Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Замечательные фотоработы Николая Зуева

Я предлагаю вашему вниманию фотографии Николая Зуева. О себе он говорит скупо.

Анагалис полевой. (красный. 5-6 мм в диаметре). Мелколепесник, — как маленькая ромашка. меньше 2-х см в диаметре….

Цветочек аленький, хоть мал, да удаленький.

Ромашке беленькой, головку кружил.

Нашёптывал разное, наверно прекрасное,

Коль в буйстве весеннем, под защитою был….

Снимок, сделан в ботаническом саду, на опытном участке. Растение, — Пенстемон. А в разряд «Избранное», он попал потому, что я увидел внутри цветка, аквариум с рыбками. А увидел именно потому, что снимал в режиме «Макро».

-4

"Многие снимки сделаны в конце июня, на северной стороне, безымянного склона, Угамского хребта, который является продолжением главного хребта, Заилийского Ала-Тоо, на Западном Тянь-Шане. Растение росло на высоте, приблизительно в 1800 метров, над уровнем моря. В двух часах пешего хода, от горного кишлака, в Юго-Восточном направлении, в 85 км, от столицы Узбекистана. Отсутствие специального образования, не дало мне возможности идентифицировать его. За последние 10-ть лет моих выездов в горы, это растение, встретилось мне единственный раз. Поэтому : — ареал его распространения,- неизвестен. Количественные показатели,- неизвестны. Вегетационный период и способ размножения, тоже неизвестны…"

Далее Николай пишет:" У фотографирования растений, были две цели. Одна, для личного пользования. Другая, — показать красоту природы людям, которые, в силу разных обстоятельств, не могут выезжать в горы. Тем более, ходить по «козьим» тропинкам, высоко над долинами и снимать всё, что покажется интересным…"

Николай Зуев скромно дополняет свое сообщение: " Мои фотографии, это не пособие, к учебникам, — Растительный мир Средней Азии. Это моё отношение к среде, в которой я живу. "

"Порой снимок вызывает желание, сочинить несколько поэтических строк. Я не претендую на роль поэта. Просто иногда нападает «стих» и выдаю «на гора» несколько рифмованных строк:

Не тебя ль отпустила ХОЗЯЙКА,

К солнцу яркому, из Медной горы.

Изумрудная, нежная сказка,

Зачарованная до поры.

Видать и у СТРОГОЙ ДАМЫ,

Дрогнуло что-то внутри.

Отголоски любовной драмы,

На ветке в саду, ЗАЦВЕЛИ…"

Подробнее о работах Николая Зуева вы сможете узнать, зайдя по этой ссылке:

Николай Зуев instagram.com/zuyevn/

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!