Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Полк, которого как бы и… не было.

Полк дотов и дзотов Севастополя

Для читателя, незнакомого с историей Севастополя, название может показаться странным. Но в истории второй обороны Севастополя многое происходило совсем не так, как принято писать в официальных источниках. «Официально» его не было, н о, он был. Его называли по-разному, запасным артполком ЧФ, запасным полком дотов и дзотов, его личный состав находился на штатах разных частей, его личный состав считался запанным, а, потому, награды ему были не положены. Но…

Люди сражались, гибли, совершали подвиги, а, потому, наверное все же стоит рассказать его историю.

Реально, история этой боевой части, начинается в середине 5 августа 1941 года, когда в Севастополь из Керчи был переведен запасной артиллерийский полк береговой обороны. Из воспоминаний командира полка Н.Г.Шемрука: «…30 июня меня назначили инспектором артиллерии Николаевской военно-морской базы, где мы с полковником Бойко занимались вооружением гражданских судов…21 июля я получил указание прибыть в г.Керчь и принять запасный артиллерийский полк БО от командира А.А.Хлябич (героически погиб в Новороссийском десанте). В полк сплошным потоком прибывали мобилизованные и тут же направлялись на комплектование других частей. … 5 августа полк был направлен в Севастополь в распоряжение коменданта береговой обороны П.А.Моргунова. Штаб полка, санчасть, команда связи, пульрота, прожекторная команда разместились в старых казармах у Исторического бульвара (казармы бывшего Белостокского полка) [1] » [2]

Фрагмент воспоминаний Н.Г.Шемрука
Фрагмент воспоминаний Н.Г.Шемрука

И, вот в Севастополе начали строить рубежи обороны, оснащенные дотами и дзотами. Но, пока все шло очень неспешно. Все резко изменилось после прорыва немецкими войсками позиций на р.Чатырлык. Севастополь в спешном порядке стал готовиться к обороне. Произошли изменения и в штатах.

Вышел приказ командующего ЧФ от 31.10.1941 г. № 00311:

"Во исполнение приказа НКВМФ Союза СССР № 00356 от 6.10.41 г.
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Сформированные моим приказом № 00206 от 2.9.41 г. и 00244 от 25.9.41 г. ДОТы БО ГБ числить в нижеследующем составе:
1-e управление группы ДОТов:
- 1-й взвод - ДОТы №№ 15, 16, 17, 18, 19;
- 2-й взвод - ДОТы №№ 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26;
- 3-й взвод - ДОТы №№ 27, 28, 46;
- 4-й взвод - ДОТы №№ 14, 40, 41, 42, 43;
2-е управление группы ДОТов:
- 1-й взвод - ДОТы №№ 1, 2, 35, 36, 37, 45;
- 2-й взвод - ДОТы №№ 3, 4, 5, 7, 8, 39;
- 3-й взвод - ДОТы №№ 9, 10, 11, 12, 13;
- 4-й взвод - ДОТы №№ 6, 38, 44;
3-е управление группы ДОТов:
- 1-й взвод - ДОТы №№ 76, 77;
- 2-й взвод - ДОТы №№ 51, 52, 78;
4-е управление группы ДОТов:
- 1-й взвод - ДОТы №№ 54, 55, 56;
- 2-й взвод - ДОТы №№ 57, 58, 75;
- 3-й взвод - ДОТы №№ 53, 59;
- 4-й взвод - ДОТы №№ 62, 63;
- 5-й взвод - ДОТы №№ 60, 61;
5-е управление группы ДОТов:
- 1-й взвод - ДОТы №№ 64, 65, 66, 67, 68;
- 2-й взвод - ДОТы №№ 69, 70, 71, 73;
- 3-й взвод - ДОТы №№ 72, 74;
6-я группа ДОТов (без управления):
-1-й взвод - ДОТы №№ 29, 30, 31, 32, 33, 34.
2. Командир группы ДОТов по совместительству командует одним из взводов в группе.
3. Сверх штата можно содержать:
- 14 командиров взводов,
- 8 ДОТов."

К сожалению, не удалось ознакомиться с документом в подлиннике, поэтому пока не ясно, чья подпись стоит под документом. Все дело в том, что командующий ЧФ на момент подписания приказа находился на Кавказе и готовил эвакуацию флота. Вряд ли под документом его подпись, хотя все может быть.

Далеко не все офицеры «поместились» на штаты управлений. Кто-то продолжал числится в Учебном отряде ЧФ, т.к. доты были укомплектованы не только личным составом запасного артполка и курсантами школ учебного отряда: школы связи, электромеханической школы, школы запаса учебного отряда ЧФ.

