Найти тему
Калдырье

"В России не умеют варить пиво": так говорят люди, которые ничего не знают хотя бы об этих 5 марках российского пива

Привет, камрады!

Сегодня мы снова говорим о пиве. О шикарном и освежающем напитке богов. О лучшей финишной прямой прекрасного и плодотворного дня, что создало человечество.

На своём канале я довольно часто грешу. А именно - читаю комментарии. Второй грех - отвечаю на некоторые из них. Весьма грустно у себя встречать следующие пассажи от людей:

  • "в нашей стране всё пиво - г*вно, одна химия";
  • "не умеют у нас варить пиво, покупаю только импорт".

Мне приходится людям задать примерно такой вопрос: "А что вы пили, например, из Джоусов, Бакунина, Велки Морава, ХР Брю, Брюмена, Заговора, Штамма, Коникса?". Естественно, ответ ожидаем - НИ-ЧЕ-ГО.

В нашей стране о пиве в целом судят только по пивгигантам или регионалам типа МПК. Защитники МПК - ретируйтесь, не сегодня о вашем кумире, не надо по тысяче раз рассказывать, что Барное и Бархатное с Хамовниками вам заходят, и они норм за свои деньги. Идите в другое место баяны травить. Вы как комары на болотах, вас слишком много и начинаете надоедать.

-2

Я подготовил, так сказать, стартовый набор отечественного пива, которое изменит ваше представление о российском пивоварении. Лезть в дебри и умничать про сложности, например, варки нью ингландов с качественной коллоидной стойкостью, где наши пивовары справляются успешней европейцев и не хуже американцев - я не буду. Вы пока к этому не готовы.

Просто перечислю 5 марок российского пива, от вкуса которого вы будете удивлены, в хорошем смысле слова. И поймёте, что не всё так плохо в нашей стране. Найти его можно практически во всех регионах. Ну разве что вы не из глухой деревни, где в павильонах рядом с презервативами продают автомобильные аксессуары и затхлый "Белый медведь" в сиськах.

1. Jaws Lager (Заречный, Свердловская область)

Экстрактивность начального сусла - 12,5%. Крепость - 5% об. Горечь - 25 IBU
Экстрактивность начального сусла - 12,5%. Крепость - 5% об. Горечь - 25 IBU

Одна из моих любимых пивоварен, уже больше 12 лет варит отлично классические и крафтовые сорта. Говорят, что их "Атомная прачечная" произвела настоящий фурор на российском рынке пива. Одна я лично люблю Джоусов за их лагеры, имперские стауты с бочковой выдержкой и фламандские эли.

Особого внимания заслуживает их пилснер Jaws Lager. У меня он занимает треть холодильника. Угощаю родных, друзей и гостей. Батя вообще когда первый раз попробовал - сказал: "Ух! Вот это вкусно! Немецкое что ли?". Ну, стереотипы, понимаете. Хотя это было год назад.

Мощное плотное тело, мягкая цедровая горчинка. Сварено с тремя хмелями: перле, кристал и центенниал. Забытая классика в среде биргиков, и целое открытие для тех, кто пиво ещё делит на светлое и тёмное.

2. Глетчер Blanche De Fleur (Клин, Московская область)

Экстрактивность начального сусла - 11%. Крепость - 4% об. Горечь - 11 IBU
Экстрактивность начального сусла - 11%. Крепость - 4% об. Горечь - 11 IBU

Для тех, кто любит Хугарден. Легкий и очень питкий бланш, по всем канонам бельгийского стиля - с кориандром и цедрой лимона.

Угрюмые люди, проживающие в СПб и других унылых местах с пасмурной погодой, будут говорить, что водянистое. Но пиво то летнее, курортное. Освежает, с бельгийским дрожжевым профилем, с гвоздично-цедровым ароматом, по шарам не даёт, пить можно литрами и наслаждаться жизнью.

3. Черный флаг от Brewlok (Воронеж)

Экстрактивность начального сусла - 17%. Крепость - 6,5% об.
Экстрактивность начального сусла - 17%. Крепость - 6,5% об.

Классический лондонский портер. По всем канонам британского пивоварения. Питкий, не шибко плотный, с аккуратной жженочкой во вкусе и кофейно-шоколадными тонами. Чуть понасыщенней, чем мировая классика Black Cab от Фуллерс. И стоит дешевле британского пива. Увы, в этой стране стабильна только онкология нашей валюты, с каждым годом ей всё хуже.

Сорт новый, но у Брелка инвестор - "Невский синдикат", которые занимается логистикой и дистрибуцией Балтики. Так что с наличием во всех регионах - будет всё нормально.

4. White Moon от New Riga's (Лешково, Московская область)

Экстрактивность начального сусла - 16%. Крепость - 5,5% об. Горечь - 20 IBU.
Экстрактивность начального сусла - 16%. Крепость - 5,5% об. Горечь - 20 IBU.

У Новорижской пивоварни этот молочный стаут - самый стабильный по вкусу. Что год назад, что сейчас. Умеренная бисквитная сладость, без перебора, с шоколадно-кофейными нотами. Нравится даже девочкам и тем, кто не полюбил пиво, впервые попробовав Балтику или другое уныние среди современных евролагеров. Это просто вкусный и плотный молочный стаут, который можно пить литрами и не бояться за диабет.

5. Затмение от Бакунин (Санкт-Петербург)

Экстрактивность начального сусла - 27%. Крепость - 11,5% об. Горечь - 30 IBU
Экстрактивность начального сусла - 27%. Крепость - 11,5% об. Горечь - 30 IBU

Завершим подборку тяжелой артиллерией. Это пиво из разряда: "Ух япона мать! Вот это да! Это пиво? Охренеть! Российское? Ох*еть!"

Очень плотное кофейно-шоколадное тело. Интересное послевкусие: кофейная горчинка плавно переходит в некую сливочность. Алкоголь чувствуется только приятным теплом в груди.

Это мощно, солидно, и по шарам хорошо даёт.

Всю пятерку без проблем можно найти, если вы проживаете не в глухой деревне и не там, где продукция Волковской пивоварни для ширнармасс считается великим открытием. Тем не менее, вся пятёрка давно известна тем, кто интересуется пивом.

Если лень в своём городе искать специализированные пивные магазины или внимательно их поискать в супермаркетах - то тогда никто не имеет право говорить, что отечественное пиво - г*вно.

Если интересно всё, что нам запрещает Минздрав - поддержите канал "пальцем вверх" и подпиской!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM