Найти в Дзене
sevprostor

Воздуховод из канализационных труб и новая лебедка. Почти доделал вездеход

Пока все обсуждают канализационную трубу в новой Шевроле-Ниве, я тоже не теряю даром времени и широко использую разную сантехнику в своем вездеходе. Лично у меня в ход пошла даже гофра от унитаза. Что же, получилось в результате неплохо — я доделал, наконец, отопительно-вентиляционную систему, ездить с которой стало гораздо приятнее, чем раньше. Прежде я уже писал о доработках вездехода, которыми занимаюсь по сей день, теперь они уже почти завершены, остались сущие мелочи. И сейчас я как раз расскажу об уже полностью доделанном отопителе, а заодно упомяну о лебедке, которая долго дожидалась своего часа, лежа на полке, а теперь так же как и все остальное, поставлена на свое место.

Так теперь воздуховод выходит наружу
Так теперь воздуховод выходит наружу

Собственно отопитель. Я говорил, что изначально его функции выполнял обрезок восьмерочной печки, который дул горячим воздухом в салон прямо из моторного отделения, которое от салона ничем не отделялось. В вездеходе всегда было невыносимо жарко, душно, и очень шумно. В общем не буду повторяться, так как этот конструктив был описан в другой статье.

Переборка и радиатор отопителя на ней. Теперь в магистраль добавлен кран от УАЗа
Переборка и радиатор отопителя на ней. Теперь в магистраль добавлен кран от УАЗа

Скажу лишь, что с появившейся переборкой ездить стало, действительно, гораздо тише и приятнее. Правда, мощные вентиляторы охлаждения засасывали с улицы воздух с такой силой, что даже относительны небольших «окон», сделанных в переборке, хватало для того чтобы начать утомляться от этой страшной жары, горячий воздух неконтролируемо пер просто изо всех щелей.

Ничего разбирать ради фотографий я, конечно же, не стал. Но и тут все видно. 2 жесткие части воздуховода соединяются унитазной гофрой. Для простоты сборки и разборки, кстати, резиновые уплотнители в нижней части системы я убрал
Ничего разбирать ради фотографий я, конечно же, не стал. Но и тут все видно. 2 жесткие части воздуховода соединяются унитазной гофрой. Для простоты сборки и разборки, кстати, резиновые уплотнители в нижней части системы я убрал

Все изменил воздухозаборник. На развлечения с канализационными трубами я потратил много времени и сил, потому как вывести эту кишку наверх к капоту через все хитросплетения патрубков и валов оказалось непросто. Но под конец все пошло гораздо быстрее и проще, и всеоре, глядя на конечный результат, я мысленно благодарил человеческую цивилизацию за это прекрасное изобретение — полипропиленовую канализационную трубу. Все-таки из нее, при желании, можно сделать все что угодно.

Общий вид и выход из под капота
Общий вид и выход из под капота

В качестве испытания системы я решил прохватить до ближайшего таксофона, где мне нужно было сделать пару звонков. И почти сразу я понял, что у меня все получилось наилучшим образом. Дело в том, что центробежный вентилятор от переднеприводных жигулей обладает огромной производительнустью, и того напора прохладного воздуха, который он нагнетал в машину, вполне хватало для того, чтобы не пускать туда горячий воздух из МТО. Да, раньше я никогда не задумывался об этом эффекте, но любая система принудительной вентиляции, оказывается, создает в замкнутом объеме избыточное давление.

Дефлектор
Дефлектор

Раньше, при включении вентиляторов охлаждения мне прямо под кресло пыхало жаром, а теперь я и вовсе этого не чувствовал — только приятная прохлада и весенняя свежесть, которая теперь всасывается в систему через дефлектор, расположенный над крышей, оттуда, где точно нет никаких выхлопных газов и прочих неприятных вещей. Заодно я установил тросик управления краном отопителя (он, правда, быстро сломался и теперь подлежит замене, но таковы уж дешевые запчасти), и понял, что достиг почти полной готовности своей гусеничной машины.

Лебедка RedBTR "Quattro Crazy", самая мелкая и слабосильная из всей линейки
Лебедка RedBTR "Quattro Crazy", самая мелкая и слабосильная из всей линейки

Теперь о лебедке. Ее я приобрел несколько раньше, но руки до установки дошли только сейчас. Это самая дешевая лебедка для квадроциклов «RedBTR» с тяговым усилием примерно в 1 тонну. Я сразу скажу, что результатами испытаний я остался в целом удовлетворен, однако, должен признать, что она определенно слабовата для вездехода весом 600...700 килограмм. Я думаю, что нечто, рассчитанное на пару тонн тут было бы более уместно, однако, такие лебедки уже и стоят дороже, и нагрузки на конструкцию тоже создают большие. Все-таки лучше покопаться немного в грязи, чем оторвать что-нибудь от своей техники. Но это лично мое мнение. Испытания заключались в том, что катаясь по лесу, я просто зарылся в потяжелевший подтаявший снег настолько глубоко, насколько это было возможно, до тех пор, пока гусеницы не начали буксовать, а затем, вместо того, чтобы откатываться назад — попытался выдрать машину вперед, лебедкой. Да, она вполне справилась со своей задачей, вездеход сперва рывками вынырнул на наст, а потом вывалился в старую колею от харвестера. Но происходило это медленно и с явственной натугой.

Испытываем лебедку. Она работает, но с некоторой натугой
Испытываем лебедку. Она работает, но с некоторой натугой

Ну а в общем лебедочка эта произвела на меня довольно приятное впечатление. После покупки я ее, конечно, целиком разбирал и смотрел что внутри. А там обыкновенный коллекторный двигатель и одноступенчатый планетарный редуктор. Выглядело это небогато и простенько, но сделано было из стали и хорошо смазано. Вместе с самой лебедкой в комплекте идет блок управления, клавиша на руль квадрика, радиочастотный пульт управления, и, конечно клюз. Поставилось все без каких-либо сложностей, однако, поиграв с ней немного, я все-таки заподозрил, что вариант с «Дайнемой» был бы, вероятно удобнее моего, с обычным стальным тросом. Все-таки трос — штука весьма непослушная и он всегда норовит самопроизвольно размотаться; на барабане его может закусывать, что ведет к повреждениям. Дайнема этих недостатков лишена, но трос, в случае чего, легко заменить, а навороченную веревку попробуй где-нибудь найди! Да и огоны на ней плести непросто.

Все, что касается электрической и управляющей части я разместил внутри машины. Пульт дистанционного управления (сверху) пристегивается прищепкой куда-нибудь, чтобы не потерялся.
Все, что касается электрической и управляющей части я разместил внутри машины. Пульт дистанционного управления (сверху) пристегивается прищепкой куда-нибудь, чтобы не потерялся.

Лебедка, кстати, оказалась еще и страшно удобным инструментом для передвигания всевозможных тяжестей ради чисто хозяйственных нужд. Я думаю, что ей еще предстоит очень много и плодотворно работать на участке, когда сойдет снег и настанет время расчистки накопившегося после ремонта дома строительного мусора. Ну и подытоживая, я могу сказать, что остался страшно доволен и делом своих рук, и самим вездеходом — детищем Руслана Воротилова. Все-таки ему удалось создать отличную, так сказать, платформу для доработок, которая стоит недорого, а сделана просто замечательно. Ну и что же в итоге? В итоге остается только пара штрихов, подвеска для четырех канистр бензина на борта, багажник на крышу, несколько рундуков внутрь, и можно будет смело отправлять в походы по непроходимым дебрям Вологодской области!