Найти в Дзене

Ты не пройдешь!

Уже не один раз мы говорили о том, как можно использовать геймификацию, которая поможет не только привлечь потенциальных клиентов, но и проработать первый этап по найму новых сотрудников. Особенно активно такой подход применяют в сфере финансов. Банки всего мира полюбили механики геймификации, в том числе, и в России. Не так давно, мне рассказали об одном кейсе, который заслуживает отдельного внимания и это кейс от ВТБ Банка, который называется «VTBunker».

Для начала, стоит сказать о том, что сам проект был разработан для тестировщиков и программистов, о чем нам говорит начальная страница сайта. Но на этом приятные моменты не заканчиваются. Дело в том, что скорее всего вы просто не сможете пройти мимо игры, так как здесь применяется один из самых мощных элементов воздействия, а именно – call to action, который гласит «Остальным не удастся пройти игру». Идеальное решение, которое помогает значительно повысить охваты и клики. Ведь как можно пройти мимо такого открытого вызова?

Удивительно, но проект оказался максимально честным, ведь перед тем, как начать игру, вы можете ознакомиться с отзывами от игроков, которые уже смогли пройти и испытать игру на себе. Здесь нет идеально чистых комментариев, которые можно сравнить, разве что с отзывами от ботов. Участники пишут о том, что кого-то немного огорчила концовка, однако общее впечатление от игры осталось положительным, а кто-то другой просит добавить загадок, так как их оказалось мало. Безусловно, такая открытость всегда притягивает.

Сама игра разделена на три главы, пройти которые нужно применив все свои навыки. Перед началом, вас попросят уточнить, какие именно языки программирования вы знаете, чтобы подстроить задания индивидуально под вас. Также нас предупреждают, что прохождение игры до конца не дает стопроцентную гарантию трудоустройства в банк, но это ведь не остановит того, кто уже принял вызов. И почему бы не испытать удачу?

Атмосфера игры чем-то напоминает небезызвестную игру Fallout, наполненную постапокалиптичным настроением и ретро-музыкой, которую можно в любой момент отключить (но, поверьте, вы захотите оставить саундтрек). Приятный игровой интерфейс и понятное управление сможет удержать даже игрока, который впервые сталкивается с подобным форматом.

По правилам любой игры, здесь существует система подсказок, но будущего помощника ученых предупреждают о том, что использование помощи будет учтено системой при подсчете финальных результатов (тут можно выдвинуть предположение о том, что это особенно учитывается при отборе кандидатов, претендующих на одну из должностей в ВТБ). Если задание оказалось крайне сложным, есть возможность пропустить его.

В процессе игры, если вы успешно проходите определенные этапы, может всплыть окно, в котором будет сказано о том, что в команду нужны такие специалисты и буквально предложат оставить свои контактные данные, чтобы связаться с вами для дальнейшего собеседования. Это действительно помогает замотивировать потенциального сотрудника пройти этот путь до самого конца, показав себя с самой наилучшей стороны.

Процесс игры оказался действительно увлекательным, это достойно высшей похвалы. Однако, нужно отметить, что за такой короткий период нельзя полноценно охватить весь спектр, который поможет при оценивании будущего кандидата. Нет предела совершенству, поэтому уверен, что совсем скоро, наша команда «Клаустрофобии» сможет реализовать еще более масштабный проект, который запомнится всем не меньше, чем VTBunker.

С уважением,

Владимир Жиганов