Эксперты специализированной организации обследовали конструкции южного фронтона мельницы Гергардта в Волгограде. Несколько дней назад в этой части исторического здания, являющегося одним из символов города, произошло обрушение фасада.
- Совместно с руководством музея “Сталинградская битва” провели обследование мельницы. Специалисты должны оценить характер и масштабы разрушений и наметить планы по предотвращению повторения такого, - сказал региональный координатор проекта “Историческая память” Андрей Гимбатов.
В министерстве культуры РФ провели совещание, на котором рассмотрели возможность выделения средств на полноценную консервацию памятника.
- Произошло осыпание 15 квадратных метров южного фронтона мельницы. Основная задача - предотвратить дальнейшее разрушение. Здание является объектом культурного наследия. Пригласили специалистов, чтобы они провели визуальный осмотр появившихся трещин, оценили состояние металлических креплений, которые были установлены еще в 70-е годы. Итогом будет подготовка проекта противоаварийных работ. Возможно, потребуется усиление конструкций этого фронтона и разбор опасных элементов, разрушение которых в настоящий момент не остановить, - объясняет директор музея-заповедника “Сталинградская битва” Алексей Дементьев. - Зданию давно требуется полноценный комплекс изыскательских работ для консервации. Часть здания примыкает к пешеходной платформе. Это изначально было предусмотрено авторами проекта. Поэтому южная стена должна быть максимально безопасной, чтобы оставалась возможность подойти посетителям. Необходимо выделение финансирования. Стоимость реставрационных работ достаточно существенная.
В Волгограде есть три здания, переживших Сталинградскую битву. Их решили не восстанавливать и не сносить, а сохранить именно в виде руин для наглядности: вот в таком виде был весь город к началу 1943 года. Но если дом разрушен, это не значит, что он не нуждается в капремонте. Осадки, ветер, перепады температур понемногу подтачивают сталинградские крепости. Поэтому для их сохранения, нужны специальные мероприятия.
Мельница Гергардта находится напротив не менее знаменитого дома Павлова (он как раз восстановлен, сегодня в нем живут люди). Два других руинированных памятника - это здание командного пункта 138-й дивизии на "острове Людникова" (дивизия Ивана Людникова была с трех сторон окружена немцами, а сзади была Волга, поэтому советские бойцы были словно на острове) и лаборатория на территории завода "Красный Октябрь".
Читайте также: Век назад начался нэп