Найти в Дзене
Vixerunt

10 самых разочаровывающих экранизаций книг за последние годы

Смотреть экранизацию любимой книги – дело рискованное. В лучшем случае вы можете уйти немного разочарованным тем, что определенные персонажи или сцены не вошли в фильм. В худшем случае вы можете прийти в ярость от того, что создатели фильма всё сделали неправильно.

Учитывая стремление Голливуда адаптировать практически каждую книгу для киноэкрана, самые заядлые читатели в своей жизни испытали оба варианта. Но какие блокбастеры в последнее время особенно не оправдали ожиданий?

Дакота Джонсон и Джейми Дорнан в фильме « Пятьдесят оттенков серого» (2015).
Дакота Джонсон и Джейми Дорнан в фильме « Пятьдесят оттенков серого» (2015).

Портал OnBuy.com попытался выяснить некоторые цифры. В этом исследовании основное внимание уделялось недавним бестселлерам, поэтому вы не найдете в результатах никаких экранизаций Джейн Остин или Чарльза Диккенса. Составив список книг с экранизациями, исследователи рассчитали расхождение между оценками рейтинга Goodreads каждой книги и соответствующими им оценками IMDb (как пользовательскими, так и оценки Metacritic). Расхождения были преобразованы в процентные значения и ранжированы в порядке от наибольшего к наименьшему.

Поскольку фильмы не обязательно оценивали люди, которые также читали книгу, исследование не отражает того, исследование не является отражением того, как к киноверсии отнеслись именно поклонники книг. Но рейтинг действительно показывает, какие долгожданные блокбастеры в некоторой степени разочаровали – и, согласно этому списку, именно «Пятьдесят оттенков серого» стали обладателем этой сомнительной чести. Несоответствие между рейтингами невероятно успешного любовного романа Э.Л. Джеймса и экранизации 2015 года с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях составляет аж 44 процента.

Фильм, занявший второе место, также вышел на экраны в 2015 году – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» , последний фильм из серии «Голодные игры», был оценен на 19 процентов ниже, чем исходный материал. Сразу за ним расположился еще один финал франшизы: «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2» 2011 года, получивший, как и триллер 2016 года «Девушка в поезде», 17 процентов.

-2

Исследование выявило не только разочарования. Например, фильм Дэвида Финчера «Исчезнувшая» в 2014 году был оценен всего на один процент ниже, чем книга Гиллиан Флинн. А в шведской экранизации 2009 года «Девушки с татуировкой дракона» Стига Ларссона расхождение составило 6 процентов.

В заключение приводим десятку наихудших экранизаций 2006 – 2016 годов:

  • «Пятьдесят оттенков серого» (2015) // 44 процента
  • «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» (2015) // 19 процентов
  • «Девушка в поезде» (2016) // 17 процентов
  • «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2» (2011) // 17 процентов
  • «Код да Винчи» (2006) // 15 процентов
  • «Воровка книг» (2013) // 13 процентов
  • «До встречи с тобой» (2016) // 13 процентов
  • «Бегущий за ветром» (2007) // 12 процентов
  • «Прекрасные кости» (2009) // 12 процентов
  • «Прислуга» (2011) // 10 процентов

Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось прочесть. Теперь мы и в Телеграм, присоединяйтесь!