«Мой ребенок тяжело просыпается по утрам, не хочет идти в школу, жалуясь на усталость, выполнение домашних заданий затягивается до поздней ночи. Поэтому вижу, что у него снижается работоспособность, падает самооценка, теряется интерес к учебе, а как следствие, снижается успеваемость в школе». Это звучит в запросе одной мамы, но уверена, что эти трудности есть у многих современных детей-школьников.
Поэтому тема сегодняшней встречи – режим дня школьника.
Приветствую вас, уважаемые читатели! Разговор о самом главном - здоровье наших детей. Тема важна, заходите, присоединяйтесь!
«А при чем здесь режим дня?» - спросят многие из вас, родителей.
Давайте разбираться.
По данным Роспотребнадзора:
Малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на организме школьника. Особенно это касается сердечно-сосудистой и дыхательной систем….
- При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ снижается, начинается застой крови в нижних конечностях. Это ведет к снижению работоспособности, особенно - мозга: ослабляется память, снижается внимание, увеличивается время мыслительных операций и нарушается координация движений.
Описанная картина снижения жизнедеятельности школьника особенно характерна для учащихся 5-7 классов, что связано с переходом из начальной школы в среднее звено, увеличением учебной нагрузки, сменой учительского состава. Помочь справиться с перечисленными трудностями должны в первую очередь родители.
Правильно организованный режим дня для школьника во многом определяет степень его успешности в школе. Дорогие родители, запомните эту фразу вместо того, чтобы закрывать страничку.
В быстром ритме современной жизни мы не задумываемся о том, когда ложимся спать, когда обедаем… Даже взрослый человек с трудом справляется с накапливающейся усталостью, а что уж говорить о неокрепшем детском организме! Ребенок чувствителен к нагрузкам вдвойне!
✔ ️ Грамотно спланированный распорядок жизни позволит уделять достаточное время учебе, спорту, досугу. Продумайте режим дня для своего ребенка с учетом его занятости. Важно так планировать день, чтобы школьник чередовал различные виды деятельности.
✔ ️ Старайтесь сразу после школы посещать спортивную секцию, бассейн и занятие с подвижными играми. Физическая активность в подростковом возрасте является одним из основных компонентов.
✔ ️ Не перегружайте ребенка длительными дополнительными занятиями. Оставляйте не менее часа на отдых, после приступайте к выполнению «домашки».
✔ ️Наилучшим временем, когда ребенок должен ложиться спать, является период с 21 до 22 часов. За 30-40 минут до сна задание должно быть выполнено.
✔ ️ Прекрасным подспорьем для сохранения работоспособности школьника является непродолжительная вечерняя прогулка.
✔ ️ Обратите внимание, чтобы портфель был собран с вечера.
✔ ️ Время утреннего подъема планируйте не менее чем за час до начала занятий, без учета времени на дорогу в школу. У ребенка должно быть достаточно времени на гигиенические процедуры, завтрак, сборы.
✔ ️ Конечно, не всегда просто и легко следовать строгому распорядку, но соблюдение режима в течение даже непродолжительного периода даст свои результаты, а со временем перейдет в четкую устоявшуюся форму поведения.
Вы увидите перемены в настроении ребенка, изменится отношение к основному виду деятельности – учебе.
Что еще важно?
Малоподвижный образ жизни школьников снижает способность их организма сопротивляться инфекциям. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует в каникулы организовывать активный отдых детей на свежем воздухе. Плюс - проводить утреннюю зарядку, подвижные игры, организовать прогулки перед сном вместе с родителями, активных отдых в выходные дни. Также рекомендуются занятия в кружках и спортивных секциях.
Планируйте не только свой день, но и день вашего ребенка!
Полезно и учитывать, что современное обучение для многих детей сложно: Почему многим детям трудно дается обучение в современной школе – 4+ обстоятельств.
Хотите, чтобы ваш ребенок был здоровым, начните с самого главного – организуйте его режим дня.
Уважаемые родители школьников, что вы решили: важен и нужен режим дня для вашего ребенка-школьника?
Нужна помощь психолога, обращайтесь! Рада Вам помочь.
До новых встреч!