Недавно на Украине появился, наконец, план по возвращению Крыма в её состав. Ну, прошло семь лет, как Крым с Севастополем ушли, уже пора бы...
Так вот план этот стоит на "трёх китах" (так в официальных украинских комментариях): "стратегия", "консолидация" и "синергия". Если по простому, то под первым пунктом подразумевается составление этого самого плана (ну уже неплохо: считай, треть дела сделана). Под вторым - призыв на помощь всех, кого можно. Под третьим - надежда, что как-нибудь оно там само собой образуется.
Ну... Конечно, лучше хоть какой-нибудь план, чем никакого. Но, честно говоря, этот мне не кажется особенно перспективным. Потому как помимо болтовни, да и то не особенно активной, он от Украины вообще никаких действий не требует. И потому можно было бы ограничиться третьим пунктом: как-нибудь оно там само собой образуется.
И так как я, в общем, не чужд стратегии, то занялся этим вопросом - в свободное время между расчётом статистики по результатам Олимпийских игр и оценкой перспективы Земли в случае начала нового ледникового периода.
Так что не волнуйтесь! Добрый дядюшка ХЭ позаботился об Украине. И составил для неё примерный план по возвращению Крыма! Предлагаю его вашему вниманию.
Основная идея: выход из ситуации там же, где был вход. Возможны ли другие методы, мы не знаем, а этот вот точно имеет шансы сработать.
По пунктам получается примерно так:
1. Сначала урегулируем текущие противоречия с Россией. Признаём уход Крыма. Решаем проблему Донбасса на основе "Минска". Можно сделать ход конём и вообще признать независимость республик Донбасса, но сразу это, в общем, не обязательно.
2. Выстраиваем с Россией максимально доверительные отношения. Вступаем во все интеграционные объединения с российским участием - от ЕАЭС до ШОС. Желательно, конечно, и в Союзное государство пролезть, но тут уж как получится: не факт, что Белоруссия согласится. Вот здесь, если будет нужно, придётся признать ДЛНР.
3. Попутно, разумеется, нынешних нациков отправляем к их историческим предшественникам. Но это и так понятно: пункты 1 и 2 без этого не достижимы.
4. Доводим степень интеграции с РФ до того же уровня, который имел место в Советском Союзе между РСФСР и УССР: чтобы межгосударственная граница воспринималась бы как чистая условность. Как сейчас границы между Приволжским и Центральным Федеральным округами РФ, а то и между субъектами федерации.
5. Выступаем с рядом инициатив по углублению трансграничной интеграции между субъектами РФ и регионами Украины. В том числе между Крымом и континентальной Украиной.
6. На волне реализации многочисленных проектов из пункта 5 выступаем с предложением передать Крым под административное управление Украины - для простоты реализации хозяйственных задач. На пятый или, там, десятый раз оно может и пройти - тогда, когда нынешние противоречия за давностью лет забудутся.
7. Ждём, пока историческая конъюнктура не изменится. Изменится же она когда-нибудь? Лет через 30 - или, может быть, 50... В мире ничего вечного нет. Рано или поздно центральное правительство в Москве (или где оно там в XXII веке будет находиться?) ослабнет.
8. Опять провозглашаем украинскую независимость - с Крымом!
9. ????????
10. PROFIT!
/////////////////////////////////////////////////////////////////
Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:
////////////////////////////////////////////////////////////////
Можно даже подсчитать, сколько времени это займёт.
Пункт 1 - 5 лет.
Пункт 2 - скажем, ещё 5.
Пункт 3 - одновременно с 1 и 2.
Пункт 4 - здесь нужно, чтобы сменилось поколение. Ну, 25 лет, допустим. А может быть, и два поколения - но посчитаем по минимуму.
Пункт 5 - ещё поколение, +25 лет.
Пункт 6 - ещё одно.
Пункт 7 - как было сказано, 30-50 лет.
Метки: #вежливые люди , #стратегия , #постсоветская интеграция , #евразийская интеграция , #еаэс , #шос , #хэ-теории , #длнр , #евромайдан , #крымская весна
Итого, что мы имеем?
5 + 5 + 25 + 25 + 25 = 85 лет - и вдобавок к ним 30-50. То есть, получается, на реализацию всего плана потребуется где-то от 115 до 135 лет.
Ну вот где-то так. Конечно, у этого сценария есть минусы: он занимает довольно много времени. Но зато он хотя бы теоретически реализуем!
Во всех остальных случаях шансов нет вообще...
См. также: