Знаете, я очень люблю Великий пост! Я сейчас про еду, потому что душа еще поститься не научилась. Причин для любви у меня много! Во-первых, это экономия. Только во время поста понимаешь, что ты и правда живешь и работаешь, только чтобы есть. Во-вторых, постная кухня - ну, очень интересная! Вот помните в детстве: палка, палка, огуречик - получился человечек?! Тут тоже самое! Смешали воду, сахар, муки добавили... Чудеса! Оладьи получились! Я сейчас не шучу, я правда приготовила
Оладьи "из воздуха". Пышные, вкусные и без грамма дрожжей
Если б мне кто рассказал - не поверила. Но это прям оладьи и прям вкусные! Я смешала 1,5 столовые ложки сахара, щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Растворила всё это в 120 граммах тёплой воды. 0,5 чайной ложки соды загасила чайной ложкой лимонного сока и добавила туда же, в воду. А потом подсыпала 120 грамм муки и всё хорошенько размешала венчиком, чтоб комочков не было. Тесто получилось густое, но с ложки стекало - то, что надо! Важный нюанс: тесто больше не перемешивать! Ну и всё, жарила на умеренном, ближе к маленькому, огне, под крышкой, в достаточном количестве растительного масла. Только посмотрите, какие красавцы получились!
А постный суп!!! Ведь он может быть насыщенным и наваристым, как будто на говяжьей косточке приготовленный! И аромат может от него исходить невероятный, и вкус божественный! Вот, если не верите, попробуйте приготовить
Суп с консервированной фасолью
Чудо-супчик за полчаса! Всё, как обычно, готовила: отварила картошечку до полуготовности, сделала зажарку из лука и моркови, к картошке отправила. А потом добавила белую фасоль в томатном соусе. Взяла не самую дорогую, Бондюэль. Мне очень понравилась, хорошая фасоль и соус вкусный. Дала всему вместе пять минут покипеть. Под конец добавила зелени, приправ и толчёного чесночка... Ммм.... Аромат пошёл потрясающий! А с чёрной горбушкой! Песня! Сюда б ещё сала...
Решилась я, ради разнообразия, и на постные голубцы. Это были мои первые голубцы в принципе. И до момента пробы я была уверенна, что последние - я с ними замучилась! Сначала замучилась капустные листья отваривать, потом их обжаривать, они стреляли, как бешеные!!! Но в итоге такая вкуснятина получилась, что я даже сказала: "Надо еще приготовить". А рецепт простой, только по граммам не скажу, всё по вкусу кладу.
Голубцы с булгуром постные
Булгур отварила в кипящей воде 10 минут. Шампиньоны свои любимые измельчила, обжарила. Отдельно лук с морковкой поджарила. Всё соединила, посолила, поперчила. И в отваренные капустные листья завернула. Получившиеся голубчики обжарила на растительном масле, а потом залила этаким "томатным соусом": смешала тёртые помидоры, водичку, чесночок и специи. Залила голубцы и под крышкой еще минут 15 тушила. При подаче зеленью да кунжутом присыпала - красота!
Я даже знаю легенду возникновения голубцов! Говорят, что голубцы в Китае изобрели. Один учёный упал в пруд с хищными рыбками и его ученики, дабы отвлечь внимание рыб, стали рис в капустные листья заворачивать и в пруд кидать. А кто-то не кидал, а ел. Студенты, что с них возьмёшь))))))) так и выяснили, что голубцы - это вкусно.
А мой любимый десерт в пост
Желе на фруктовом соке
Его делать - 5 минут! Любой сок берёте, я больше всего яблочный люблю, 400-600 мл, и в него высыпаете пачку агар-агара. Даёте постоять минут 10, а потом кипятите 2 минуты. Разлили по формочкам, фрукты или ягоды, какие есть, добавили. Дали остыть и в холодильник.
Вот так бюджетно, просто, быстро и очень вкусно я в пост и питаюсь. Ещё салат из свёклы приготовила с замудрённым соусом на черносливе, но он какой-то не такой получился. Не понравился. Но я его сначала сфотографировала, а попробовала потом, ну не пропадать же фотографии😂
Постимся постом приятным! Ангела за трапезой!