Люди почтенного возраста бывают разной силы. Кому-то достаточно своего хобби, кто-то самозанят соответственно своим талантам, а кто-то работает по найму. По найму, разумеется бывает официальная и неофициальная занятость.
Я хочу рассказать, как я работала некоторое время по найму неофициально.
Меня оформили только по паспорту. Паспорт затребовала администратор смены в ресторане. В общем, это чешская пивная в спальном районе — у парка имени Гагарина.
Меня взяли тогда на должность гардерорбщицы.
Питание предлагалось от заведения. Еду не нужно было приносить с собой. Разве только чай в термосе.
Другое дело — качество еды. Повара готовили для персонала пищу совершенно отличную от той, которая предназначалась для посетителей. Готовилась она из второсортных продуктов. Она была жирной и тяжёлой. Не для печени и поджелудочной железы.
Молодые выдерживали, а те, кто постарше…
Пальто гостей повесить и снять с вешалки под силу пенсионеру. Корпоративные и предпраздничные вечера с множеством одежды тоже реально осилить. А вот режим работы там — 12 часовой. Мало этого, нужно выдерживать режим бодрствования до последнего клиента.
Казалось бы, ресторан в жилом доме, должен закрываться в 24-00, а запоздавшие гости не редкость. После закрытия ещё нужно добраться домой. Значит, ночной сон совсем не полноценен.
Для пенсионеров ли такая работа?
Хотя, нужно отдать должное справедливости, пенсионерки вполне здоровые справляются с этой работой успешно. Оптимистичный взгляд на мир им в этом помогает.