В этом путешествии было всё – и экшн бездорожья, и зайцы, выскакивающие прямо перед квадроциклом, и атмосферная глухая тайга, и завораживающие горные пейзажи. Всего два дня, но какие яркие и насыщенные! Мы неслись по старым лесовозным дорогам, буксовали в грязи, форсировали горные реки вброд, катались по каменной тундре в Уральских горах. А теперь я хочу ещё раз вспомнить, как это было, и рассказать Вам хронику удивительного квадро-сафари.
Из таких ярких моментов складывается жизнь. Они навсегда остаются в памяти пятном среди однообразных монотонных будней. Такие путешествия - моя работа. Вместе с коллегами из клуба экспедиций "Дикий Север" мы прокладываем маршруты по Северному Уралу и потом организуем путешествия для туристов со всего мира. Первым делом каждый новый маршрут проходим сами. От и до. Чтобы понять насколько он интересен и безопасен.
- Старт у подножия Конжаковского камня.
Эта экспедиция начинается на базе отдыха "Серебрянский камень". Она расположена на севере Свердловской области в 400 километрах от областного центра Екатеринбурга. Уютные деревянные домики, баня, большая парковка - всё это расположено на берегу реки в окружении Уральских гор — в центре так называемого Конжаковского горного кольца.
До самой базы ведёт хорошая асфальтированная дорога. Для подобных заведений на севере Свердловской области — это редкость. По-моему, это вообще единственная турбаза в этих краях куда так просто доехать. Поэтому сюда без проблем добираются любители путешествий на внедорожной технике. На прицепах привозят снегоходы и квадроциклы. Тем более вокруг множество достопримечательностей, куда добраться реально уже только по бездорожью. Это горные вершины — Конжаковский камень, Серебрянский камень, Сухогорский камень, Косьвинский камень и другие. А ещё кедровники, горные реки, таёжные озёра.
Как и многие другие путешественники, прибывающие на базу, мы выспались и отдохнули после долгого пути по трассе. Оставили на охраняемой парковке автомобили, выгрузили квадроциклы. Наш первый пункт назначения - гора Ольвинский камень.
- Путь на гору Ольвинский камень.
Наш путь проходит по старым лесовозным дорогам. Их сеть, будто паутина, опутывает тайгу Северного Урала. В прошлом веке в этих краях ударными темпами валили и вывозили лес на нужды уральских заводов. Кое-где и сегодня ещё работают делянки. Однако в основном старые лесовозки заброшены. Местами ехать одно удовольствие, но есть весьма непростые заболоченные участки.
По пути форсируем Какву. Это одна из красивых, чистых, горных рек Северного Урала. Исток Каквы располагается у подножия горы Ольвинский камень. Как раз туда мы и держим путь. В переводе с языка малого коренного народа манси, Каква — "чистая вода".
Когда-то по реке Каква сплавляли лес для железоделательного завода, расположенного в городе Серов. Но эти времена остались далеко в прошлом. Сегодня Каква просто неспешно течёт между живописных таёжных берегов.
Дорога занимает около трех часов, наконец, начинаем подниматься вверх. Деревья становятся всё ниже и ниже. Затем и вовсе растительность заканчивается. Под колёсами квадроциклов мох и каменные курумы.
Высота горы Ольвинский камень — чуть больше тысячи метров над уровнем моря. Вершина представляет из себя достаточно большое плато. Больше всего мне понравились здесь огромные каменные россыпи. Многие камни имеют острую форму и их острие направлено вверх. Смотрится очень необычно.
С вершины Ольвинского камня открываются фантастические виды на окрестности. В хорошую погоду отсюда можно увидеть и гору Конжаковский камень и плато Кваркуш, куда дальше мы держим путь. Будто на ладони бескрайняя тайга Северного Урала. И, главное, никаких городов и дорог по курсу. Ничего, что напоминало бы о цивилизации. Первозданная природа дикого севера завораживает.
- Дальше по курсу — Главный Уральский Хребет.
Во время спуска с Ольвинского камня замечаем небольшую избушку на склоне, баню с купелью. Простенько, дёшево и аккуратно. Стоят постройки прямо на склоне. Говорят, их возвели любители горнолыжного фрирайда, которые приезжают сюда погонять по диким склонам на лыжах и сноубордах.
Дальше держим путь по дорогам лесодобытчиков. Пересекаем реку Вагран. Из Карпинского района Свердловской области попадаем в Североуральский. К лесовозным дорогам добавляются грунтовки проложенные золотоискателями. В этих краях до сих пор работают драги.
