Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодня не рецепт, а обзор домашнего помощника, о покупке которого я пожалел. Вы практически не найдете в Интернете замечаний к этому пылесосу. Покупал его, ориентируясь именно на отзывы. А пожалел, потому что за те же деньги можно было взять гораздо более удобного помощника.
У нас дома нет ковров – везде керамогранит и ламинат, поэтому к пылесосу предъявлялись самые базовые требования: чтобы собирал пыль, протирал пол и чтобы был беспроводным. Есть робот-пылесос, но он не очень хорошо справляется с задачей – иногда оставляет участки, по которым не проходится, слабоват. Через год использования окончательно выяснилось, что робот-пылесос хорош для легкой ежедневной уборки, но два раза в неделю все равно нужно пройтись по всей квартире с веником и шваброй.
Уборка в доме целиком и полностью возложена на жену, поэтому мне как-то хотелось облегчить эту работу.
Она предложила посмотреть пылесос помощнее. Утром предложила, после обеда пылесос привезли. Я выбирал между «Бошем», «Сяоми» и «Тефалем». Недорогой беспроводной «Тефаль» у нас уже был и вполне неплохо себя зарекомендовал. Но та модель была не очень мощной, не имела функции мойки полов, у нее не было никаких дополнительных насадок. Стоила, кажется, тысяч восемь. Потом подарил этот пылесос маме.
Пришло время выбирать новый. Главные требования – чтобы отлично работал на кухне, потому что я много и часто готовлю. На полу неизбежно появляются пятна, крошки, брызги, разводы. Робот-пылесос с ними справлялся плохо.
Условия, чтобы пылесос был беспроводным и с функцией влажной уборки, а по стоимости до 30 тысяч рублей, были ключевыми.
И вот, перечитав кучу рейтингов, отзывов, пересмотрев видеоролики в «Ютубе», сопоставив функционал со стоимостью, я выбрал модель от Tefal TY9690WO с функцией влажной уборки.
По описаниям и отзывам все было прекрасно: относительно мощный, удобный, с изгибаемой ручкой, которая позволяет пылесосить под мебелью не нагибаясь, с множеством насадок под любые цели. Цена приемлемая – 25 тысяч рублей. Аналоги от более раскрученных фирм стоили от 30 до 40.
И вот чудо техники приехало. Зарядили аккумулятор на максимум и прошлись по всей квартире. Она у нас небольшая – чуть больше 65 квадратов. Потом со специальной насадкой пропылесосили мягкую мебель, дважды вытряхивали пылесборник, потому что пылесос оказался реально мощным и собрал очень много того, что его младший «умный» и самостоятельный брат пропустил.
РЕАЛЬНЫЕ ПЛЮСЫ МОДЕЛИ
- Мощный, особенно в режиме «Турбо»
- Много насадок под любые цели
- Протирает пол одновременно с всасыванием пыли – влажная уборка занимает вдвое меньше времени
- Пластик не выглядит дешевым
- Одного заряда хватает на полную уборку 65 квадратов
- Со своей функцией – пылесосить – «помощник» справляется на 5+
Далее – мое субъективное мнение, которое не претендует на истину, но которое может быть полезно тем читателям, кто ищет себе хороший беспроводной пылесос. Для удобства разбил его по пунктам.
ПОЧЕМУ Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЭТОТ ПЫЛЕСОС К ПОКУПКЕ
1. Нет крепления к стене
Отсутствие крепления к стене со стационарной и фиксированной зарядкой – это просто головная боль. Проблема этого пылесоса в том, что ту часть пылесоса, в которую вмонтирован мотор, придется каждый раз снимать с трубки. Потому что часть с мотором тяжелая. Даже в инструкции к пылесосу показано, что оставлять пылесос с подключенным моторным блоком не рекомендуется. Его нужно снимать каждый раз после уборки. Труба с насадкой – отдельно, блок с мотором – отдельно. Это лишнее место, лишние движения, лишние неудобства.
Докупить крепление на стену нельзя – даже на официальном сайте «Тефаль» нет такой возможности. Вертикальные пылесосы вообще-то покупают из-за их компактности. В нашем случае пылесос занимает вдвое больше места из-за невозможности вертикальной фиксации.
2. Пылесос нельзя зарядить напрямую из розетки
Вы будете смеяться, но в модели за 25 тысяч рублей не предусмотрена простая зарядка. Чтобы зарядить аккумулятор, его надо снять! Потому что гнездо для зарядки спрятано внутри. То есть вы не сможете просто воткнуть штекер в пылесос, как в моделях за пять тысяч рублей. Придется снять аккумулятор и его отдельно зарядить и только потом опять воткнуть аккумулятор в пылесос. Придется повторять эту процедуру каждый раз после уборки.
3. Общее неудобство использования
То есть после каждой уборки вам придется разбирать пылесос, потому что к нему не предусмотрено крепление к стене. И после каждой уборки вам придется снимать аккумулятор и заряжать его где-то отдельно от пылесоса.
4. Он тяжелый
В свое время я занимался тяжелой атлетикой, разгружал товарные вагоны, тягал штангу и примерно представляю, что такое вес. Этот пылесос тяжелый. Уже после первого тестового использования у меня устало предплечье. Мотор и пылесборник этой модели находятся в верхней части конструкции, а не в середине, как у большинства нормальных беспроводных пылесосов. Поэтому почти все давление от веса идет на предплечье. Даже мне не понравилось, что говорить о жене? Она же женщина, у нее физиологически меньше сил, чем у меня. А пылесос покупался для нее.
5. Ручка не прорезинена
Те, кто создавал этот пылесос и кто утверждал тестовую модель, наверное, ни разу не пробовали его в деле перед одобрением к массовому производству. Потому что ручка даже не прорезинена, чтобы не скользила и чтобы хват был крепким. Она не эргономичная – ручка просто в виде толстой трубки. Мой топорик для рубки костей держать удобнее, чем этот пылесос.
6. Цена
И за все вот эти неудобства даже на официальном сайте «Тефаль» хочет получить от вас 25 000 рублей.
Китайские аналоги стоят дешевле на 10 тысяч. И на 10 тысяч дешевле можно купить проводной пылесос с гораздо большим набором функций и 8-метровым шнуром. Плюсом – им можно мыть окна. Моим пылесосом за 25 тысяч рублей окна мыть нельзя.
Рекомендую эту модель к покупке тем, кто любит страдать за большие деньги.
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!