Методичка носит рекомендательный характер, но выполнять придется всем.
Госдума представила новую редакцию методических рекомендаций по оформлению законопроектов, где . просят не придумывать сложных названий для правовых актов. Об этом пишет «Коммерсант».
«Работу над обновленной версией начали еще в 2020 году, но из‑за «конституционного процесса» она приостановилась», - заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
По словам специалиста, методичка хоть и носит рекомендательный характер, но государственно-правовое управление президента (ГПУ), аппарат правительства и Госдума будут требовать ее выполнения.
Согласно документу, законодателям не рекомендуют давать законам сложные и запутанные названия. Крашенинников считает, что название документа должно помогать гражданам, а не наоборот.
«Как гаишник будет писать протокол с такими пятистрочными заголовками?» — спрашивает он.
Также авторам законопроектов рекомендуют не писать примечания, а отражать смысл предлагаемых изменений в тексте статьи.
В «требованиях» просят отказаться от уточняющих оборотов, например «в части…», «в связи…», в том числе и заключенные в скобки.
Кроме того, в новой редакции ввели сквозную нумерацию статей законопроекта — независимо от номера главы статьи будут нумеровать по порядку.
В Госдуме разработали новые рекомендации по написанию законов – теперь их нужно писать понятным языком
23 марта 202123 мар 2021
7
1 мин