Эдгард Запашный вступился за дрессированных слонов и тигров
Многие из нас обожают фильмы про цирковых животных. Свет рамп, манеж, грозный рык и невозмутимый дрессировщик приводят нас в восторг. К сожалению, такие киноленты в скором времени могут навсегда исчезнуть с большим экранов. После инцидента со слонами в казанском цирке, зоозащитники добиваются запрета на дрессировку цирковых медведей, тигров, львов. Риторика достаточно жесткая: «мучения животных финансируются государственным бюджетом, так как все государственные цирки оплачиваются по статье «”Культура”». Это недопустимо, уверены зооактивисты. О том, может ли сегодня российский кинематограф и цирк обойтись без дрессированных братьев наших меньших, в этом материале.
Мифы о живой природе
Напомню, в казанском цирке во время представления случилась драка слонов. Зрители из ближайших рядов в испуге разбежались, дрессировщики через некоторое время смогли отогнать нападавшего слона от его сородича. По данному факту сейчас проводится доследственная проверка.
На фоне этого инцидента активизировались зоозащитники. По данным telegram -канала BAZA , они потребовали запретить выступление животных в цирке.
«То, что было уместно в раннем Средневековье, смотрится, по меньшей мере, дико в XXI веке. Но еще большая дикость, когда мучения животных финансируются государственным бюджетом. Все российские цирки - государственные и оплачиваются по статье «”Культура”», - приводит BAZA доводы защитников животных.
Народный артист России, представитель известной цирковой династии Запашных в четвёртом поколении Эдгард Запашный жестко ответил на предложение запретить циркам дрессировать животных. Он отметил: в этом вопросе «необходимо отделять радикальных зоозащитников от людей, которые на самом деле борются за права животных».
«Когда ставится вопрос о том, нужны ли дрессированные тигры или львы цирку, проводится прямая параллель между дрессурой и издевательствами над животными. Проводить такие параллели недопустимо. Есть радикальные зоозащитники, которые хайпятся на теме цирка, не более того. Их заявления не стоит брать во внимание. Настоящим зоозащитником я считаю Николая Николаевича Дроздова (автор программы в «Мире животных»). Он всегда говорит о том, что чем больше животные общаются с человеком, тем это лучше сказывается на их здоровье. Социализированные животные живут дольше, становятся более умными», - выразил свою позицию звёздный дрессировщик.
Запашный считает, что многие россияне заблуждаются, рассуждая о том, что «животным будет лучше в живой природе». За красивой аббревиатурой «живая природа» «скрывается суровая реальность»: не все животные выживают в борьбе за место под солнцем.
Цирк и лицемерие борцов за права животных
По словам Эдгарда Запашного, за последние 20 лет полностью вымерли черные носороги, марианские кряквы, ливанский тигр, речной дельфин Бейджи. Известный дрессировщик пытается понять, где всё этом время были зоозащитники.
«Поэтому я не понимаю, почему радикальные зооактивисты продолжают настаивать на том, что в живой природе животным будет лучше. На мой взгляд, такие рассуждения рождаются в их голове из-за того, что они глупые и не осведомленные люди, неспособные анализировать ситуацию и решать проблемы там, где они есть, а способные только хайповать. Подрались два слона, никто не покалечился, не погиб. Человек спас жизнь второму слону. На фоне этого цирк продолжают обливать грязью. Собаки каждый день дерутся во дворе. Стоит ли после этого запрещать домашних животных?», - негодует Эдгард Запашный.
Дрессировщик удивлен, что зоозащитники, которые требуют запретить дрессуру, до сих пор не обратили свой праведный гнев на малочисленные народы Севера. В русской Арктике люди до сих пор ездят верхом на оленях и запрягают в упряжки лаек. Следуя логике противников цирковых животных, также не стоит дрессировать служебных собак для МЧС, МВД, и испытывать вакцину на мышах, обезьянах. Все эти животные «подвергаются пыткам».
«Почему-то радикальные зоозащитники не поднимают такие темы. Они их опускают, продолжаясь хайпится на теме цирка. Сегодня есть цивилизованные методы работы с животными. Они гуманные, прозрачные и профессиональные. Да, в любой профессии есть уроды, но это не значит, что по одному нужно ровнять всех», - возмущен Запашный.
Эксперт-фелинолог международного класса Наталья Храмешина неоднократно бывала за кулисами больших цирков. Она видела, как дрессировщики общаются с цирковыми львами, медведями, в каких условиях они содержаться. Претензий у специалиста к государственным циркам нет. Храмешина подчеркнула, что лично знакома с со знаменитым Юрием Куклачёвым. Она поражена тем, насколько доверительные отношения выстроены между кошками и артистом.
«Я не понимаю, как удаётся добиться такого послушания и понимания, такой любви от кошек. Это история не про насилие над животными, а про любовь. Поэтому в вопросе запрета цирковых животных всё зависит от того, какое животное показывают публике, кто его дрессирует, что заставляют его делать и насколько дрессировщики готовы понести убытки, если они знают, что их подопечные не дружат между собой», - отметила Храмешина.
Шерше ля мани
Когда на чаше весов финансовое благополучие и жизнь животных, некоторые дрессировщики и директора цирков выбирают первое.
