Найти тему

Грязные приемы или про курсы борьбы с алкоголизмом, домашним насилием и т.п.?

Продолжаю тему семейных споров. В прошлый раз писал о деле, в котором суд признал право на наследство за гражданской женой, которая находилась на иждивении покойного. Об этом читайте здесь:

https://zen.yandex.ru/media/advocat/grajdanskaia-jena-mojet-poluchit-nasledstvo-6056e1b1277cb60abff9610f

Сегодня расскажу об одном из грязных приемов, который начинает широко использоваться в семейных споров. Отмечу сразу, что сам я с таким поведением не сталкивался, а узнал от коллег.

С каждым годом в нашей жизни появляются новые явления, взятые из зарубежной практики. Некоторые из них в руках различных мошенников приобретают достаточно интересный местный колорит.

Так среди услуг появились различные семинары, тренинги и т.п., направленные против домашнего алкоголизма, насилия, азартных игр и т.п. В идеале, такие услуги направлены на сохранение семьи.

Например, один из родителей злоупотребляет алкоголем или применяет насилие по отношению к другим членам семьи. Его направляют на соответствующие занятия, которые должны устранить психологические истоки проблемы.

Так должно быть в идеале. А на практике у нас происходит следующее.

После развода, жена стала чинить препятствия мужу в общении с ребенком. Попытки урегулировать дело миром не приводили к хорошему результату. Жена настаивала чтобы муж сходил на курсы по снижению агрессии и противодействия домашнему насилию .

Такое требование показалось мужу странным, поскольку никаких претензий по поводу насилия за время брака не было. Его адвокат также не смог найти никаких следов вызова полиции или обращений в медицинские организации, которые могли бы быть связаны с домашним насилием.

Тем не менее, женщина заняла по этому поводу жесткую позицию.

С одной стороны, записаться на курсы не проблема, стоимость их тоже относительно не большая. С другой стороны, мужчина чуял подвох.

В результате было решено отказаться от курсов и решать проблемы в судебной плоскости.

Суд рассмотрел дело и определил порядок общения отца с ребенком. При рассмотрении дела, мать и ее представитель так и не представили никаких доказательств проявления домашнего насилия со стороны мужа. Хотя неоднократно голословно ссылались на это.

Об этой ситуации можно было бы забыть, если бы через какое-то время, адвокат мужчины не столкнулся с аналогичной ситуацией. Только там от мужчины требовали пройти курсы борьбы с алкоголизмом. Оказалось, что в обоих делах бывших жен консультировала какая-то женская общественная организация (то ли феминисток, то ли лесбиянок - что-то в этом духе). Но только во втором случае, мужчина поддался на уговоры и прошел курсы, хотя по его утверждению, никогда алкоголем не злоупотреблял. Однако после прохождения курсов, женщина отказалась от своих слов и продолжила препятствовать ему общаться с ребенком.

В суд был подан иск об определении порядка общения с ребенком.

При рассмотрении дела, представитель бывшей жены стал утверждать, что бывший муж злоупотреблял алкоголем. В качестве доказательства, подтверждающего это обстоятельство, было представлено только то, что мужчина проходил курсы по борьбе с алкоголизмом.

Выводов из этой истории несколько.

1. Не стоит идти на поводу сомнительных требований.

2. Прежде, чем делать что-то, лучше сначала проконсультироваться с юристом.

_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.

Получить платную консультацию можно по тел. 8-961-057-74-25 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru