Не смотря на устоявшееся мнение о том, что банки нацелены на то, чтобы лишить нас денег, они разрушают этот миф с помощью геймификации. Внедряя ее механики во все сферы своей деятельности, они помогают не только банковским сотрудникам, например, в процессе обучения, но и простым клиентам. Каким образом это происходит? Давайте посмотрим на примере конкретных кейсов.
Сбербанк
Пожалуй, один из самых ярких кейсов – Спасибомания, в которой приняли участие более тридцати миллионов уникальных участников. В первую очередь, хотелось бы отметить масштабность данного проекта, ведь участники боролись за миллион различных подарков. Механика игры была до боли проста: бросок игральной кости выдавал случайное число, которое перемещало виртуальную фишку по игровому полю и давало возможность получить подарок от партнера программы или значительное количество бонусов «Спасибо» на счет клиента. Зарабатывать броски можно было с помощью уже имеющихся бонусов, либо с помощью определённых действий, таких как размещение поста в социальных сетях или выполнение задания от Сбербанка. Помимо этого, была разработана система бейджей, которые, при получении, давали дополнительную возможность сделать один или несколько бросков игроку. В отличие от квеста Рокетбанка, в данном мероприятии могли участвовать только клиенты Сбера.
Commonwealth Bank
Сыграв на возможности ликвидации финансовой безграмотности, австралийский банк разработал безобидную игру, где каждый мог почувствовать себя инвестором. Механики игры позволяли без каких-либо вложений, имея лишь виртуальную валюту, вкладывать деньги в тот или иной проект по застройке. В процессе инвестирования, игроки получали полезные советы по тому, как правильно выбирать объекты для будущих вложений, в каких моментах нужно быть крайне осторожным, и почему некоторые строительные проекты лучше обходить стороной. Подобный игровой опыт помог не только устранить проблемы в финансовой грамотности некоторых австралийцев, но также смог привлечь более 350.000 инвестиций в сам Commonwealth Bank.
Хоум Кредит Банк
Наверняка , многие хотели, хотя бы раз, почувствовать себя на месте банкира. Благодаря игре «Сам себе банкир» - это стало возможным. Симулятор был разработан на основе достаточно известной настольной игры, которая также позволяет оценить шансы успешного (или не слишком) управления банком. Онлайн-игра предлагала ответить на ряд вопросов, связанных с разными сферами жизнедеятельности банковского учреждения, а также давала возможность распределить бюджеты на различные нужды. В конце игрок получал полный расчет, который показывал, насколько эффективным было его управление. Игра смогла превысить предполагаемые охваты почти в четыре раза , благодаря большой огласке в социальных сетях. Сами создатели говорили о том, что создавали данный проект далеко не в коммерческих, а, скорее, в просветительских целях.
Благодаря увеличению возможностей в онлайн среде, можно сделать предположение о том, что подобные игровые механики будут совершенствоваться с каждым годом. А банковская сфера будет удивлять нас не меньше, чем любая другая, использующая геймификацию, как средство вовлечения.
С уважением,
Владимир Жиганов