Очень часто сейчас можно встретить такое понятие, как интуитивное питание. Давайте разберём, что это значит и как сделать его максимально эффективным.
Интуитивное питание — это питание, основанное на понимании сигналов собственного организма.
Проще говоря, человек питается когда хочет и сколько хочет.
Главный минус данного образа жизни в том, что очень маленький процент людей на самом деле могут объективно оценить потребность в пище в моменте.
Вот несколько правил, которые помогут добиться результатов на ИП:
1. Дать отдохнуть организму после диет
Если вы долго сидели на диетах, то не стоит сразу переходить на ИП, поскольку организм отвыкает реагировать на естественные сигналы голода. Вы привыкаете питаться в ограниченных количествах и ограниченным перечнем продуктов, тем самым заставляете себя не замечать признаков нехватки чего-либо.
Оптимальным решением в этом случае будет отойти от диеты на некоторое время, а после чего уже приходить к интуитивному питанию.
2. Серьёзно отнестись к этому
ИП — это не диета, это образ жизни. У него нет временных рамок. Не стоит рассматривать интуитивное питание, как способ сбросить лишний вес и вернуться к прошлому образу жизни. Увы, это так не работает.
3. Научиться отличать эмоциональный голод от реального
Эмоциональному голоду «поддаются» 90% людей, потому что принимают его за реальный (физический). Это требует психологических проработок, в которых может помочь опытный специалист.
На первом этапе начните с простого: задавайте себе вопрос при каждом приёме пищи «Действительно ли организм требовал пищу, которую я сейчас ем или я удовлетворяю свои желания (эмоции)?»
Сначала будет сложно и вы не сможете отличить желаемое от действительного, но со временем научитесь слушать себя и понимать свои потребности.
Эти 3 правила помогут вам начать свой путь в интуитивном питании и получить первые результаты.