Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Как "немытая" Россия Европу мыться научила

Несмотря на то, что Россию пытались учить жить по - европейски, не все "европейское" было надобно России. А уж чтоб русские, да без бани - это вообще ни в какие ворота!

Но в Средние века Европа славилась своей антисанитарией, а некоторые европейцы мылись вообще только лишь дважды за жизнь.

Разумеется, так было не всегда. В античные времена всюду царил культ тела и чистоты. Люди мылись и стирались, у них были акведуки - водопроводы, общественные туалеты, бани. В Древнем Риме даже было разрешено нищим бесплатно мыться в бане. Но пришло Христианство и стало вводить запреты, но не на мытье в банях, а на посещение бань вместе с представителями другой веры. А со временем был введен и запрет на сами бани. Мыться можно было лишь в специальных заведениях, куда приходили только христиане. Таких мест было мало и цена на такие купания была весьма высокой.

В 6 веке случилось похолодание, и европейцам пришлось пользоваться дровами, чтобы отапливать свои жилища. Цены на дрова были высокими, и европейцы старались экономить, например, ночью они не топили печи, а спали в теплых одеждах и чепчиках, укрываясь теплыми одеялами. В холодных помещениях гигиена тоже была минимальна. А когда климат нормализовался, люди уже привыкли обходиться без мытья.

Интерес к мытью возродился в эпоху Ренессанса. В то время в Италию и Францию прибыло немало выходцев из Азии, и они принесли с собой культ гигиены. Интерес к мытью проснулся, и Европа вновь засияла чистотой и свежестью. Но эпидемия чумы вскоре поставила крест на этом поприще.

В 1526 году нидерландский ученый Эразм Роттердамский писал: " Всего 25 лет назад ничего не было таким популярным, как общественные бани. Сегодня их уже не отыскать - чума научила нас обходиться без них..."

Чуму распространяли блохи, а в банях насекомые легко переходили с одежд и тел зараженных ими людей на здоровых, способствуя переносу страшной болезни. Поэтому жители попросту прекратили ходить в бани, а в силу своей необразованности некоторые из них решили, что именно мытье распространяет болезнь.

Еще в 16 веке богатые горожане мылись в частных дорогих банях 2 - 3 раза в год, но большинство европейцев прекратили мыться совсем. Немало этому способствовала и церковь. С наступлением Реформации тело начали считать сосудом греха. Протестантские и католические священники запрещали не только мыться, но и даже трогать свое тело руками. А о банях, где мылись обнаженные люди, и речи не шло. Церковь поддерживали и медики, говоря, что водные процедуры ослабляют организм, вызывая болезни и смерть. Так, например, королева Испании, Изабелла Кастильская писала, что мылась за свою жизнь всего два раза: когда родилась, и когда выходила замуж.

Обидно, когда Россию называют "немытой". Испокон веков в России соблюдали чистоту и гигиену. Бани были не только общественными, но и собственными. Мылись даже внутри печки, парились и выбегали на морозец, чтобы растереть себя снежком.

В XIX веке и в Европе снова стали мыться. После Войны 1812 года с Наполеоном русская армия находилась уже в 1813 году в Париже. Без бани русские не могли, и организовали ее на месте. Раз в неделю военные мылись и парились, хохоча и вскрикивая, хлестали друг друга вениками. Для французов такое зрелище казалось адским. Однако, уже в 1818 году в Берлине открылась первая общественная баня. А в 1889 году там же открылось добровольное " Немецкое общество народных бань". Его девизом стал призыв: "Каждому немцу - баня каждую неделю".

Но до сих пор ходит выражение отпущенное, якобы, Лермонтовым о "немытой России", хотя есть сомнение в его авторстве данного произведения, (существует мнение, что этот стих был добавлен в сборник произведений Лермонтова составителем, который мог это стихотворение написать сам), а о "немытой" Европе предпочитают молчать.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Норвегия - страна моей мечты. Почему именно в этой стране я хотела б жить

Вулкан Йеллоустоун - бомба замедленного действия

Стоунхендж - памятник древности, или новодел?

Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!