Найти в Дзене

Новый удар по отечественному трамваю. Теперь - в Ярославле

Я очень люблю Ярославль, и почти каждый год езжу в этот замечательный и красивый город. Хотел бы добавить, что я искренне сопереживаю жителями Ярославля, вместе с ними радуюсь и огорчаюсь их радостям и бедам. Как известно, трамвай является самым удобным, комфортным, быстрым, прогрессивным видом наземного городского общественного транспорта. В Европе уже давно это поняли. Я даже не буду сейчас рассказывать про Прагу, где старенькие, но резвые и уютные Татры стали визитной карточкой города. Возьмем, например, Братиславу. Трамвайное движение существует в самом центре, на трамвае можно доехать до ворот Старого города.

Трамвай в Братиславе
Трамвай в Братиславе

А что же Ярославль? В советское время длина путей составляла 67 километров, и по ним ездили 11 маршрутов. В 1990 - 2000-е годы ярославский трамвай планомерно уничтожали, оставив, в итоге, всего 42 километра пути (по данным сайта ot76.ru, сейчас действует 4 маршрута). Трамвай полностью убрали из центра города, и в частности, с Большой Октябрьской улицы. По иронии судьбы, в октябре 2010 года ликвидировали трамвайное кольцо в Мукомольном переулке. На его месте разбили сквер с памятником Александру II.

Здесь было трамвайное кольцо
Здесь было трамвайное кольцо

Отойдем немного в сторону. Помните, как при Лужкове в московском общественном транспорте была развернута кампания "Зайцы ходят пешком"? На практике, это вылилось в то, что пассажиров пускали на вход только через передние двери. В результате, посадка занимала несколько минут, иногда до 10. Пассажиры бесились и ругались, время поездок сильно увеличилось. Машины тоже стояли, чтобы пропустить очередь садящихся в трамвай или автобус, и много где из-за этого возникали пробки. Не так давно эта бестолковая, неудобная система была в Москве полностью отменена. Я довольно часто езжу в Москве на общественном транспорте. В основном, люди, входящие в вагоны, платят. Очень редко кто едет зайцем. Я не уверен, но у меня сложилось такое впечатление.

И вот я узнаю, что, оказывается, в ярославском трамвае и троллейбусе сделали вход через переднюю дверь. В автобусе не сделали.

Ярославский троллейбус
Ярославский троллейбус

Мотивировка простая: в городе не хватает кондукторов, и чтобы люди не ездили бесплатно, водитель теперь должен сначала открывать переднюю дверь, впустить всех желающих, а через 5 - 10 секунд открыть остальные двери, чтобы люди могли выйти. Водителей, которые одновременно открывают все двери, будут лишать премии. Инвалиды, женщины с колясками и беременные могут входить через переднюю дверь.

При этом, на автобусы нововведение не распространяется. То есть, жители Ярославля, раздраженные новым порядком и взбешенные тем, что время на посадку и поездку (ведь это на каждой остановке!) существенно увеличилось, будут волей-неволей пересаживаться на автобусы и маршрутки. А дальше, трамвай и троллейбус опустеют, маршруты будут признаны не пользующимися популярностью и нерентабельными, и их просто закроют. Судьба ярославского электротранспорта может повторить Тверь, где трамвай и троллейбус были уничтожены за несколько лет.

Трамвай в Твери. 2010 год
Трамвай в Твери. 2010 год

Это нововведение вызвало шквал недовольства в социальных сетях. Многие пользователи пишут, что в Москве такую систему отменили, и что в Европе трамвай самый удобный и экологически чистый вид транспорта. Также, жители Ярославля заметили, что лучше бы там ремонтировали дороги. Честно говоря, я не ездил на ярославском трамвае, но люди пишут, что там НЕТ ТУРНИКЕТОВ. То есть, билеты продает водитель, и проездные прикладывают к кассе у того же водителя. Получается, в час "пик" водитель за 10 секунд должен "обилетить" 10 - 15 человек? Да как такое возможно?

Ярославский трамвай. Фото из интернета. Все остальные фотографии в статье - мои
Ярославский трамвай. Фото из интернета. Все остальные фотографии в статье - мои

Вот что пишет одна из пользователей сети Вконтакте:

"Мне чтоб на работу попасть легче несколько остановок либо пехом либо на маршрутке, чем ждать теперь когда приедет троллейбус, сегодня 20 минут ждала и не дождалась, села в маршрутку".

Что и требовалось доказать. Вот так городской электротранспорт сначала делают непопулярным, а потом закрывают. Искренне надеюсь, что я всё-таки ошибаюсь. И что нововведение позволит повысить скорость, эффективность и удобство поездок в ярославском трамвае (и троллейбусе). Но что-то есть в этом сильные сомнения...

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!