Сейчас слово «харэ» (хватит, достаточно) используется реже, но вы точно его слышали. Задумывались ли когда-нибудь о его происхождении?
По одной из версий, это слово греческого происхождения. Будто произошло искажение греческого приветствия Χαῖρε (радуйся), которое произносится как «харэ».
По этой версии, в начале ХХ века после реформы по упрощению церковной службы русские православные послушники отправились в Грецию за новым богослужебным уставом, но привезли с собой ещё и слово «харэ». Но не сразу стали активно употреблять это слово.
Произошла революция, началось ущемление церкви, представителей духовенства отправили в лагеря, где как раз и распространилось употребление слова «харэ», но уже в другом значении. То есть слово «харэ» привнесли в разговорный русский язык именно священники. Что не так в этой версии?
В японском языке тоже есть слово «харэ» — 晴れ (ясная погода). Можно искать корни ещё и в индуистской мантре «Харе кришна». Да и в других языках можно найти что-то похожее по звучанию. Это не значит, что слово было заимствовано.
И ещё один момент! Русское слово «харэ» употребляется с 1980-х годов, более ранних источников найти не удалось. Поэтому история с революцией, церковью и греками не имеет к этому слову никакого отношения.
Из научных исследований удалось найти статью «Дискурсивное слово «Хорошо» и его функции в современном русском языке» (И. В. Шерстяных, кандидат филологических наук, доцент). Автор указывает, что слово «хорош» [харош] в разговорной речи употребляется в значении «хватит, достаточно», но в устной речи чаще используется в усеченной форме — «хорэ/харэ».
Слово «харэ» активно употреблялось именно в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Но появилось, возможно, и раньше.
В одном из интервью Николай Расторгуев рассказал о появлении названия свой музыкальной группы «Любэ»: «Отлэ, хорэ, любэ — эти словечки были тогда у нас на слуху». Группа основана как раз в 1989 году. Молодежь тех лет употребляла слово «любэ» в значении «любое, всякое, разное», а «харэ» — хорош, хватит. Всё просто! Это обычные молодёжные сокращения.