Кофе обладает огромным количеством оттенков и вкусов.
Климат, почва, высота произрастания, обработка и способ приготовления значительно влияют на вкус напитка.
Терруаром называют климатические условия в которых произрастает кофе.
Количество осадков, качество почвы, изобилие солнечного света и высота произрастания включают себя понятие терруара.
Способы обработки, дополнительные специальные ферментации способны изменить и улучшить вкусовую гамму напитка, но то что дано зерну природой, они существенно не изменят.
Для вкуса кофе полезна большая разница ночных и дневных температур.Но не ниже нуля градусов ночью и не выше 30 градусов днем.Тогда кофе вкус становится более богатым, сладким и насыщенным.Развивается приятная кислотность.
На вкус кофе влияет количество солнечных лучей.Их должно немного. Кофе медленнее созревает и впитывает больше вкуса.
Для этого идеально подходят плантации на восточной стороне, освещаемые нежным утренним светом, и лишенные палящего послеобеденного зноя.
Как правило чем выше высота произрастания, тем лучше условия для произрастания кофе.На высоте больше перепады температур.Каменистая глинистая почва редко бывает заболоченной и засушливой.Практически идеальные условия для кофейных деревьев.
Отличный кофе кофе можно получить только из спелых ягод собранных вручную с деревьев растущих на высоте до 2000 метров над уровнем моря (выше арабика не растет), на плантациях склоны которых обращены на восток.