В марте вышел новый роман дважды лауреата премии «Большая книга» Гузель Яхиной.
«Эшелон на Самарканд» продолжает традицию прозы Яхиной, обращаясь к 20-м годам прошлого века, времени, которое так притягивает писательницу. Сама Гузель неоднократно признавалась в интервью, что тема ее не отпускает, и чем больше она узнает об эпохе, чем больше погружается в атмосферу того времени, тем больше ей хочется рассказывать о нем читателям.
Если вы еще не успели познакомиться с творчеством Гузель Яхиной, мы очень вам завидуем. Сейчас прекрасное время узнать, о чем ее книги, и начать их читать. Сегодня мы познакомим вас со всеми тремя уже написанными романами автора.
В 20-е годы в Поволжье, когда целые деревни стали вымирать от голода, были организованы так называемые «поезда Дзержинского», которые вывозили голодающих детей из средней полосы России в Азию — в Ташкент и Самарканд. Роман «Эшелон на Самарканд» — о том, как один такой поезд во главе с молодым красноармейцем Деевым везет пятьсот голодных и больных детей за четыре тысячи верст в сытый Самарканд. По подсчетам начальства путь должен был занять две недели. На самом деле он растянулся на шесть.
Деев — молодой, горячий, искренне верящий в Советскую власть и страстно желающий спасти всех вверенных ему детей, невероятным усилием преодолевает бюрократические преграды и добывает для всех своих подопечных одежду и пропитание. Но даже ему не все под силу. И когда измученный бессонницей и детскими смертями командир эшелона сходит с дистанции, ему на помощь приходят люди, которые в любых других обстоятельствах были бы ему врагами. Приходят, чтобы спасти детей, без деления их на «своих» и «чужих».
Роман основан на обширном документальном материале. За два с половиной года работы над ним Гузель Яхина изучила 10 мемуарных книг, 4 сборника архивных документов, докторскую диссертацию по истории, книгу по психологии аутизма и годовые подшивки «Красной Татарии» за 1920-е годы. Интересно, что автор сохранила некоторые настоящие клички беспризорников, а также в действительности произнесенные ими реплики, зафиксированные в мемуарах ликвидаторов голода в Поволжье. Получился художественный текст, максимально приближенный к тому, что было на самом деле.
«Дети мои» — второй роман Яхиной, который критики сочли более совершенным даже по сравнению с бестселлером «Зулейха открывает глаза».
Тема 20-х в Поволжье здесь раскрыта с новой стороны, а невеселые реалии тогдашней жизни «сдобрены» толикой чудес, которые претворяет в жизнь главный герой, Якоб Бах, скромный учитель немецкого языка, живущий в маленьком этническом поселении Гнаденталь на берегу Волги.
После нападения бандитов Якоб Бах теряет дар речи, но обретает дар слова. Он пишет сказки, которые помогают ему справляться с действительностью. В них он мстит врагам и судьбе: слабый учитель одерживает верх над сильным великаном, и красавица, вопреки воле авторитарного отца, отдает ему свои руку и сердце. Немного погодя Якоб Бах понимает, что написанное — сбывается.
Несмотря на сказочные элементы в сюжете книги, жизнь героев разворачивается на фоне реальной российской истории. Якоб Бах становится свидетелем гражданской войны, вместе со всеми он переживает голод, принимает утвердившуюся Советскую власть, препровождает собственную дочь и приемного сына в школу-интернат и даже становится свидетелем визита Сталина на Волгу.
Пожалуй, «Дети мои» — самый светлый и оптимистичный роман Гузель Яхиной. Благодаря легкому сказочному флеру «правда жизни» в нем не давит на читателя. А вместе с тем, герою, наделенному волшебным даром и потому как бы нереальному, сопереживаешь не меньше, чем персонажам двух других книг автора, у многих из которых были реальные прототипы.
«Зулейха открывает глаза» — дебютный роман Гузель Яхиной, сделавшей ее самой успешной начинающей писательницей современной России.
Он получил сразу целый ряд престижных литературных премий — «Большую книгу», «Книгу года», премию «Ясная поляна», «Сирано», «Премию читателя». Отчасти благодаря этому тексту в 2020 году Яхина удостоилась премии Правительства России в области культуры.
Трудно сегодня найти человека, хотя бы понаслышке не знакомого с сюжетом романа. И все-таки о нем стоит рассказать вкратце, поскольку роман «Зулейха открывает глаза» стал первым обращением Гузель Яхиной к теме 20-х годов 20-го века в Советской России. В основе книги, как и в случае с «Эшелоном на Самарканд», лежит реальная история, на этот раз имеющая непосредственное отношение к семье Гузель Яхиной: прообразом главной героини стала бабушка писательницы.
«Зулейха открывает глаза» — роман о раскулачивании. А еще об обретении бессловесной татарской женщиной независимости. И о любви.
Главная героиня — 30-летняя бездетная Зулейха, задавленная авторитарным мужем и свекровью — оказывается в ссылке как раскулаченная. Ее мужа Муртазу, проявившего сопротивление во время продразверстки, убивает красноармеец Игнатов, а ее саму в составе длинной вереницы обозов отправляют из родной деревни сначала на пересыльный пункт в Казани, а потом, длинным и голодным этапом, — в Сибирь, на Ангару.
В пути она знакомится с другими несчастными: полусумасшедшим профессором медицины, петербургской четой интеллигентов, испитым художником. Всюду ее сопровождает убийца мужа, которого сначала назначают сопровождающим поезда, а потом — комендантом нового сибирского трудового поселения. Голод, холод, ежедневная борьба за выживание. Нежданная беременность, роды в тайге, зима в землянке с младенцем на руках… Этот роман не оставит читателя равнодушным и заставит сопереживать героине с первых и до последних строк.
В романах Гузель Яхиной вы найдете редкое сочетание притягательных характеров, нетривиального сюжета и достоверной исторической основы. Если вы еще не знакомы с творческом этого знакового современного автора, то выход ее нового романа для вас — отличный повод это знакомство начать!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!