«Поэтому я бы не ставила вопрос о том, стоит ли запрещать цирковых животных. Здесь должна идти речь о жестком контроле. Чем животные в цирке отличаются от животных в зоопарке? Отличие лишь в том, что животные в зоопарке скучают. Скука – самая большая беда для хищников и травоядных, которые содержаться в неволе. В цирке животные любят выступать, так как они таким образом избавляются от скуки. Например, хаски нравится возить детей. На мой взгляд, держать хаски в городской квартире - преступление ничуть не меньше, чем выявленные факты жестокого обращения с животными в цирке. Это комплекс проблем, который нужно решать», - отметила эксперта-фелинолог международного класса Наталья Храмешина.
На данный момент в России действует закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно ему, зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы подлежат обязательному лицензированию.
Под запрет попали контактные зоопарки, так как теперь в России запрещено использовать животных для развлечений, основная цель которых — предоставление зрителям физического контакта с животными. Не обошлось и без исключений. «Контактные мероприятия» можно проводить при условии, что не пострадают ни дети, ни животные. Усатые и полосатые должны находиться на специально оборудованной зоне с укрытиями, где их не смогут достать посетители.
Представитель цирковой династии Корниловых в четвертом поколении, дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов сообщил, что данный закон полностью вступит в законную силу с 2025 года.
Ограничения нужны, но не для всех
«Противостояние между зоозащитниками и цирками идёт последние десять лет. Безусловно, цирки могут обойтись без животных. Но какие будут последствия от принятия такого решения? Возникает много спорных вопросов. Я считаю, что пока люди ходят в цирк, пока им нравится то, что показывают на манеже, такая цирковая модель будет работать. Дрессировщики в общей своей массе очень хорошо относятся к животным», - выразил свое мнение дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов.
По его мнению, советская модель развития цирковой отрасли устарела. Она не соответствует российским реалиям. Поэтому новый закон «Об ответственном обращении с животными» был «принят своевременно». Он помогает циркам совершенствовать систему содержания животных. Поэтому у зоозащитников не должно возникать вопросов к циркам-флагманам, которые содержит государство. В таких учреждения культуры вопросам безопасности животных, зрителей, артистов «уделено повышенное внимание». Сегодня зооактивистам стоит обратить внимание на цирки-шапито.
Андрей Дементьев-Корнилов подчеркнул: владельцы таких цирков не знают как правильно обращаться с животными, как правильно организовывать гастроли. Поэтому дрессированные тигры или львы нападают на дрессировщиков, ведут себя агрессивно по отношению к зрителю.
«Сегодня должно четко отслеживаться приобретение животных для цирков-шапито, дрессировщик такого учреждения культуры должен аттестовываться. Без контроля, учебы, аккредитации мы можем прийти к печальным последствиям. Поэтому задача циркового сообщества заключается в том, чтобы создать систему контроля за летними цирками», - уверен дрессировщик.
С ним согласна и эксперт-фелинолог международного класса Наталья Храмешина. По её мнению, циркам-шапито нужно разрешить держать только кошек и собак, которые не требуют специального ухода. Она против того, чтобы в таких учреждениях культуры были слоны, жирафы, верблюды, тигры.
«Таких животных перевозят в малоприспособленных фургонах, на месте гастролей они содержаться во временных вольерах, которые находятся в жутком состоянии. Когда животное ухожено, у него вид лоснящегося зверя. Далеко не все подопечные цирков-шапито в таком состоянии. Поэтому я бы запретила им содержать животных», - отметила Храмешина.
Происки конкурентов
Лауреат циркового Оскара, экс-директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский придерживается иной точки зрения. Он подчеркнул, что животный мир неотъемлем от мира человеческого. Поэтому разделять эти миры нельзя. Львы, тигры, слоны, которые попадают на манеж, как правило, родились и выросли в зоопарке. Они социализированы, понимают, что человек о них заботится. Поэтому если животных отобрать у цирков и отдать их в дикую природу, то они не выживут, так как не приспособлены к добыванию пищи.
«Требуют запретить животных в цирке только те, кто не знает цирк, а также люди, которые ведут борьбу за цирковой рынок. Когда-то кампанию против животных в цирках раскручивал канадский Цирк дю Солей (Cirque du Soleil ). Он тратит миллионы долларов на программу, в которой нет дрессированных львов, тигров или слонов. Канадцы видят конкуренцию в традиционных цирках. Поэтому и проводят такую кампанию», - уверен Марчевский.
В интервью белорусскому порталу TYT. BY экс-артист канадского Цирка дю Солей Семен Букин подтвердил слова Марчевского о том, что канадские циркачи открыто выступают против эксплуатации животных на манеже . С его слов, в Цирке дю Солей «надеются, что постепенно животные будут исключены из программ других цирков».
Экс-директор Екатеринбургского цирка уверен, что с помощью зоозащитников сегодня ведётся атака на традиционное цирковое и киноискусство. Драка слонов в казанском цирке – «повод насадить чуждую россиянам культуру и завоевать цирковой рынок». Марчевский подчеркнул, что традиционный русский цирк – клону, дрессированные животные и артисты. Это часть национальной культуры, которую «нужно защитить от нападок извне». Иначе русский цирк перестанет быть русским. А русское кино с участием дрессированных животных навсегда канет в лету.
Спасибо, что осилили данный материал! До встречи на "Киноамнезии", где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, игр и телевидения!
Для чтива:
Лучшие советские сборники сказок в одном обзоре
Маугли против Маугли: что лучше - диснеевская «Книга джунглей» или советский мультфильм?
Oblivion : стоит ли покупать эту игру в 2021 году
История одной летающей коровы или как фильм-катастрофа стал мемом