"Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!
Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы приходим её возвратить.
Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми — красавица,
В ожерельи прозрачных озёр!"
Песня 1939 года о финской войне (Суоми – название Финляндии на финском языке).
Если повнимательнее проанализировать, можно узнать из этих строк много интересного. Оказывается, финский народ запутан множеством наверченной лжи, а советский всего-то лишь идёт его освободить. И теперь надо открывать ему настежь ворота, причём делать это надо доверчиво. Почему доверчиво? Ну, видимо, потому что советский народ настолько верит в правоту своего дела, что ему просто искренне непонятно, как его благим намерениям можно не доверять.
Как можно освобождать вопреки отчаянному сопротивлению, и не задаваться вопросом, а всё ли ладно, «понять» надо ещё постараться, впрочем, у советского народа видимо, получилось – по крайней мере, официальных сомнений в правоте такого дела никто не высказывал.
Ни шутам, ни писакам юродивым (слова «пропагандонов» тогда не было) больше финских сердец не смутить. Отнимали не раз у них родину – а теперь то наконец её вернут. Вот как оказывается называется в видении советского человека операция по отжиманию 30 км территории в ходе активных боевых действий – возвращение родины противнику.
Советы приходят помочь финнам расправиться (то ли крылья расправить, то ли с кем-то расправиться – чёрт его знает), расплатиться с лихвой за позор… Вот оказывается, в чём цель похода – помочь расправиться. Им помочь пришли, а они, глупые, не поняли и не оценили.
Есть такое понятие – адекватность. Оно означает соответствие понимания дел реальному их состоянию. У меня вопрос: вот как оценить политическую адекватность народа, который должен петь такие песни про такие кампании и не иметь ни в одном городе ни одного хотя бы пикета протеста? Так вот есть такие люди, которые считают это состояние самым лучшим, в котором находился русский (и советский по совместительству) народ, и которые фанатично настаивают, что этим состоянием надо гордиться. Как называются эти люди? Сталинисты. Задача некоторых из них вернуть наш народ именно в такое состояние. А всех, кто откажется возвращаться – в ГУЛАГ.
Данная статья не для того написана, чтобы побольше собак повесить на СССР – каждый должен отвечать ровно за столько, сколько сделал, не больше, не меньше. И спрашивать с кого-то за всё, что он делал, могут лишь те, кто отвечают за всё то, что делали они. Но в каждой стране есть люди, которые готовы отвечать только с позиции «все бабы шлюхи, кроме моей мамы – она святая», а с других спрашивать столько, сколько на них вешается в связи с тем, что они сами ни за чем видеть своей вины принципиально не хотят. И пока такие люди есть, никто никого понимать не захочет, потому, что, с такими соглашаться не захотят, ни те, кто готовы отвечать на условиях взаимности, ни им подобные. И пока такие люди на земле есть, будут противостояния, и будут войны, и все, кто поддерживают таких людей, льют воду на эту мельницу.
См. так же Почему 9 мая первые 20 лет не особо праздновали