Остатки личного состава запасного полка сводят в два батальона, и отправляют на защиту рубежей. Сначала гибнет батальон майора Людвинчуга (о, котором практически нет ничего в истории нашей обороны). Вторую значительную утрату личного состава Запасной артиллерийский полк понес 13-17 ноября 1941г., когда большую часть 1-го батальона под командованием С.А.Медведя, забрали для пополнения (а точнее, создания) 383-го полка 2-й дивизии П.Г.Новикова. Запасной артиллерийский полк фактически перестал существовать, поэтому 19 ноября 1941г., приказом коменданта БО полк расформировывается, его штаты закрывают.

Один из наших дотов
Один из наших дотов

Второй штурм стал тяжелым испытанием для Севастопольской обороны, многие доты были потеряны. Погибла большая часть личного состава. Приказом коменданта Береговой обороны группы дотов ликвидировались, и на их базе создавались 4 батальона дотов и дзотов. Данное решение было закреплено приказом командующего Приморской армией от 5 февраля 1942г.

7-я отдельная балаклавская батарея дотов стала сначала 15-й отдельной противотанковой батареей, а затем была передана в 3-й артиллерийский дивизион БО. Она осталась флотской. Логика передачи этой батареи, в состав дивизиона БО непонятна, но с этого момента ее 100мм орудие участвует в «работе» 3-го ОАД по немецким позициям. Батарея располагалась на тот момент в районе 7-9-го километра Балаклавского шоссе (район 10-й остановки Балаклавского трамвая). На весну 1942г. в ней числилось 9шт. 45мм орудий и одно 100мм орудие.

В батальоны были влиты: остатки батальона электромеханической школы, остатки школы связи учебного отряда, две роты 105-го саперного батальона, составленные из бывших курсантов ВМУ БО. У флота штатов нет, и батальоны становятся армейскими. Но не надолго.

-3
-4
Приказ И.Е.Петрова по дотам.
Приказ И.Е.Петрова по дотам.

В составе 4-х батальонов это подразделение просуществовало около 2 месяцев. 18 апреля 1942 года все 4 батальона были объединены в полк дотов и дзотов. Приказом коменданта Береговой обороны П.А.Моргунова №019 от 19 апреля командиром этого полка был назначен Н.Г.Шемрук. В структуре этого подразделения почти ничего не поменялось. Добавился только штаб полка и пулеметная рота полкового подчинения (не входящая в состав батальонов).

Структура полка
Структура полка

По мере возможности пополнялась и материальная часть полка. В полк были переданы остававшиеся в строю «стволики»: самодельные 45мм пушки, сделанные из вкладных стволов береговой артиллерии. Полк дотов и дзотов получил две батареи полевых 45мм противотанковых пушек. Ряд орудий удалось восстановить. Так, к примеру, были восстановлены из учебных два 120мм орудия. В марте были построены доты № 27 и 28, дот №7 был восстановлен, в нем поставили отремонтированную пушку 34К. Несколько полевых 45мм пушек были установлены в сборных железобетонных дотах.

Стоит отметить, что в дотах были установлены не только орудия полка дотов и дзотов. Так, к примеру, 79-я морская бригада имела «свои» дзоты и сборные пулеметные доты, которые занимала пулеметная рота старшего лейтенанта Грицика.

8-я бригада морской пехоты (2-го формирования) имела свои артиллерийские и пулеметные доты (сборные железобетонные). Полк дотов и дзотов занимал в основном Главный и тыловой рубежи обороны.

По данным из отчета об обороне Севастополя т. 2 [19] в артиллерии дотов числится: 120 мм пушек - 3 шт. 100 мм пушек - 4шт., 76 мм 15\28г. - 9шт., 75 мм Канэ - 3шт., 45 мм 21К-45шт. Правда, документ составлен весьма халтурно (хоть и составлялся по горячим следам в августе-октябре 1942г.). Так, к примеру, в число 76мм пушек 1915/28г. включены одно орудие Лендера (8К) и два орудия 34К (одно разбито). Из трех 120мм пушек (две пушки Канэ и одна Виккерса) ввели в строй всего одну. Далеко не все 45мм пушки были флотскими 21К и.т.д.

К сожалению, большая часть орудий полка имела значительный износ. Большинство дотов были не монолитными, а сборными, из железобетонных элементов. Дзоты чаще всего представляли собой огневые точки, вырубленные в скале, верхняя часть которых была сложена из бута на цементном растворе, с перекрытием из шпал. Устойчивость к артогню у этих точек была невысокой, но люди до конца выполнили свой долг.

