Этот простой рецепт затмил для меня другие блюда из картошки
Здравствуйте, друзья! Картофель для россиянина - второй хлеб и каждый в принципе умеет его готовить. “Толченка”, картошка жареная, тушеная - блюда знакомые с детства. Вот и я думала, что этим овощем меня уже не удивить. Однако, листая книгу о корейской кухне, наткнулась как-то на рецепт запеченного картофеля “Пхеньян”. Удивительно! Продукты все самые обычные, способ приготовления простой, но вкус получился особый, праздничный какой-то.
Так что, если ждете гостей, планируете торжество - можете это блюдо смело включать в меню. Хотя и для себя любимого его легко и быстро можно приготовить.
В расчете на 3-4 порции, нам понадобится:
- 2 крупных картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 200 грамм сыра ( лучше твердого)
- 50 грамм сливочного масла
- 1/2 стакана сливок ( десятипроцентные подойдут)
- соль по вкусу
- перец молотый - черный, паприка
- зелень петрушки по желанию
Очищенную картошку режем тонкими слайсами
Чеснок пропускаем через пресс
Сыр трём на крупной терке
Берем толстостенную сковороду, какую не жалко поставить в духовку, или керамическую форму. С помощью кулинарной кисточки смазываем сливочным маслом. Натираем дно измельченным чесноком
Выкладываем картофельные ломтики, каждый ряд посыпаем солью и перцами
Сковороду желательно взять такую, чтобы слоев картошки было не больше двух. Три тоже пропекутся, но придется добавить время.
Высыпаем сверху сыр и кусочками равномерно - оставшееся сливочное масло
Аккуратно, с краю, вливаем в сковороду все сливки
И отправляем форму в духовку. Выпекать будем на среднем уровне 20-25 минут. Температура 200 градусов. Если рано начнет румяниться, убавьте до 180-ти.
Вынимаем наше блюдо. Посыпаем зеленью и можно звать всех за стол!
Я ставлю запеканку прямо в сковороде, горяченькую. Каждый сам берет порцию на тарелку. Как же это вкусно, правда! Приготовьте обязательно.
Кто-то может усомниться, что это корейский рецепт, потому, что в нем используются сливки. Действительно, молоко и сливочное масло не часто встретишь в традиционной кулинарии Кореи. Но богачи, знатные люди себе такую роскошь позволяли ))
Картофель “Пхеньян” можно подавать и холодным, из зелени с ним хорошо сочетается петрушка.
Любителям картошки рекомендую также мой рецепт картофельных сырников
https://zen.yandex.ru/media/id/60350bfa72e69b28f3bb747f/605510787d5c247f6f76ab5b
Благодарю всех, кто зашел ко мне на кухню. Приходите еще )). Буду рада, если поставите лайк и подпишетесь на мой канал. До встречи!