На 4–5 порций
Время приготовления: 1,5 часа
Для тефтелей:
- 800 г свиного или говяжьего фарша
- 2–3 луковицы
- 1–2 яйца
- пшеничная мука
- растительное масло для обжаривания
- соль и перец по вкусу
Для соуса:
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 400 г сметаны
- 2–3 ст. л. томатной пасты
- соль и перец по вкусу
- 1 лавровый лист
- измельчённая зелень
Калорийность: 126 ккал
- Фарш выложить в миску. Лук очистить, измельчить, добавить к фаршу. Туда же разбить яйца, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Сформировать из фарша небольшие тефтели, тщательно обвалять в муке. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить тефтели до румяной корочки со всех сторон. Переложить в другую посуду.
- Приготовить соус: на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Когда смесь закипит, снять её с огня. Отдельно довести сметану до кипения, добавить обжаренную муку, перемешать. Затем ввести томатную пасту, добавить соль и перец по вкусу. При необходимости разбавить соус водой или бульоном.
- Тефтели переложить в кастрюлю с тяжёлым дном, залить соусом, добавить лавровый лист. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Подавать, украсив зеленью.