Найти в Дзене

Навязчивые движения: какими бывают и какую роль выполняют?

Большинство людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) страдает от навязчивых движений, которые очень сильно осложняют повседневную жизнь. Они могут присутствовать, как самостоятельный симптом или же сочетаться с навязчивыми мыслями.

Сразу скажу – в этой статье я не буду подробно писать о том, как преодолеть навзязчивости (это тема для отдельной публикации). Однако, мне хотелось бы рассказать о том, какие формы могут принимать эти движения и как проявляться.

Почему я решила об этом рассказать и почему считаю важным это сделать?

Я заметила, что в большинстве публикаций и книг на тему ОКР описывается пара-тройка примеров, которые кочуют из одного источника в другой (к примеру, моргание или дергания плечами) и ничего не говорится о других проявлениях. А навязчивые движения приобретают порой очень причудливые формы. Да, суть их одна, но людям, страдающим ОКР важно знать, что то, что с ними происходит – это проявление их болезни, а не вредные привычки или странности.

Собственно, это касается и навязчивых действий и мыслей (те, кто диагностировал у себя ОКР, основываясь только на том, что он проверяет несколько раз выключил ли плиту, помните – это только крошечная верхушка айсберга, сама болезнь гораздо сложнее и многограннее). ОКР это не только «проверяния» закрыта ли дверь и не только пугающие мысли о том, что я мог бы причинить вред себе или близким. Чаще эти ритуалы, мысли и движения имеют ужасно запутанную, сложную и порой с трудом поддающуюся даже описанию форму (особенно, когда болезнь находится в запущенной стадии). И этот сложный комплекс формируется расстройством на основе привычек, характера, типа личности, социальных условий человека и еще куче других моментов.

Но вернемся к навязчивым движениям.

Итак, первое это, конечно же, скажем так «дергания руками или ногами» .

-2

При чем дергания эти не являются неконтролируемыми нервными тиками. Если человек находится в обществе, то он усилием воли вполне может их сдерживать. Однако, ощущает при этом сильнейшее физическое напряжение и дикое желание все эти действия совершить.

Зачем он это делает? Внутри растет неприятное чувство распирания, напряжения и некоего ощущения похожего на зуд, которое может быть устранено только путем выполнения движений. То есть делает человек их вполне осознанно.

Это может быть: желание дернуть рукой, чтобы почувствовать, что она не «прилипла к телу», или отвести в сторону локоть, выпрямить ногу до некоего «правильного ощущения», размять пальцы, максимально напрячь мышцы в руках или ногах, сильно прижать руки к телу, потрясти рукой или ногой, мелко трясти ногами, переступать с ноги на ногу, желание до боли сгибать руку до ощущения сильного давления в локтевом суставе (иногда, особенно сильно это хочется делать зимой, когда на вас надето много одежды, вы будто хотите проверить насколько неудобно вам в ней) и т.д.

Еще одна категория навязчивых движений – движения, которые заставляют человека будто бы проверить свое соприкосновение с другими поверхностями (да, выражаться буду странно и может быть туманно, ибо эти ощущения настолько своеобразны, что сделать это безумно трудно).

-3

Что это может быть? Например, желание сидя на стуле как бы прочувствовать всей спиной точки соприкосновения со спинкой, поиск «идеального» положения в кресле или на диване, желание плотно прижать ноги друг к другу с целью почувствовать соприкосновение или желание плотно прижимать руки к туловищу (с той же целью). Страдающий от окр может ощущать и потребность плотно соприкасаться с поверхностями порой до болезненных ощущений (к примеру, работая за компьютером и водя мышкой по столу, с силой прижимать к нему руки или основания ладоней) и т.д. Некоторые навязчивые движения приводят даже к небольшим травмам (натираются локти, возникают мозоли, болят руки, мышцы и т.д.)

Следующая группа – движения глазами. Это не только про моргание.

-4

Что еще это может быть? Кроме желания моргать у человека может появиться желание очень крепко зажмуриваться, смотреть по сторонам (как бы делаю разминку для глаз), широко открывать глаза, мелко и быстро моргать), прищуриваться, долго смотреть на какие-то предметы (пока не наступит некое «правильное» ощущение), вглядываться в эти предметы, смотреть на определенные вещи с определенным интервалом, вращать глазными яблоками в поисках того самого «правильного» состояния, закатывать глаза или, наоборот, смотреть вниз (часто до болезненных ощущений).

Движения головой. Это тоже не только дергания головой в стороны или отбрасывание волос резким движением головы.

-5

Также это: желание прижать голову к плечу, запрокидывать ее назад, надавливать на нее, разминать шею.

Движения, которые не всегда видны окружающим. Иногда, навязчивые движение не очень заметны и происходят как бы внутри.

Это может быть: желание покусывать язык, водить языком по полости рта, крепко сжимать челюсти или напрягать их, напрягать определенные группы мышц, задерживать и отпускать дыхание, напрягать диафрагму и т.д.

Также сюда можно отнести всевозможные покашливания, желание прочистить горло, глотать «комок в горле» и т.д.

Это могут быть и другие, очень вычурные или странные движения.

-6

Чему служат эти движения? Какова их цель?

Все они служат одной задаче – помочь человеку справиться с накопившимся напряжением. Наверняка, вы уже давно поняли, что долгосрочного эффекта они не дают и не раз пытались преодолеть их усилием воли. Да, безусловно, можно заставить себя какое-то время их не делать. Но дискомфорт и напряжение будут усиливаться настолько, что вы или начнете их выполнять снова или же они трансформируются в какое-то другое не менее навязчивое поведение.

Очень часто люди думают, что смогли усилием воли полностью избавиться, к примеру, от навязчивого моргания. Но не придают значение тому, что теперь они стали, например, постоянно переминаться с ноги на ногу. Энергия никуда не уходит, а лишь перетекает по организму и точки А в точку В.

Если вы страдаете такими симптомами, важно понять, что какой бы железной силой воли вы не обладали бы, ОКР все равно будет давать о себе знать до тех пор, пока вы не начнете лечение. Тут ситуация немного похожа на пример с алкоголиками, окрщик очень долго пытается справиться с болезнью сам, не признавая, что он болен, а потом не признавая, что он настолько слаб, что не сможет победить каки-то движения. Однако, дело не в силе или слабости. ОКР – расстройство, которое требует своевременного лечения и справится самому с ним КРАЙНЕ сложно!

Берегите свое здоровье и вовремя обращайтесь за помощью!