, только если:
- у вас первый этаж или под квартирой нежилое помещение;
- если сосед снизу узаконил перепланировку и то место в котором вы хотите ли бы установить раковину у него теперь нежилое помещение.
Наша квартира расположена на первом этаже – каких-либо ограничений по переносу мокрой зоны нет.
Реализовать все остальные пункты оказалось не сложно.
Чтобы сохранить статус двухкомнатной квартиры кухонную зону мы разместили в нише на месте бывшего «входа» в большую комнату.
По новой экспликации, кухня в нашей квартире занимает площадь 1 кв. метр, вся остальная часть гостиной осталась жилой.
Старый «вход» в большую комнату был шириной 80 см, а для кухни нужно только 60 см. Лишние 20 см мы решили присоединить к ванной комнате. (По факту получилось присоединить 30 см)
Две маленькие кладовки объединили в одно помещение, вход из кухни-гостиной.
А чтобы уместить небольшой диван в гостиной, освободили место у окна в гостиной - сдвинули дверной проём в маленькую комнату.
Итоговая планировка выглядит так:
Экспликация квартиры после перепланировки:
Бывшая кухня, ныне кабинет – нежилое помещение.
Новая кухня – стала кухней-нишей размером чуть более 1 кв.м. Так как плита электрическая, то остальная часть гостиной (в которой находится кухня-ниша) отнесена к жилой части квартиры. Маленькая комната так и осталась жилой запроходной.
Квартира не потеряла статус двухкомнатной, просто количество жилых метров уменьшилось ровно на 1 квадрат.
Мы очень опасались, как будет смотреться гостиная в хрущёвке, в которой аж четыре двери. К сожалению, реализованных примеров в интернете найти не удалось, пришлось рискнуть.
И вот что у нас получилось:
Коридор (листайте галерею ↔)
Ванная (листайте галерею ↔)
Специально для фантазёров, которые могут подумать о нас незнамо что, решив что зеркало висит напротив унитаза, размещаю фото с унитаза))) – зеркало не напротив))):
Кухня-гостиная (листайте галерею ↔)
Холодильник встроенный, рядом со входом в кладовку.
У дивана выдвигается подставка под ноги.
Кабинет (листайте галерею ↔)
Маленькая комната (листайте галерею ↔)
Ребёнок у нас в единственном экземпляре)), двухэтажная кровать баловство – дочь спит внизу, а наверху играет.
Спальное место для взрослых пока размещено в детской.
Кладовка (листайте галерею ↔)
P .S В этой статье показано, как выглядят помещения после перелинковки. Не дизайн, это дело вкуса и привычек хозяев, а именно то, как смотрятся помещения в новом метраже и назначении - кабинет на 5 квадратах, как выглядит кухня гостиная и как мы всё расставили в ванной увеличив её всего лишь на 30 сантиметров (было 150*180, стало 180*180).
В планах еще одна перепланировка))) – увеличение площади кабинета, пристройка балкона и окончательный вывод газовой трубы с улицы к соседям (сейчас она осталась в нашей квартире как транзит). Где наше не пропадало)).
После ремонта прошло уже несколько лет, о принятом решении перепланировки не пожалели.