Продолжаю знакомить Вас со своей новой книгой "Повседневная жизнь Большого театра от Федора Шаляпина до Майи Плисецкой". Книга посвящена главному театру нашей страны и охватывает более чем столетие. Как попадали в театр и как из него уходили, как репетировали и ставили спектакли, как работали и отдыхали в квартирах и на дачах, чем болели и лечились, сколько зарабатывали и куда тратили, как выезжали на гастроли — эти и другие нюансы повседневной жизни вы найдете на страницах книги . Жизнь знаменитых певцов и артистов балета, известных дирижеров и музыкантов, главных режиссеров и художников, простых суфлеров и гримеров и даже зрителей из партера, царской ложи и галерки — все переплелось в этой необычной книге. А еще читатели узнают, кто такие «моржи», «сырихи» и «первачи», что означает «протырка», «кидон» и «щетина сцены», кто такие Вишня и Невыносимонов и как космические ракеты «бороздили» Большой театр...
Балерина Ольга Васильевна Лепешинская – «стрекоза», как любовно называл ее Сталин, как-то принесла с кремлевского приема щедрый подарок вождя - апельсин. Биографы балерины до сих пор пытаются найти следы этого заморского фрукта, якобы хранившегося под специальным стеклянным колпаком в ее квартире.
Балерину любили не только в Кремле: желанной гостью она была в американском посольстве и резиденции посла в Спасо-Хаусе в 1930-1940-е годы, заводя интрижки с молодыми дипломатами. Лепешинскую очень полюбил первый американский посол в Москве -Уильям Буллит, называя е Лёлей. Другая балерина Большого театра - Ирина Чарноцкая, танцевавшая в «Пламени Парижа», обаяла сразу трех сотрудников посольства. Они порою никак не могли поделить ее. Само посольство дипломаты иностранных миссий называли не иначе как «Цирком Буллита» - настолько здесь было весело и беззаботно.
А вот Майя Михайловна Плисецкая хмуро ненавидела Лепешинскую, нарисовав ее нелицеприятный портрет: «Роста она была скверного, руки и ноги короткие, голова всегда напоминала мне маску ряженого на масленичном гулянии. В театре ее справедливо боялись и, несмотря на улыбки, которые она расточала, без преувеличения, каждому, замолкали на полуслове, при ее появлении стишали голос. Особенно когда в заполненной людьми директорской ложе она снимала телефонную трубку и отчетливо, звонко спрашивала невидимого на другом конце провода абонента: «Алло, это Кремль?».
Сурова Плисецкая к Лепешинской, но права в одном: Ольга Васильевна часто звонила и в другие серьезные учреждения, ведь ее мужем был генерал госбезопасности Леонид Райхман. Ольга Васильевна и не скрывала, что они с Райхманом дружат семьями с другими замечательными людьми – Меркуловым, Кобуловым и прочими деятелями, расстрелянными в 1953 году вместе с Берией. Райхмана взяли раньше – в 1951 году, но на карьере Лепешинской это никак не сказалось: «Она была шумная общественница, энергичнейший неутомимый член партии, входивший во все бюро, комитеты, президиумы, не пропустила ни одного случая, чтобы не взобраться на трибуну и громогласно не высказать в тысячный раз свою принадлежность к партии большевиков и поучить уму-разуму всех и вся».
Следующим мужем Ольги Васильевны стал генерал армии Алексей Антонов, она похоронила его у кремлевской стены. Но в глазах Плисецкой Лепешинская все равно осталась неказистой балериной, быть может, потому, что того самого апельсина у Майи Михайловны не было?
Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф , YouTube-канал: Александр Васькин Отрывки из моей книги я читаю на радио "Орфей" ежедневно - после 10.00 и 18.00 в программе "Закулисные истории". О других артистах Большого театра читайте здесь:
Любимый пудель Галины Улановой
За что Игоря Моисеева "выжали" из Большого театра
Фантастические гонорары Ивана Козловского