В Интернете существует множество рекомендаций по проверки полевых транзисторов, в том числе и голыми руками. Одни открывают эти полупроводники внешними источниками питания, подключая ту или иную нагрузку, другие вообще обходятся пальцем, подавая на затвор статическое электричество, присутствующее на теле. Первый метод подразумевает сборку специального тестера, который в следующий раз может понадобиться через год.
Второй иначе, чем варварским не назовешь. Подавать на изолированный затвор статику, величина которого может достигать сотен вольт способен либо варвар, либо абсолютно безграмотный человек. Тем не менее, для проверки большинства современных полупроводников этого типа вполне достаточно обычного мультиметра, имеющего режим проверки диодов.
Цифровой мультиметр
Прежде всего, выясняем цоколевку транзистора. Теперь кратковременно замыкаем между собой все выводы, чтобы снять статическое напряжение с затвора, которое могло там оказаться от любого случайного прикосновения. Поскольку затвор изолированный, статика может сохраняться на нем часами и даже сутками, что неизбежно повлияет на результаты измерений.
Далее переводим мультиметр в режим измерения диодов и прозваниваем сток-исток в обоих направлениях, меняя щупы местами. При этом условимся, что здесь и далее красный щуп включен в гнездо «+» мультиметра, черный – в гнездо «-» или «общий». Проверять будем транзистор с n-каналом.
В одном положении щупов прибор покажет бесконечность, в другом некоторое сопротивление. Точнее, не сопротивление, а падение напряжения порядка 500 мВ. Оно вызвано протеканием тока через переход внутреннего диода транзистора, который многие почему-то называют защитным. На самом деле его было бы вернее назвать паразитным, являющимся побочным эффектом технологии. Итак, наш транзистор закрыт.
Полевые транзисторы ранних годов выпуска таких диодов не имеют. В этом случае прибор при любых положениях щупов будет показывать бесконечность.
Теперь попробуем открыть транзистор. Устанавливаем черный щуп на сток. Кратковременно касаемся красным щупом затвора, подавая на него положительное напряжение с мультиметра относительно стока. Снова прозваниваем сток-исток в обоих направлениях.
Транзистор открылся и теперь переход проводит в обе стороны, а прибор показывает падение напряжения около 100 – 200 мВ. Осталось узнать, сможет ли наш транзистор закрыться. Устанавливаем красный щуп на исток, черным кратковременно касаемся затвора, подавая на него отрицательное напряжение с мультиметра относительно истока. Прозваниваем сток-исток в обоих направлениях и убеждаемся, что наш транзистор закрылся.
Мультиметр «видит» только внутренний диод. Полевые транзисторы с P-каналом проверяются точно так же, только красный и черный щуп меняются местами.
В некоторых случаях такая проверка может не сработать. Если пороговое напряжение затвора конкретного экземпляра транзистора выше напряжения, выдаваемого мультиметром в процессе измерения, то полупроводник не откроется. В этом случае придется использовать внешний источник с напряжением нужной величины.
Стрелочный мультиметр
При необходимости проверить полевой транзистор можно и при помощи стрелочного прибора. Переключаем прибор в режим измерения сопротивлений, диапазон – единицы килом. Прозваниваем все выводы транзистора между собой. Во всех случаях мультиметр покажет бесконечность кроме выводов исток-сток. Поскольку они зашунтированы внутренним диодом, в одну сторону прибор покажет сопротивление перехода открытого диода.
Открыть или закрыть полевой транзистор, как мы делали при помощи цифрового тестера, скорее всего, не получится, поскольку величина напряжения, выдаваемого тестером в режиме измерения, обычно ниже величины порогового напряжения затвора большинства мощных полевых транзисторов.
Полезно! В некоторых случаях транзистор удается открыть и стрелочным мультиметром. Для этого на приборе выставляют диапазон измерения резисторов с большим сопротивлением. В любом случае предложенный метод позволяет определить исправность полупроводника с высокой долей вероятности.
Вот мы и выяснили, как быстро и безопасно проверить исправность полевого транзистора. Для этого совеем не нужно собирать какие-то схемы, достаточно обычного мультиметра, который есть практически у каждого радиотехника.