Начался 3-й штурм, и началась хроника подвига…

Немецкие войска боролись с советскими огневыми точками разными способами. Чаще всего, там, где это позволяла местность, пулеметные доты расстреливались с большого расстояния зенитными орудиями, калибром 8.8см. Снаряд этого орудия прошивал стену сборного дота насквозь и взрывался внутри. Доты, уничтоженные таким способом, опознать легко, они раскрыты в наружу, как цветок. Иногда расчет пулеметного дота уничтожался огнем зенитных автоматов. В случае, если местность не давала возможности применить артиллерию, в дело вступали снайперы и штурмовые группы пионеров (саперов), которые боролись с дотами с помощью огнеметов и подрывных зарядов.

Пользуясь подавляющим преимуществом в артиллерии, противник на начальных этапах штурма использовал для подавления дотов артиллерию большого калибра и ракетные подразделения (реактивные минометы). Так, к примеру, дот над Первомайской балкой, имеющий массивную конструкцию, уничтожен близким взрывом снаряда очень большого калибра. Рядом с разбитым дотом встречаются осколки снаряда, с толщиной стенки 75-100мм. Калибр снаряда примерно 305-420мм.

Однако, чуть позже, враг счел этот метод слишком затратным. На завершающем этапе в борьбу с дотами включилась даже авиация противника. Несмотря на то, что считается общепринятым мнение, что уничтожить дот бомбометанием невозможно, авиация противника под Севастополем доказала обратное.

Тот самый дот, о котором пишет Т.К.Коломиец. В ходе сообщения к нему  был найден подписной котелок
Тот самый дот, о котором пишет Т.К.Коломиец. В ходе сообщения к нему был найден подписной котелок

Из воспоминаний Т.К.Коломийца: «Немцы поднялись в атаку. Им надо перебежать зеленую низинку, но десятки гитлеровцев сразу же валятся на землю. В бинокль отчетливо видно: те, что упали, остаются неподвижными. Другие мечутся по низине. Спастись удается немногим. В общем грохоте боя совсем не слышны пулеметные очереди из замаскированного на склоне дота. Оттуда наши пулеметчики Николай Кучерявый и Григорий Буланов скосили за несколько минут десятки фашистов. Появляется группа немецких самолетов. Они бомбят низину и склон оврага чуть не полчаса. Там, где только что зеленели трава и кустарник, дымится чёрная земля. У одной из воронок виднеется часть железобетонного колпака дота… Немцы снова пытаются пересечь овраг. Дота больше нет, но их встречает автоматный огонь нескольких уцелевших после бомбежки краснофлотцев».

Дот, о котором пишет Т.К.Коломиец, имел довольно массивную, сборно-монолитную конструкцию, гораздо более крепкую, нежели большинство СЖБОТов Севастопольских рубежей, но не выдержал и он. Дот сохранился до настоящего времени, он имеет тяжелые повреждения, вызванные близкими взрывами авиабомб.

Примерно так же погиб артиллерийский дот № 22, каземат дота уцелел, но расчет его погиб от взрыва бомбы рядом с амбразурой.

О подвиге каждого из них, мы расскажем. Гарнизон каждой маленькой крепости заслуживает своего рассказа.

Севастополь пал. Защитники (особенно те, кто сражался до последнего) оказались в очень тяжелом положении. Собраться им удалось только после войны. И тут выяснилась странная вещь.

« …я участвовал в обороне города в полку дотов и дзотов с первого дня до последнего. В последние дни обороны был тяжело ранен, потерял один глаз и ногу. Выходили добрые люди, жив остался. Живу уже двадцатый год в деревянном ящике от дореволюционного самолета, который приспособил для жилья. Пенсию не получаю, потому как сказали мне, что не было в войну такого полка. Получаю пенсию по инвалидности, как обычный гражданский, но немного денег собрал. Писали вы, что собираете деньги на монумент на 35-й батарее, примите и мой скромный вклад 50 рублей, все, чем могу принять участие… 3.июля 1965года…».

Добавить к этому письму нечего…

Хотя… есть что. Идея мемориала на 35-й батарее не нова. В 60-е годы ветераны-севастопольцы, за счет своих сбережений собрали огромную по тем временам сумму 1,4 млн. рублей (не современных, а тех, настоящих, советских). Увы… деньги канули в никуда, а мемориал построили только спустя пятьдесят лет, и тоже не на государственные деньги…

[1] Район современного ВАИ

[2] Шемрук Н.Г. воспоминания. Фотокопия Архив автора.