Найти тему
Записки плохого официанта

Пожар в казанском кафе в центре города

Иногда темы для статьи сами идут.

Пару дней назад, оказывается, в центре Казани случился пожар в ГУМе. Судя по всему, никто не пострадал, до приезда пожарных из кафе самостоятельно выбрались 30 человек персонала и посетителей, но случай интересный.

Очаг возгорания — кафе «По чесноку». Это заведение формата «тру кост», true cost. Если кто не знает, это когда платишь за вход, но цены в меню низкие; формально — все блюда как бы по себестоимости: ферганский плов с бараниной - 134,74 ₽, манты из говядины - 28,93 ₽ за штуку.

Вот что пишут «По чесноку» сами о себе:

Тебя больше морально не мучает цифра счета в ресторане

Мы не фастфуд: блюда приготовлены профессиональными шефами

У нас можно выгодно поесть большим коллективом, покупая блюда в 2-3 раза дешевле, чем в других ресторанах

За счет большой проходимости гостей у нас всегда свежие продукты

Мы реально ответственно работаем и дорожим каждым гостем

У нас просто хорошо, качественно и недорого : )

И вот — пожар.

Местные СМИ пишут, что произошло «возгорание пищи». А, нет — «пригорание».

Повара в Казани более или менее все друг друга знают, и у нас говорят, что произошло не «пригорание пищи», а просто там не чистили хоспер, накопилась сажа, щелкнула искорка и вот.

Хоспер - это вот такая штука:

-2

Вниз угли, их разжигаешь, а еда готовится на решетке, типа на живом огне, типа вау.

Дело в том, что по технике безопасности хоспер нужно чистить каждый день в конце смены. Проблема в том, что это требование плохо совместимо с жизнью.

Я знаю в Казани еще как минимум одно заведение, где тоже стоит хоспер, как и в «По чесноку». Если смена заканчивается, условно, в полночь, а уборка кухни и так занимает еще один час времени, повара нормальным порядком разъезжаются по домам во втором часу ночи... Ни о какой чистке хоспера и речи нет.

Чистят решетки, на которых готовится еда - это само собой, там должно быть чисто. Со средством, всё как в лучших домах.

Но чистить ещё и вытяжку хоспера — извините.

Если спросить поваров, которые работают на хоспере, как часто они чистят его вытяжку, самый оптимистичный ответ будет — раз в три недели, ну в четыре уж точно, когда генуборка.

Возможно, я напрасно наговариваю. Возможно, в "По чесноку", вопреки моим словам, чистят весь хоспер ежедневно; я могу допустить. Но тогда я не понимаю, как может "пригорание пищи" привести к пожару.

Я всё-таки ставлю на несоблюдение техники безопасности, каковую технику безопасности, если говорить как есть, никто не соблюдает. Так или иначе нарушают все.

-3

Еда
6,93 млн интересуются