К вечеру мы добираемся до гостевого дома Севурпауль. "Каркасник" стоит на склоне Главного Уральского Хребта. Рядом маленькая банька. Внутри дома обеденная зона с кухней и 10 спальных мест. Туалет на улице. Этот гостевой дом построил житель Североуральского района Виталий. И теперь сюда едут любители снегоходных путешествий, горных лыж и сноуборда, пеших походов, фотосессий.
Самое волшебное в этом месте то, что вечером с кружкой травяного чая ты выходишь из домика. Минут 10-15 поднимаешься выше по склону. Среди каменных россыпей находишь островки, покрытые мхом, кустами брусники и голубики. Садишься на эту мягкую подстилку и наслаждаешься закатом в горах Северного Урала. Непередаваемо!
А как спится в этом домике после насыщенного дня на квадроциклах! Заглушил технику, снял грязную одежду, попарился в баньке, лежишь под самой крышей гостевого дома (спальные места на втором этаже), слушаешь шум северного ветра. Кажется, что находишься абсолютно в другой реальности.
Такие таёжные базы или гостевые дома сами по себе являются точкой на карте, куда хочется приехать. Чего не скажешь об обычных гостиницах и отелях, где ты останавливаешься постольку поскольку, а объекты гостеприимства являются лишь сопутствующими элементами путешествия. Сюда же можно приехать не ради какой-то определенной достопримечательности, не ради морского берега, не ради музеев, а ради того, чтобы побыть в дикой природе. Лично мне такой отдых нравится больше всего.
- Дальше держим путь на Кваркуш.
Как следует выспавшись в домике на склоне Главного Уральского Хребта, мы вновь собираемся в путь. Сегодня наш пункт назначения - плато Кваркуш. Уникальный горный хребет высотой около тысячи метров, стоящий неподалеку от ГУХа. Возвращаемся на отсыпанные грунтовки. Пересекаем старые деревянные мосты. Из Свердловской области попадаем в на территорию Пермского края.
Хребет Кваркуш с севера на юг вдоль Главного Уральского Хребта тянется на 60 километров. Ширина этого плато — от 12 до 15 километров. Есть у Кваркуша несколько вершин. Большинство из них имеют высоту 700-800 метров. Самая высокая — Вогульский камень высотой 1066 метров над уровнем моря. Мы поднимаемся вверх по камням пересохшего ручья.
Некоторые категории туристов не любят квадроциклистов и считают, что они портят горные склоны и уродуют Кваркуш. Основываясь на личном опыте, могу с уверенностью сказать, здесь скорее порвешь квадроцикл, чем испортишь горный склон. Подъем выглядит так: справа и слева непроходимый лес, бурелом. Медленно ползешь вверх по узкой дороге, которой служит пересохшее русло ручья. Ранней весной, когда в горах таит снег, здесь несутся потоки талой воды. Они размывают склон, оголяют огромные каменные булыжники. По ним и пробираемся. На земле следов от шин практически не остается. А те, что и остались, они здесь не на долго. До следующего хорошего ливня. Вода снова смоет все на своём пути и вернёт этому склону привычный вид.
По самому плато мы не ездили. Уперлись в огромные снежники, которые оказались непреодолимыми для квадроциклов. И это в июне! Вообще, если Вам летом хочется снега, то это сюда. В Уральских горах его можно найти круглый год.
На одной из восточных вершин плато Кваркуш располагаются Жигаланские водопады. Местная достопримечательность. Вода реки Жигалан каскадом спускается по огромным каменным булыжникам. Водный поток шумит и несется посреди тайги. Правда в этот раз мы туда не попали. Не увидели из-за снега и альпийские луга, которыми славится Кваркуш. Говорят, тут даже можно встретить диких северных оленей.
Плато Кваркуш стало последней точкой в нашем путешествии. Впереди возвращение обратно. Через глухую тайгу. По дорогам лесозаготовителей и золотодобытчиков. Всего за два дня мы проехали сотни километров, поднялись на несколько горных вершин. Видели живописные реки, дышали таёжным воздухом. И немного дорожной пылью... Куда без этого во время квадросафари.
Именно такие путешествия помогают разглядеть уникальность и величие родного края, отдохнуть как следует от большого города, напитаться энергией природы. За возможность увидеть все это своими глазами спасибо клубу экспедиций "Дикий Север". Тебя, дорогой читатель, благодарю за внимание! Путешествуйте по России! Она прекрасна!