Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Попали на секретный во времена СССР остров, на котором проводили странные опыты. Повсюду таблички «Зона карантина»

Еще прошлым летом один из моих товарищей рассказал мне про очень интересное место, которое ему удалось найти в Тверской области. С его слов: посреди одного их водохранилищ на истоке реки Волги есть загадочный остров, на котором - по информации из интернета - проводились некие секретные опыты над животными.

Как оказалось, товарищ уже успел побывать на этом острове летом прошлого года, но, к сожалению, время было уже позднее, поэтому рассмотреть он ничего толком не успел, кроме нескольких явно заброшенных строений на берегу. Поэтому планы на посещение острова отодвинулись до зимы.

Как раз после новогодних праздников мы направлялись из Петербурга в Москву, по дороге проезжая как раз то самое водохранилище, на котором и был расположен остров. Не долго думая, мы решили заехать на водохранилище и посмотреть на состояние ледяного покрытия, ведь идти нам придется по нему не одну сотню метров.

На удивление, лед оказался вполне крепким, даже не смотря на плюсовую температуру на термометре. По льду рассекали машины рыбаков. Этот факт сразу придал нам уверенности и мы, не медля ни минуты, отправились в путь, держа курс на остров.

-3

К сожалению, про сам остров в интернете можно найти не много информации, поэтому интерес он у нас вызвал нешуточный. Некогда секретная в СССР база расположилась здесь не просто так. Сделано это было для того, чтобы исключить проникновение нежелательных элементов к объектам изучения.

Что интересно: база располагала комплексом зданий и сооружений, позволяющих проводить работы в режимных условиях. На ней на протяжении многих лет проводились научные исследования по зоонозным, особо опасным и экономически значимым инфекционным болезням сельскохозяйственных животных.

Выйдя на берег, мы видим старый деревянный дом, дорогу к которому преграждает железный шлагбаум с надписью «Вход и въезд запрещен! Карантинная зона».

Заходить за запрещающий знак мы не стали, ведь дом был явно обжитой, да и на подоконнике сидела кошка, которая явно без людей здесь жить не будет. Пока мы с товарищами обсуждали дальнейшие действия, к нам на встречу вышла пожилая женщина, которая была удивлена нашему появлению здесь, ведь «чужаки» здесь бывают редко.

Женщина сначала подумала, что мы рыбаки, которые решили занести ей рыбы для её котов - они часто заглядывают к ней, чтобы поделиться своим уловом.

Также она поведала нам, что живет на этом острове больше 40 лет - что звучало жутковато.

Немного пообщавшись с женщиной, мы спросили о том, можно ли пройти на другую часть острова, в березовую рощу.

-"Если охранник не прогонит, то идите".

На этом мы и распрощались.

Уходя, женщина нам сказала, что, вероятно, скоро этого места не станет. Его хотят продать москвичам. Вполне возможно, на ее месте построят турбазу, ведь места здесь красивые, а рыбы в водохранилище еще очень много.

-6

Мы отправились на другую сторону острова, по пути изучая различные брошенные постройки.

Вдоль дороги, идущей через лес, установлены странные знаки, аббревиатуры на которых разобрать почти не реально простому смертному.

Одна из брошенных построек на нашем пути оказалась советской лабораторией, которая была закрыта, судя по состоянию, еще в начале 90-х годов. На дверях висит табличка «Блок-ЛАБ.1» и даже есть инвентарный номер.

Двери в здание оказываются открыты. Оно и не мудрено - ведь крыша и стены во многих местах давно провалились.

На входе в лабораторию есть разделение на грязную и чистую зоны. Их между собой разделяет сан пропускник, что уже наталкивает на определенные мысли.

Старая лабораторная посуда, шкафы, пробирки, печи и вытяжки - все это укрыто толстым слоем пыли и побелки. Само здание внутри и его лабораторные кабинеты выглядят очень жутко. Здесь явно давно не проводят опыты.

Но вот что удалось выяснить на основании экспериментальных данных, полученных в стенах этих лабораторий: были разработаны комплексные системы по профилактике и борьбе с опасными и массовыми заболеваниями животных, методы и средства лабораторной диагностики и специфической профилактики.

Когда-то в этих стенах проводили самые настоящие опыты над животными, по всей видимости, заражая их различными болезнями во благо науки. По всему зданию можно встретить различные лабораторные боксы с наклейками радиационной и биологической опасности.

Пройдем в тыльную часть здания. Здесь раньше в вольерах были размещены подопытные животные. Два крыла, в каждом из которых с десяток помещений. Соединяет их центральное помещение с хирургическим столом и ванной, по всей видимости - лаборатория.

Обследовав помещения, мы отправляемся обратно на улицу, проходя через тот самый санпропускник. На двери видим еще одну выцветшую табличку, предупреждающую о биологическом заражении.

Вероятно, эта лаборатория была одним из старейших зданий на острове. В конце 90-х оно переехало в соседствующее с ним здание, но это лишь догадки.

А вот соседнее здание выглядит вполне живо и обитаемо. К нему мы решили не подходить, лишь сделав несколько фото со стороны. Судя по выложенной кирпичами дате под крышей, год постройки здания - 1969.

У каждой калитки при входе на территорию замечаем достаточно интересную особенность - это лоток с опилками. Скорее всего, он нужен для того, чтобы сотрудники не выносили на остров зараженный материал на подошвах своей обуви.

Остальные постройки на острове не представляют интереса для исследования, так как они либо выглядят живо и обитаемо, либо представляют из себя попросту руины. Конечно, остается открытым вопрос - как в советское время додумались проводить опыты c опасными возбудителями болезней животных и человека на острове, окруженном водным пространством истока Волги?

Конечно, замечательно, что все хорошо закончилось. Сейчас опыты здесь уже не проводят, ведь за всю прогулку мы не встретили никого, кроме той самой женщины у деревянного дома. Территория острова полностью безопасна, хотя строить здесь базу отдыха - с моей точки зрения - очень странное решение.

Но чего не отнять у этого места - так это прекрасной природы. Вдоль берега можно встретить самодельные деревянные мостки с лавочками, с которых, скорее всего, летом частенько ловят рыбу.

На берегу, прямо под табличкой «вход воспрещен», есть прекрасное место для отдыха с мангалами, лавочками и столами. Местные частенько приплывают сюда на лодках, и не только с целью рыбалки.

Вот такой интересный и некогда секретный остров нам удалось посетить в этот раз.

Хочу заметить, что мы беспрепятственно попали сюда по льду - нас никто не развернул и не запрещал прогулки. Скорее всего, остров стерильно чист, раз здесь живут вот уже 40 с лишним лет.

Спасибо за внимание!