Хочу признаться в своей любви к удивительному месту на Северном Кавказе-городу Теберда.
Вообще, мне нравится весь Кавказ. Это и Кабардино-Балкария со Своими Чегемскими водопадами, Голубым озером. Кисловодск-это отдельная страничка в жизни моей семьи. Это и Карачаево-Черкессия с Домбаем, Архызом и моей любимой Тебердой.
Добираться сюда может и не настолько удобно и быстро, как до городов КМВ, но это того стоит. Подозреваю, что многие любители горных лыж проезжают мимо него не останавливаясь прямиком в Домбай. Ведь Теберда находится от него на расстоянии чуть больше 20 километров. А зря…
Приехали мы сюда рано утром и, выйдя из машины, я удивилась насколько здесь воздух прозрачный и вкусный! Такого ярко голубого неба в ясный день я больше нигде не видела. И таких тяжелых облаков, висящих низко-низко в которых ты бродишь как Ёжик в тумане, тоже не встречала больше нигде.
Старожилы рассказывали, что в советское время на каждого горожанина приходилось до трех отдыхающих, приехавших поправить здоровье в санаториях и домах отдыха. К слову, большинство санаториев являются противотуберкулезными. Это опять на тему целебности здешнего воздуха. Рассказывали, что здесь долгое время жил кто-то из царской семьи страдающий чахоткой. И вылечился!
Считаю обязательным к посещению Тебердинский заповедник, вернее его вольерную часть. Я обычно не люблю ходить в зоопарк- зверей жалко. А здесь у них такие площади для прогулок и жизни, чего стоят огромные поляны для зубров, прудики с ручными лебедями, утками.
Почти при выезде в Домбай находится озеро Кара-Кель ( Черное озеро).
Вода в нем кажется черной, хотя она прозрачная, что в неглубоких местах видно дно. Это из-за особых водорослей, живущих в ключевой воде. Ведь озеро питают подземные родники и талые воды. К этому озеру мы ежедневно ходили гулять, ведь на его берегу растут сосны и там так хорошо дышать.
Кроме прогулок по Теберде и посещения местного рынка, где местные жительницы продают всевозможные вещи ручной вязки и вкуснющее варенье из сосновых шишек есть несколько близлежащих локаций, обязательных к посещению.
Недалеко протекает горная река Муруджу. Мы были в начале мая и река была полноводная, красивая, шумливая. Это даже не река в обычном понимании , а наверное множество больших и маленьких водопадов, перетекающие друг в друга.
Следующая точка-Сентинский храм. До него мы добирались сначала на вездеходах и небольшую часть пути прошли пешком. И оказались выше облаков. Это было так удивительно … и мокро J Интересно, что храм христианский и построен он еще до крещения Руси. Даже не верится, что сохранилась постройка более чем двухтысячелетней давности.
Ну, и как уже упоминала вначале, отсюда рукой подать до Домбая.
Туда нужно доехать всем, чтобы полюбоваться на долину и горные вершины. Доехать по канатной дороге до самого верха и попробовать там знаменитые хычыны. Да, и самый вкусный глинтвейн на Кавказе делают на Домбае. Проверено лично.
Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, 👍 и не забывайте подписаться , чтобы не пропустить новые публикации