Если Вы хоть раз ездили на машине по междугородним трассам, скорее всего, подобную картину Вы видели не раз. Обычный населенный пункт, в котором проживают пару сотен человек, одноэтажные старые избы и дома, часть из которых давно заброшена и разворована.
К сожалению, подобная картина уже стала нормой для подобных деревень. Вот и я, не так давно проезжая по одной из крупных автомагистралей, решил свернуть с нее в сторону границы с Эстонией, чтобы посмотреть на то, как живет сейчас одна из подобных деревень, и заодно найти местный магазин, дабы пополнить запасы воды и еды.
Увы, но магазин в деревне оказался закрыт на амбарный замок, да и, по всей видимости, в него давно уже не заходили люди, потому что население деревни составляет на данный момент всего пару десятков человек, часть из которых чаще всего приезжают только летом.
Мое внимание привлек одинокий, с виду явно заброшенный дом с покосившимся забором: он одиноко стоял на краю деревни, и к его дверям вела очевидно натоптанная тропинка.
Конечно, я был на сто процентов уверен, что дом бесхозный, но как показывает практика - даже в таком доме все еще могут жить люди. В любом случае, я ничего не терял: либо встречу хозяев и узнаю, каково им здесь живется, либо посмотрю на остатки деревенского быта, который еще не успели разграбить мародеры.
Разбудив спящего на этот момент товарища в машине, я сообщил ему, что магазин мне найти не удалось, зато интересный деревенский дом посмотреть - всегда пожалуйста. Подорвавшись с места как чакская рогатка, товарищ вылетел из машины и направился со мной в сторону дома.
Крыша почти провалилась. Двери в дом открыты нараспашку, повсюду разбросаны предметы прежнего быта.
На полу в сенках лежит старенькая удочка. При входе - небольшая летняя кухня, крыша которой провалилась от упавшей большой ветки сосны.
Проходим в основную комнату в доме. От былого деревенского уюта не осталось и следа: все вещи перевернуты вверх дном. Похоже, здесь что-то усердно искали. Потолок украшают советские лампы, на стенах - календари за 2012 год. Думаю, здесь не живут люди уже более 10 лет.
Судя по найденным нами предметам в доме, делаем вывод, что здесь жила бабушка или дедушка, в общем - пенсионер. На холодильнике не тронутыми лежат очки, на полочке - две вставных челюсти. Аккуратным и красивым подчерком заполнена записная книжка, в которой есть даже номера родственников - они выделены другим цветом ручки и аккуратно обведены в кружок.
Скорее всего, до 2012 года здесь и правда проживала пенсионерка, которой чуть позже не стало. Так как родственникам этот дом оказался не нужен, его просто бросили и забыли, стерев навсегда память о человеке из своей жизни.
От такой картины становится больно на душе.
Проходим в сарай, который находится под одной крышей с домом. Видно, что без ухода и присмотра дом разрушается и, скорее всего, в скором времени рухнет. Полки со старыми сервизами и советскими чайниками уже рухнули вниз и теперь покрываются толстым слоем пыли.
В этом бардаке очень сложно найти что-то интересное, поэтому нужно хорошенько всматриваться в каждый грязный скоп мусора. Пол завален старинной электроникой и различными вещами прямиком из СССР. Коляски, сумки, чемоданы, колеса от велосипедов и даже радиоприемник.
На полочке стоят несколько иконок, снизу лежат несколько вставных челюстей и огрызки бумажек, которые оказались самыми интересными находками здесь.
Беру в руки письма:
- Поздравляю вас всех с 2002 годом. Мне очень приятно, что вы меня помните! Приятно, что не забываете! Большое вам спасибо! Надеюсь, я лично смогу зайти к вам 18 марта! (Неразборчиво) Целую А.Петровна.
Видно, что человеку здесь было очень одиноко, он был рад любому письму от родственников. Искренне рад.
В другом письме бабушка жалуется на то, что у нее много дел и она не может приехать в город. Да и температура сильная, выходить из дома она боится, но очень хочется есть, поэтому, похоже, выйти все же придется.
- Дорогая мамочка, поздравляю тебя с твоим днем рождения. Желаем тебе все здоровья и радости! И чтобы ты снова расцвела весной, как веточки твоих яблонь, слив, вишен! Твой Коля! 18 марта 2001 г.
После прочтения этой открытки мне захотелось плакать... Стало не по себе и я решил покинуть дом.
Товарищ молча прочитал письма и также молча вышел из дома. Оба мы стояли у входа с каменными лицами и смотрели в поле.
Каждый подобный дом - это история, причем не одной семьи, а целого поколения. Похоже, мы теряем деревню, теряем историю, ведь хранили ее старики, которых сейчас уже почти не осталось.
Спасибо за внимание!
Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке: