Каждому менеджеру, занимающемуся рекламой в Яндекс.Директе, известно, что управлять ставками вручную – довольно трудоёмкий процесс. Управление несколькими рекламными кампаниями, где запросы исчисляются десятками ещё можно осилить. Но когда количество запросов переваливает за сотню, то тут менеджерам приходится несладко и при ручном управлении ставками на весь процесс приходится тратить львиную долю рабочего времени.
В связи с этим Яндекс решил внедрить автоматические стратегии, которые в перспективе будут экономить время менеджеров и самое главное – позволят увеличить отдачу от рекламных объявлений. Звучит весьма многообещающе. Поэтому стоит более внимательно рассмотреть предлагаемый инструмент и соответственно уделить внимание основным преимуществам и недостаткам автоматизации.
Основные отличия ручного управления ставками от автостратегий
В ручном режиме управления нет необходимости в ожидании, когда статистика накопится и её можно будет изучить. Видя приоритеты запросов, можно в любой момент назначать и менять ставки и в любой момент анализировать результаты откликов. Явным недостатком ручного способа является постоянный контроль за ставками.
Автоматические стратегии позволяют избежать постоянного контроля со стороны человека и обновляют ставки 4 раза за один час. Но чтобы система начала так работать необходимо 2 недели. За это время алгоритм анализирует и выстраивает наиболее успешный сценарий дальнейшей работы.
Не стоит полностью полагаться на автоматические стратегии. В идеале желательно прибегнуть к комбинированному решению. То есть первое время работать в ручном режиме, а когда накопится достаточно данных по конверсиям и кликам, то настроить автостратегию, которая будет работать по определённому алгоритму, снимая с менеджера большую часть рабочей нагрузки.
Явным отличием ручного управления является то, что менеджеру доступно не так много возможностей для анализа и настроек. Среди них основными являются:
- выбор географии показов;
- выбор типов устройств, на которых будет показываться реклама;
- устанавливать время для рекламных показов;
- изучать статистику запросов и эффективности текстов.
Автоматические стратегии по объёму анализируемых данных заметно превосходят ручное управление и способны обрабатывать более широкий диапазон информации. Например:
- доступен анализ конкурентной среды;
- периодичность показа объявлений (влияние сезона на конверсию и отклики);
- аудитория, а конкретно её меняющиеся интересы;
- демографи я показов;
- вид операционной системы;
- прогноз погоды;
- анализ посадочной страницы;
- объявления;
- длину поисковых запросов.
По заверениям сотрудников Яндекса, автоматизация позволяет увеличить количество целевых действий, как минимум на 20%. Стоимость рекламы при этом остаётся прежней, а трудозатраты специалистов по контекстной рекламе сокращаются в несколько раз. Яндекс заявляет – данная инновация уже сподвигла рекламодателей перевести на автостратегии более 50% своих бюджетных средств.
Основные достоинства и недостатки автоматической системы
Пользователи, уже начавшие использовать автостратегии, отмечают 2 очевидных плюса системы, и также 2 значительных минуса.
Достоинства
- Экономия времени. Самое очевидное достоинство системы, которое освобождает специалистов по рекламе от ручной обработки огромных объёмов информации.
- Упрощённое ведение рекламной кампании. Нет необходимости вникать в многочисленные нюансы и настройки. Просто устанавливаем цель, вводим ограничения и ожидаем результат.
Недостатки
- Невозможность внесения изменений в ходе работы автостратегии. В принципе это сделать можно, но тогда система начнёт своё обучение с момента внесения изменений, и придётся ждать получения результата ещё две недели.
- Непрозрачная работа алгоритмов. Пользователи жалуются, что при использовании автостратегии полностью приходится полагаться на работу системы. Это оправдано, если стратегия дала положительный результат, а если нет, то это упущенное время и, соответственно, потеря денег.
Как видите, у автоматизированных стратегий на данный момент есть свои плюсы и минусы. И поэтому полностью полагаться на работу системы всё же не стоит. Как уже говорилось выше, желательно использовать комбинированную схему работы – первоначально использовать ручной режим и лишь затем настраивать и применять автостратегию.